интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
декабрь 2016г.

Пользовательского поиска

Главная

Украинский поэт и писатель Сергей Жадан готовит новую книгу о войне на Донбассе.

Истории любви от Эльчина Сафарли.

Андрей Зацепин. Пьеса "Одно утро и один вечер из семейной жизни".

Стихи о любви современных авторов.

Осенняя поэзия авторов стихи.ру.

Стихи о войне.

Приключения Ники и её друзей.Ч.2. Глава 9. Самба.

Глава 9. Самба.

Заканчивалось лето. Уже пожелтели и засохли в огороде огурцы. Рядом с ними спели и краснели помидоры. Под зеленой ботвой выглядывал из земли краснобокий буряк, зеленел лук, наливались и твердели кочаны капусты, а по краю огорода тянулась к Солнцу кукуруза.
Немного в стороне свисали с веток и блестели под лучами Солнца красно-желтые, полосатые бока яблок. Сгибались под тяжестью крупных плодов ветви груши. Ждали осеннего сбора, прячась за большими, зелеными листьями, ягоды винограда. Впереди была осень.

 

Собачка Самба Щенок, которого оставили Оля и Сергей в семье, подрастал.

Она (а это была девочка) вытянулась вверх на тонких, изящных лапах с белыми «носочками». У неё была симпатичная, вытянутая темная мордочка, с наполовину висящими ушками. У неё было большое белое пятно на груди и небольшое на кончике её хвоста. Ростом в холке она уже догоняла своего папу – Рембо и маму Соню. Но при этом она оставалась такой же тоненькой и изящной в корпусе, как маленькая косуля.

Оказалось, что этот щенок родился очень активной собакой. Она живо всем интересовалась, всюду совала свой нос, активно принимала участие во всех собачьих играх. Имела живой и любознательный характер.

Часто она любила поиграть, побегать во дворе со своей мамой Соней, с бабушкой Никой, с Ладой и Рембо. Взрослые собаки принимали щенка в свои игры, но иногда порыкивали на неё для «порядка». Если щенок уж сильно заигрывался, прыгал и бегал за другими собаками так, что надоедал им очень, то Лада или Рембо могли сильно зарычать на него, показывая свой оскал и свои острые зубы. Тогда щенок обижался на них, отпрыгивал и начинал что-то им «пищать» и визжать в ответ на своем собачьем языке.

Сергей предложил назвать щенка Самба. Он обосновал это так:

- Самба – это такой красивый и активный танец.

Именно таким был этот щенок от Сони – красивым и очень активным.

Оле это имя также понравилось – звучное и короткое.

Сам же щенок на имя Самбы стал очень быстро отзываться. Сергей сразу начал обучать щенка командам «Ко мне» и «Нельзя».

Самба хорошо запоминала и подчинялась, но на одном месте ей было очень сложно усидеть. Она постоянно ходила «хвостиком» то за Сергеем, то за Олей.

Характером Самба пошла в свою бабушку Нику. Если мама Соня была скромной и боязливой собакой, то Самба – наоборот. Она сразу начинала громко и звонко лаять, когда кто-то стучал в их ворота или калитку. Она пыталась быть первой, кто встретит Олю или Сергея с работы у двери. При этом пыталась стать на Олю передними лапами. Сергею приходилось её сдерживать за ошейник. Научилась у бабушки Ники забирать и носить тапки Сергея или Оли.

Если Оля насыпала еду в тарелки и раздавала собакам, то Самба хотела получить еду самой первой. Приходилось её учить ждать своей порции еды.

Если Оля или Сергей выходили из дому в свой двор, то Самба «вылетала» из двери первой и впереди всех, при этом громко лая, бросаясь в противоположный конец двора. Она добегала до абрикосы и двумя передними лапами прыгала на её ствол, пытаясь подпрыгнуть как можно выше.

Помните фильм «Сватовство гусара»? Когда Михаил Боярский в образе гусара вместе со сворой собак заходил к ростовщику? Те вбегали стаей и громко лаяли. Вот так теперь вбегали в дом и выбегали из дома во двор Самба, Соня, Ника, Рембо и даже иногда Лада.

