интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
февраль 2015г.

Пользовательского поиска

Главная

Истории любви от Эльчина Сафарли.

Лауреатом нобелевской премии по литературе в 2013г. стала писатель Элис Манро.

Андрей Зацепин. Пьеса "Одно утро и один вечер из семейной жизни".

Стихи о любви современных авторов.

Осенняя поэзия авторов стихи.ру.

Стихи о войне.

Приключения Ники и её друзей.Ч.2. Глава 6. Лада.

Глава 6. Лада.

Зима была снежной, но без сильных морозов. Оля и Сергей по вечерам топили в доме печь. Топили её газом. Уходя утром на работу, газ они выключали. За вечер и ночь печь нагревалась, а днем отдавала своё тепло дому.

Ника, Василиса, кот Димка ночью и днем грелись у печи, выходя на улицу только по необходимости. Черныш же даже зимой часто «пропадал» на улице. Он возвращался в дом лишь вечером, когда Оля и Сергей возвращались домой с работы.

Черныш вырос котом с боевым характером и постоянно вступал в схватки с другими соседскими котами. На его туловище было уже много различных шрамов от этих боев и схваток.

Димка же наоборот вырос дружелюбным и домашним котом. Любил запрыгнуть на колени к Сергею или Ольге, когда они присаживались вечером на диван отдохнуть, посмотреть телевизор. Рядом всегда присаживалась и Ника.

Пес Рембо и кот Сильвер всю осень и зиму провели вместе, во дворе. Они очень подружились друг с другом. Ночью они спали вместе, в одной будке, прижимаясь друг к другу , чтобы было теплее. Еду им обоим Оля также выносила на улицу.

Василиса и Черныш всё ещё не пускали в дом Сильвера. Он с этим уже свыкся и не заходил в дом, жил на улице.

Когда днем был мороз около 10 градусов или больше, то Сильвер залезал на крышу соседнего бабушкиного дома. Там он садился у печной теплой трубы, которая выпускала в небо клубы черного дыма. Бабушка топила зимой печь углём. К вечеру Сильвер возвращался в свой двор, лапы у него становились «дымчатые», все вымазанные в сажу.

Весна пролетела быстро. Под лучами весеннего солнца сошел с земли снег, в мае отцвели деревья и зазеленели новой, свежей и красивой листвой. Пришло лето.

Утром, в один из июньских будних дней, Оля и Сергей вышли из дома, чтобы поехать в город на автобусе или маршрутном такси. Выйдя за калитку, они направились в сторону автобусной остановки, свернув в соседний переулок.

Пройдя по переулку метров 60, у крайнего дома, рядом с центральной дорогой, Сергей заметил щенка, который сидел у ворот этого дома. Щенок сидел и грелся под лучами утреннего солнца. Шерсть его была золотистого цвета, лапы - высокие, небольшие ушки стояли «торчком» на голове.

Щенок был явно беспородный, но очень симпатичный.

- Смотри, какой щенок симпатичный, - сказал Сергей Оле.

Они остановились рядом со щенком. Щенок приподнялся на задних лапах и помахал им своим небольшим хвостиком. На конце его светлого хвостика было маленькое темное пятно. Такая же маска из темной шерсти просматривалась у щенка и на его лбу.

- Смотри, какие у него лапы высокие и сильные. Серьёзная собака вырастет, - сказал Сергей.

Оля подошла к щенку и приподняла его двумя руками на уровень глаз.

- Это девочка,- сказала она уже со знанием дела. Щенок не сопротивлялся Оле. Оля поставила щенка на землю.

- Я знаю, что здесь живет пара собак – он и она, я их видела. Наверно у них появились щенки.

Из ворот, услышав разговор Оли и Сергея, вышел хозяин дома. Он поздоровался с ними и, видя, что они интересуются щенком, сказал, что они могут взять себе этого щенка. Он сказал, что мальчиков, двоих щенков уже забрали люди, а вот эту девочку, щенка он также хочет кому-то отдать, ей уже два месяца.

