интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
декабрь 2013г.

Пользовательского поиска
Подарки, сувениры

Главная

Лауреатом нобелевской премии по литературе в 2013г. стала писатель Элис Манро.

Трилогия британской писательницы Э.Л.Джеймс. 150 оттенков человеческой души.

Лауреаты премии им.Олеся Гончара в 2013г.

Лауреатами Гоголевской премии-2012 стали писатели из Киева Алексей Курилко и Андрей Миллер.

Заметка писателя Алексея Толстого "О себе".

Загадки убийства Джона Кеннеди. Признания Марины Освальд-Портер.

Андрей Зацепин. Пьеса "Одно утро и один вечер из семейной жизни".

Последний роман Сергея Жадана "Ворошиловград" стал обладателем премии «Книга года Би-би-си 2010».

Надежда Бурцева.Рассказ. Ледоход.

Стихи о любви.

Осенняя поэзия.

Приключения Ники и её друзей.Ч.2. Глава 4.Черныш.

Глава 4. Черныш.

Сентябрь был ещё по-летнему теплый. Солнце дарило днём своё тепло, но по вечерам было уже прохладно. В огороде краснели спелые помидоры, под жёлтыми сухими листьями виднелись «загорелые» желтоватые бока огурцов. Пышно зеленела листва моркови и петрушки, а рядом, под крупными зелёными листьями, краснел и выглядывал из земли округлыми бордовыми боками буряк.

В конце этого сентября, в большой дружной семье Оли, Сергея, Ники, Василисы, Димки и Рембо вновь произошло пополнение.

Василиса во второй раз «принесла» потомство. Этим летом ей приглянулся серый кот, который жил у соседей напротив. С виду этот кот был худой и слабый, но на самом деле это было не так. Когда он появлялся среди других котов этой округи, то сразу было заметно, что коты признают за ним его первенство, уступают ему дорогу, держатся от него на безопасном расстоянии.

Соседи, живущие напротив, отзывались о своём коте, как об опытном крысолове, который периодически ловил крыс и приносил их на крыльцо их дома, показывая свою добычу хозяевам. А мыши в их доме и не показывались, видно, боялись кота-крысолова.

Этого кота и приметила Василиса. Она позволила ему заходить на её территорию, во двор, на крышу сарая, гаража, хотя сначала держалась от него на расстоянии, но и не прогоняла его. Весной Сергей и Оля заметили, что Василиса стала засиживаться на чердаке их сарая, проникая туда сквозь дыры между досками в боковой стороне чердака.

Сарай этот был уже довольно старой постройкой в дальнем углу их двора. Постройкой, которая досталась Сергею и Ольге от предыдущих хозяев дома. Он имел много дыр в дощатых боках чердака, сквозь которые гулял ветер и, куда по утрам и вечерам любили залезть соседские коты. В самом сарае Сергей сложил разную, большую и малую доску, которая ему нужна была для многих хозяйственных дел по дому и во дворе.

Весной, летом вечерами и ночами из сарая часто слышались «завывания» и «разборки» «воюющих» за первенство котов. Они вызывали у Ники и Рембо приступы взрывной агрессии. Ника лаяла из дома в окно на эти звуки, а Рембо подбегал и лаял у сарая, как только слышал очередные «разборки» котов на чердаке сарая. Но этот период был недолгим. В борьбе за симпатии Василисы победил серый соседский кот.

В конце сентября у Василисы родилось 4 котенка, два кота и две кошечки. Одна кошечка и один котенок были серой масти, ещё одна кошечка была сиамской породы и ещё один котенок – такой же черной масти, как Василиса. Он родился самым маленьким из потомства.

Василисе и потомству вновь отвели угол в спальной комнате, у шкафа, поставив туда пустой картонный ящик для котят. Никины щенки жили уже на улице.

Котята росли быстро. Василиса всё свое время проводила рядом с ними. Кормила их, вылизывала их, окружала их заботой и любовью.

Ника на котят не рычала, не лаяла. Она даже пыталась их понянчить. Когда Василиса выходила на улицу из дома, а Ника наоборот заходила в дом, то Ника подходила к ящику с котятами, запрыгивала к ним в ящик, обнюхивала их и вылизывала, как будто своих щенков. Но Оля и Сергей запрещали ей это делать, чтобы Василиса не нервничала, не думала, что кто-то заберёт её потомство, ведь она могла услышать запах Ники у котят. И потом их перепрятать.

Димка относился к новым жильцам с удивлением, он держался от ящика с котятами подальше, посматривал с интересом в их сторону, сидя на подоконнике окна спальни. Не найдя ничего интересного для себя, он важно переходил в другую комнату, где запрыгивал на спинку дивана, стоящего напротив другого окна.

Когда котята немного подросли, они стали вылезать из ящика через отверстия в картоне, играть друг с другом, также играть со своей мамой Василисой.

В один из осенних теплых дней Василиса, выпрыгнув в форточку окна спальни на улицу, вернулась назад в дом с маленькой мышкой в зубах. Мышь была ещё живая. Василиса поднесла её к котятам и отпустила. Как только мышь на полу зашевелилась, тут же на неё бросился маленький черный котенок, поймал её зубами, заурчал грозно и понес её в другой угол комнаты.

- Вот это да!- сказала удивленно Оля.- Сергей, Сергей, иди сюда. Позвала она.

- Что? – подошёл Сергей и спросил.