Сергею часто приходилось их успокаивать, чтобы они не лаяли зря.

Если Оля садилась на диван отдохнуть и посмотреть телевизор и брала на руки Нику, то Самба сразу же запрыгивала рядом, пыталась сесть у Оли на колени рядом с Никой. Ника же тогда начинала на Самбу тихо рычать, ревнуя её к Оле.

Когда во двор выходили кот Димка или кот Черныш, то Самба начинала за ними гоняться и бегать по всему двору, пока те не влезали вверх на забор или на дерево. В доме же она их почему-то не трогала. А вот с кошкой Василисой и котом Сильвером она подружилась сразу и даже иногда пыталась их лизнуть в мордочку.

Очень часто, играя с другими собаками, Самба запрыгивала в огород, и Оле, Сергею приходилось строго её ругать за это.

Сергей оценивал такую большую активность Самбы, как желание самоутвердиться в общей «стае». Ведь собак в доме было уже несколько.

- Я думаю, когда ей будет 1,5 – 2 года, то она уже немного остепенится, - говорил он Оле.

Теперь, когда Оля и Сергей уходили на работу, то Самбу также приходилось оставлять в доме вместе с Соней и Никой. Оля боялась, как бы Самба не перепрыгнула через забор к соседям, или не наделала «беды» в огороде. Двор оставались охранять Рембо и Лада. Ладу приходилось привязывать на цепь, она также могла запрыгнуть в огород, побежав за котом. А Рембо быстро усвоил, что в огород запрыгивать нельзя, он бегал по дорожкам вокруг огорода, но больше лежал у ворот, греясь на солнце, или в своей собачьей будке.

На утреннюю прогулку Оля периодически стала брать Самбу вместо Сони или Ники, чтобы приучить её к поводку. Когда Оля уходила с Самбой, то Ника и Соня скулили под дверью, расстраиваясь, что их не взяли на прогулку и, ревнуя Олю к Самбе. Сергею приходилось их успокаивать.

Самбе такие прогулки были нужны, чтобы она могла увидеть окружающий мир, машины, дороги, других людей, чтобы знала, как себя вести на улице.

Когда Самба на прогулке встречала других собак, то она очень хотела с ними познакомиться, не боялась их, как её мама - Соня. Иногда Самбу даже трудно было сдержать на поводке, чтобы она никуда не убежала на улице за другой собачкой.

Знакомые, которые встречали утром Олю с Самбой, теперь шутили: «Да сколько же у Вас их теперь?»

Оля отшучивалась: «Много».

Когда наступила осень и была хорошая, солнечная погода, то в воскресный свой выходной Оля и Сергей иногда выходили на прогулку к реке, в безлюдное открытое место, и брали с собой на поводке Нику и Рембо, Самбу и Соню. Лада оставалась сторожить дом, хотя ей, конечно, также очень хотелось пойти вместе со всеми на прогулку. Но всех на прогулку взять было невозможно.

Самбе, да и всем другим эти прогулки очень нравились. Оля и Сергей отпускали своих питомцев с поводка, и Ника, Рембо, Самба и Соня бегали вокруг по траве и опавшей листве, выискивая и вынюхивая что-то, и, получая при этом огромное удовольствие.

Когда пришли первые зимние холода и в доме затопили печь, то Самба нашла себе место у печи, где постоянно грелась и спала. Но всё также, при первой возможности она бежала «со всех ног» встретить Олю или Сергея с работы, или выбежать вместе со всеми из дома на прогулку, громко лая, выражая так свою радость, собачий азарт и свою любовь.

Конец.

Сентябрь- декабрь 2016г.

© Андрей Зацепин.

Приключение Ники и её друзей. Часть 1.
Глава 1.
Часть 2.
Глава 1.Новый год.
Глава 2. Новая весна.
Глава 3. Рембо.
Глава 4. Черныш.
Глава 5. Сильвер.
Глава 6. Лада.
Глава 7. Соня.
Глава 8. Щенки Сони и Лады.

 

 

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2016г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com