- А, что? Может быть, возьмем Ремке пару во двор? – Спросил Сергей Олю.- Будут вдвоем по двору бегать, охранять двор. И Ремке будет веселей, будет у него подружка.

- Да я не против, - согласилась Оля, - только давай завтра с утра заберём щенка. Я буду завтра целый день дома. Пусть щенок привыкнет ко мне, к новому двору, к нашим собакам. Так ему легче будет адаптироваться на новом месте, а то ведь он уже привык к своему двору, к своей мамке.

Так и решили. Хозяину дома сказали, что завтра утром Оля зайдет и заберёт щенка.

 

Следующим утром Оля постучала в ворота дома, где жил приглянувшийся им щенок. От её стука во дворе сразу залаяли собаки, а через несколько минут вышел из калитки хозяин дома.

- Здравствуйте, - поздоровалась Оля.

- Здравствуйте, - ответил хозяин, - Вы за щенком?

- Да, - ответила Оля, улыбнувшись.- Давайте его нам, заберём его.

- Хорошо, сейчас вынесу. – Сказал хозяин дома и скрылся за калиткой своего двора.

Через несколько минут он вынес на руках щенка, которого Оля и Сергей видели вчера у ворот. Хозяин был доволен, что отдает щенка в хорошие руки.

- Берите, - сказал он Оле.

Оля приняла щенка на руки, прижала одной рукой к груди, а второй рукой протянула хозяину пять гривен.

- Что Вы? Не нужно денег, - сказал хозяин.

- Возьмите, пожалуйста. Так положено. Надо за щенка денег дать, хоть немного, чтобы он прижился. Примета есть такая, - сказала Оля.

Услышав слова Оли, хозяин согласился и взял пять гривен.

- Вы его уже как-то называли? – спросила Оля.

- Нет ещё, не называл, - ответил хозяин дома. - Назовёте сами, как захотите.

Через пять минут Оля принесла уже щенка к себе домой.

Зайдя к себе во двор, она опустила его на землю. К щенку подбежал пёс Рембо. Он негромко залаял на него, не зло, больше «для приличия» и начал обнюхивать щенка.

Щенок был не боязливым. Он немного присел на передние лапы и задние лапы, помахал своим хвостиком Ремке. Тот тщательно обнюхал щенка спереди и сзади, и побежал в другой угол двора, по своим каким-то делам.

- Подожди, я сейчас тебе покушать принесу, - сказала Оля щенку и пошла в дом.

Она поднялась на крыльцо дома и открыла дверь. Из дома выбежала Ника. Она также залаяла на незнакомого щенка, подбежала к нему, быстро его обнюхала с интересом, и побежала за Олей назад в дом. Та её ждала с открытой дверью.

В дом они зашли вместе. Затем Оля вынесла щенку миску с едой. Тот понюхал еду в миске и с удовольствием всё съел.

- Ну, обживайся во дворе, погуляй, - сказала Оля щенку и снова пошла в дом, забрав пустую миску.

Выйдя во двор через полчаса, Оля поискала глазами щенка. Его нигде не было. Оля удивилась этому, а затем позвала Рембо.

Спросила его:

- Рем, а где маленький щенок? Где?

Тот понимающе опустил голову вниз и, обнюхивая землю, привел Олю к небольшой дыре в их старом дощатом заборе.

- Что, Рем, щенок вылез сквозь дыру за забор? – Догадалась Оля. – Ой, а если он попадёт под машину?- Перепугалась тут же Оля.

Оля быстро вышла через калитку на улицу. Она поискала глазами щенка, его не было и на улице.

«Где же он? - Подумала Оля.- А может он побежал назад к своей маме, в свой двор! Ведь здесь недалеко, он мог запомнить утром дорогу к нам и вернуться назад».

Оля быстро пошла к тому дому, где она взяла сегодня щенка. Действительно, щенка она увидела у ворот этого дома. Оля подошла к нему ближе, позвала к себе. Щенок подошёл. Оля взяла его на руки и понесла назад к себе.