- Ты представляешь, Василиса принесла в дом маленькую живую мышку, а её поймал этот маленький Черныш и утащил под нашу тахту. Только Василиса отпустила мышку на пол в комнате, так он её сразу «сцапал». Другие котики даже ещё не пошевелились, а он уже мышку поймал. Золото, а не котенок. Я давно тебе хотела сказать, давай его себе оставим. Он так ко мне льнёт, когда я подхожу, он мне всегда на ногу садится, на мой тапок залезет и сидит.

- Смотри, как он мышей ловит! А ведь ещё совсем маленький. Пусть в доме будет два кота, а то Димка такой увалень ленивый, совсем мышей не ловит.

- Ну, как хочешь, - сказал Сергей.- Только это будет – два кота и кошка. Итого трое.

- Ну и что. Где двое, там и трое, – ответила с улыбкой Оля. – А назовём давай его Черныш. Он ведь один черненький из потомства Василисы.

- Черныш, так Черныш. Пусть будет. – Ответил Сергей.

- Надо дать объявление в газете о других котятах, - сказала Оля.- Пока объявление выйдет, пока кто-то позвонит, может пройти и неделя, и две, а они ведь растут.

- Хорошо. Буду в городе, зайду в редакцию местной газеты, дам объявление. – Ответил Сергей. – Давай ещё кому-то из знакомых предложим взять себе котенка. В нашем магазине объявление нужно поставить.

Так и решили. Черныша оставить в семье, а остальных котят раздать в хорошие руки.

Сереньких кота и кошечку, отдали людям, которые позвонили через объявление в газете. А сиамскую кошечку отдали хорошим своим знакомым, которых увидели в своём магазине.

Черныш вырос небольшим котом, меньшим, чем Димка, но характером он «пошёл» в соседского кота.

Как только Василиса научила его кошачьим премудростям, Черныш стал больше «пропадать» на улице. Приходил домой только вечером и утром, чтобы поесть. Когда поест, опять уходил на улицу через форточку в окне. Очень часто он возвращался домой исцарапанный или прихрамывающий. Наверное, потому, что он отвоёвывал у соседских котов свою личную территорию.

Часто его можно было увидеть нападающим на чужого кота, сидящего на ветках ореха, или на крыше их сарая. И в этих «битвах» он был очень смел, в отличие от его брата Димки, который никогда не участвовал в таких кошачьих «разборках».

Как-то, ранним утром, поздней осенью Оля обнаружила в доме на полу задушенную крысу!

- Ой! – Закричала она.- Сергей, Сергей, вставай быстрее! Там Черныш, по-моему, крысу поймал и принес. Иди, посмотри.

Сергей встал с постели, одел спортивные штаны и подошёл к Оле.

- Ну, что ты кричишь? Крыса, так крыса. Где?

- Вон, смотри.- Оля указала рукой под стол. – Там что-то лежит.

Сергей подошёл ближе к столу.

- Да, действительно крыса. Не живая. Большая. Погрызенная. Давай её в кулёк целлофановый запакуем, а потом выбросим на мусор. Неси кулёк.

Оля принесла целлофановый кулёк, Сергей взял в этот кулёк крысу, прошёл на кухню и положил крысу в кульке в мусорное ведро.

- Это же Черныш её поймал. Наверно в сарае. – Сказала Оля. - Зачем он её домой принёс?

- Так коты же всегда так. Поймают добычу и домой несут, показать. Вот он и принес её домой. – Ответил Сергей. - Надо будет вынести её в мусорный бак. А где же этот «герой», который крысу убил и в дом принес?

Сергей и Оля оглянулись вокруг. Позвали Черныша.

- Черныш, Черныш, ты где?

- Мяу, - отозвался Черныш и вышел из другой комнаты, приблизился к Сергею и потёрся сначала об его ногу, а потом об ногу Оли, подняв свой пушистый черный хвост «трубой».

- Смотри, худой, худой, а крыс ловит. Не боится. Точно Василиса с соседским котом тогда погуляла. Смотри, какой Черныш - крысолов. Соседи ведь говорили, что их кот также крыс ловит и на пороге их дома складывает. - Сказала Оля.

- Ага, штабелями. – Улыбнулся Сергей, смотря на Черныша.

- Ну, что ты смеёшься? Мне соседи рассказывали, что их кот крыс ловит. Вот и наш теперь. Зато в доме мышей не будет. Молодец, Черныш.

Оля взяла Черныша на руки и погладила его. Тот сразу громко заурчал по-кошачьи, от удовольствия. - Пойдем, я тебя покормлю, Черныш. Сейчас что-нибудь вкусненькое тебе найдем. – Сказала Оля и понесла его в кухню к его миске.

Рембо во дворе Черныша не трогал. Он видел, что тот родился и рос в их доме, что Сергей и Оля заботятся о нем, кормят его, поэтому, когда Черныш выходил на улицу, то пес Рембо на него не лаял. Были у него дела поважней – двор охранять. Ника же на Черныша иногда порыкивала, ревнуя его к Оле и Сергею.

Так в их семье появился и стал жить кот Черныш.

Продолжение следует...

© Андрей Зацепин
Февраль-март 2013г.

Глава 5. Сильвер.

 

Приключение Ники и её друзей. Часть 2.
Глава 1. Глава 2. Новая весна.
Глава 3. Рембо.

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2013г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com