- Ты чего сбежал?- Сказала Оля щенку. – Я же тебе хотела чего-то вкусненького вынести. А ты сбежал. Пойдем назад к нам. У нас тебе будет хорошо. Не бойся.

Оля вновь занесла щенка во двор. Сходила в дом и вновь вынесла миску, полную еды. Щенок с удовольствием опять всё съел и облизал миску. Отбежал в сторонку двора и сходил «по-маленькому» на землю.

- Вот молодец, - похвалила Оля щенка и погладила его по холке.- А теперь пошли со мной в дом. А то ещё опять убежишь.

Оля взяла щенка на руки, заслонила кирпичом дыру в заборе, и пошла в дом. Она думала о том, как же им назвать этого щенка.

 

В начале седьмого вечера вернулся с работы Сергей. Он зашёл через калитку во двор и сразу стал искать глазами во дворе нового жителя, нового щенка. Но щенка нигде не было видно. Лишь пёс Рембо подбежал к нему, радостно его встречая. На веранде, на табурете сидел кот Сильвер, а щенка нигде не было.

- Привет, Ремка, - сказал Сергей и погладил его по холке. – А где же наш новый житель, где щенок?

Рембо махал приветливо хвостом, понимая вопрос, залаял, отвечая Сергею и, показывая головой на дом.

- В доме говоришь? – понял Сергей.

Сергей прошёл в дом, а Рембо и кот Сильвер остались на улице.

В доме Сергея радостно встречала Ника. Она подбежала к порогу, как только он вошел в двери, радостно схватила в зубы один домашний тапочек Сергея и запрыгала с ним на месте. Затем она побежала к Оле с этим тапком, затем радостно вернулась к Сергею, всё ещё держа в зубах этот тапочек Сергея.

- Ника, отдай тапочек, - ласково сказал Сергей, - перестань с ним бегать по дому.

Он наклонился и забрал у Ники свой тапочек. Переобулся в домашние тапки и зашел в комнату.

 

- Привет, как дела?- спросила Оля, встречая Сергея.

- Хорошо, - ответил Сергей, обнял одной рукой жену и поцеловал её в щёку. – А где же наш щенок? Что-то я не вижу его во дворе. Ты забрала его к нам?

- Представляешь, мне пришлось его забрать со двора в дом, так как он один раз сбежал обратно. Он ведь привык там у себя жить, вот и нашел дыру в нашем заборе, и сбежал к своей мамке. Так мне пришлось идти второй раз и забирать его назад. Он там у ворот сидел. Вот я его теперь в дом и забрала. Пусть привыкает к новому месту.

Сергей увидел в комнате щенка. Тот вышел к Сергею из-под стола, махая своим маленьким хвостиком. Ника сразу ревниво негромко зарычала на него.

- Перестань, Ника, - сказал Сергей. – Он же маленький.

Сергей подошёл к щенку, опустился к нему и погладил его по голове.

- Привет, как ты тут поживаешь? - сказал ему.

Щенок не понимал вопроса, но дружелюбно помахал своим хвостиком в ответ.

- А как он кушал? – спросил Сергей Олю.

- Кушал хорошо. Лапши с мясом поел, супчика похлебал. Всё вылизал. Сейчас вот кашу с курицей им варю. Теперь надо будет две кастрюли варить, одну – котам, другую – собакам, чтобы всем хватило еды.

- Ты сам ужинать будешь? – спросила Оля.

- Да, ужинать буду. – Ответил Сергей.

Оля пошла на кухню разогреть еду на ужин, а Сергей пошёл в другую комнату дома и переоделся в спортивные штаны и футболку.

За ужином они обсуждали, как же назвать нового жильца.

Перебирали много имен. В конечном итоге Сергей сказал, что её можно назвать Ладой. Щенок был гармонично сложенным, то есть - ладным. Вот Сергею и пришло на ум это имя – Лада.

- Как нашу машину, - сказал с улыбкой Сергей.

Оле также это имя понравилось.

- Хорошее имя, - сказала она.

– Лада, Лада – позвала она щенка. Тот неуверенно обернулся, а затем подошел к Оле.

Так и решили назвать нового щенка Ладой.

 

Всю следующую неделю Лада обживалась на новом месте. Её пока держали в доме, приучая в туалет ходить на улицу вместе со всеми животными. Ника в доме иногда порыкивала на Ладу для порядка. Оля положила ей коврик в коридоре, чтобы она там ночью спала.

Василиса, Димка и Черныш не обращали на неё внимания. А вот, когда она выходила во двор погулять, то пес Рембо и кот Сильвер пытались с ней играть. Рембо на Ладу нападал, играя, она отбегала и пыталась ему ответить. В эти их игры вмешивался Сильвер, который, то приближался к ним, то отпрыгивал, то ложился на спину, пытаясь лапами ухватить или Рембо, или Ладу, то взбирался наверх, наблюдая сверху за Ладой и Рембо.

На следующие выходные Сергей из имеющихся досок построил ещё одну собачью будку – для Лады, но только поставил её в другом конце двора , под абрикосой, в углу у забора, на возвышении. Подложил под её основание кирпичи, чтобы она стояла устойчиво. Затем позвал Ладу и показал ей её место.

Лада подбежала, обнюхала будку, ей её новое жильё понравилось. Оля вынесла в миске еды, поставила её Ладе в новую будку.

- Пусть привыкает к своему новому месту, поест здесь. Тогда поймет, что это её новый дом. – Сказала Оля.

В тот же вечер Ладу оставили ночевать в её будке. Туда же ей положили её коврик. Теперь она имела свой небольшой дом и вместе Ремкой стала жить во дворе их дома.

 

К новому месту Лада привыкла быстро. Вместе с Рембо они теперь лаяли на соседских котов, которые часто забирались на крышу сарая или гаража. Вместе с Рембо лаяли на проходящих мимо забора и ворот чужих собак, а по вечерам на идущих с пастбища мимо их дома коров.

Играя с Рембо по вечерам, разбегавшись по двору, запрыгивали вместе на огород, откуда Оля и Сергей их быстро проганяли.

Когда Лада подросла, то она почему-то стала хватать за загривок кота Сильвера и носить того по двору. И главное, что самому Сильверу это нравилось, он не сопротивлялся Ладе. Но на шее у него оставались раны от острых зубов Лады, поэтому Оля, увидев такое их баловство, отругала Ладу, чтобы она так не делала.

Через два месяца, к началу осени Лада выросла так, что стала даже немного выше Рембо. По размеру туловища они были почти одинаковы, но лапы у неё были длиннее и мощней.

Нику и Рембу Лада слушалась, хотя было уже заметно, что характер у Лады боевой, что она скоро станет полноправной хозяйкой двора, никому не давая «спуску».

Когда во двор выходили Василиса и кот Димка, то она их не трогала. А вот Черныша она не полюбила сразу, видно почувствовав в нем такой же боевой характер, как свой. На Черныша она часто лаяла и даже пыталась его схватить, если тот спокойно шёл по двору. Черныш же легко от неё скрывался в доме или на дереве.

Осенью Оля и Сергей купили длинную, легкую и прочную железную цепь. Закрепили её у будки Лады.

Теперь иногда, когда нужно было Ладу привязать, чтобы она не бегала по двору, или по огороду, её прикрепляли к цепи за её ошейник. Лада к этому относилась нормально, с пониманием своей обязанности по охране двора. На цепи она охраняла свою будку, свою территорию, часто ложилась рядом с будкой и наблюдала за окружающими.

Так в семье Оли, Сергея, Ники, Рембо, Василисы, Димки, Черныша и Сильвера появилась ещё собачка Лада.

Продолжение следует...

Январь-февраль 2015г.

© Андрей Зацепин.

Приключение Ники и её друзей. Часть 1.
Глава 1.
Часть 2.
Глава 1.Новый год.
Глава 2. Новая весна.
Глава 3. Рембо.
Глава 4. Черныш.
Глава 5. Сильвер.

 

 

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2015г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com