интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
декабрь 2010г.

Пользовательского поиска

Главная

Приключение Ники и её друзей. Часть 1.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7.
Часть 2 Глава 2. Новая весна.

Стихи о любви.

Осенняя поэзия.

А. Зацепин. Приключение Ники и её друзей. Повесть.

Часть 2.

Глава 1. Праздник Нового года.

Новогодняя ёлка мигала огнями гирлянды, сверкала новогодними игрушками и блестела яркой новогодней мишурой.

На новом месте, в новом доме Ника, Василиса, Оля и Сергей обживались очень быстро. Их новый дом был построен из дерева. Его предыдущие хозяева обошли дом кирпичом, чтобы сделать его теплей.

- Ты знаешь, Сергей, я посмотрела в документы, оказывается, наш дом построен в 1890 году! Представляешь?!- сказала Оля.

- Круто, - ответил Сергей. – Это же, сколько ему лет?! Больше 110. Значит, мы переехали жить в какой-то старинный замок!

- Да, соседка- бабушка Валя говорит, что здесь, в этом доме когда-то жил какой-то купец, который владел землёй на 500 метров вокруг!

- Так может здесь есть клад, который он спрятал, - засмеялся Сергей.- Будем искать?!

- Да, наверно спрятан на чердаке,- ответила с улыбкой Оля.- А может, зарыт где-то во дворе.- Добавила многозначительно.

Новых жителей дома нисколько не пугал его солидный возраст, это только добавляло уважения к нему. На семейном совете Сергей и Оля наметили, какие необходимо провести изменения в доме и во дворе. А работы было много: построить новый забор вокруг дома (старый – дощатый, совсем прохудился), увеличить размер кухни, сделать канализацию и душ, сделать ремонт во всех комнатах. Выложить новой плиткой две газовых печи. Работы по обустройству дома впереди было много. Но Оля и Сергей не расстраивались по этому поводу, работы они не боялись и верили, что при желании всё можно сделать.

Нике дом также понравился, она теперь часто лежала и грелась у одной печи, где Оля положила ей её коврик.

Василиса обследовала весь дом, обошла по периметру новый двор, став хозяйкой такой большой территории после однокомнатной квартиры.

Оля заметила, что Василиса в их отсутствие полюбила запрыгивать на шкаф, где вверху, под потолком собирался тёплый воздух. Там она скручивалась калачиком в бескозырке Сергея.

В этой бескозырке Сергей пришёл со службы. Он служил во флоте в конце 80-х прошлого 20-го века. Бескозырка, как и все другие атрибуты его морской формы, хранились в семье, как воспоминание о годах службы. При переезде, когда раскладывали вещи, бескозырку временно положили на шкаф верхом вниз, там и забыли. Вот её и облюбовала Василиса, чтобы в ней спать.

- Сергей, смотри, Василиса спит в твоей бескозырке, - Оля показала Сергею на бескозырку.- Я это заметила. Когда я прихожу с работы, она спрыгивает оттуда.

Оля взяла бескозырку в руки.

- Да и вот в ней остатки шерсти от Василисы.

- Так надо ей на шкаф что-то другое положить, что ж она в бескозырке то спит. - Сказал Сергей. - Мне бескозырку жалко, это же память о службе.

- Хорошо, я её уберу в шкаф, а Василисе мы что-нибудь другое положим на шкаф, - ответила Оля.

В соседском доме напротив жили две собаки - Шарик и Муха. Шарик был невысоким, мохнатым, со светлой шерстью серьёзным псом. Большие зубы, независимый, гордый характер придавали ему авторитета среди других собак. Его подругой была Муха, небольшая собака с тёмно-коричневой шерстью. Эту собаку соседи сначала назвали Мухтаром, но, когда они увидели, что этот щенок - девочка, Мухтара переименовали в Муху!

Муха была более дружелюбна, чем Шарик. Вдвоём они вылазили из под ворот своего дома, а затем гуляли по улице, искали, чем бы поживиться у чужих ворот.

Оля взяла за правило в хорошую погоду, даже зимой, по утрам гулять с Никой по улице. На улицу Нику она выводила на поводке. Шарик и Муха заметили Нику, но враждебности к ней не высказывали, ведь она была ещё щенком. А Ника, увидев новых соседей, восприняла их дружелюбно, знакомству была рада.

Близился праздник Нового года. Сергей за несколько дней до праздника купил небольшую ёлочку. Когда принес её в дом, Ника, увидев что-то для неё непонятное, зелёное и колючее, зарычала и залаяла, а Василиса скрылась за диваном.

- Ника, что ты лаешь?! Это же ёлочка, глупая. Будем скоро праздновать Новый год. Как же без ёлочки?!- сказал ей Сергей.

Посоветовавшись с Олей, Сергей ёлку решил установить на небольшом возвышении, на табурет, чтобы Ника и Василиса не могли с пола достать с ёлки новогоднюю мишуру или новогоднюю игрушку. Сергей нашёл круговую металлическую подставку, подтесал топором ствол ёлки и надел на него подставку. Затем набрал в ведро песка, поставил в песок ёлку с подставкой, добавил ещё песка в ведро, немного утрамбовал песок. Получилась устойчивая конструкция, которую Сергей поставил на табурет. Даже, если бы за ветку ёлки или за игрушку Ника потянула бы её зубами, то ёлка бы не упала.

Оля нашла кусок зелёной ткани, обвернула ей ведро, получилось красиво.

Сергей выложил из коробки новогодние игрушки на стол. Он с удовольствием рассматривал каждую игрушку. От их вида на душе становилось радостней, ощущалось приближение праздника.

Оля достала из кухонного шкафа кулёк с шоколадными конфетами, которые купили заранее, также положила на стол.

- Надо к конфетам привязать нитки и повесить несколько конфет на ёлку. А потом, после встречи Нового года, когда уже съедим все конфеты со стола, то будем искать их на ёлочке, чтобы скушать. Да, Сергей?

- Конечно. Надо только их хорошо спрятать на ёлочке, чтобы интересней искать было потом, - улыбнулся Сергей.

Вешать на новогоднюю ёлку конфеты было давней традицией в их семье. Конфеты терялись на ёлке среди новогодних игрушек, гирлянды и веток. Тем радостней было их потом отыскать на ёлке.

Ника с интересом смотрела за тем, как Сергей развешивал на ёлке игрушки, новогодние шары. Её интересовало, а нельзя ли это съесть или хотя бы разгрызть?

Сергей, видя её интерес к игрушкам, поднёс к её носу стеклянную блестящий шар и сказал: «Понюхай, Ника, это стеклянный шар. Он не съедобный и очень хрупкий. Его легко разбить и пораниться, поэтому ты его не трогай. Хорошо?»

Ника понимающе посмотрела на Сергея, обнюхала игрушку и, успокоившись, легла на диван.

Пока Сергей показывал Нике ёлочный шар, Василиса, усевшись на стул возле стола с игрушками, подцепила лапой блестящий дождик и потянула к себе. Ника заворчала, Сергей обернулся к столу, крикнул:

- Василиса, не трогай "дождик"!

Василиса от испуга прыгнула под стол, потянув за собой блестящий дождик. Ника спрыгнула за ней, Сергей на лету подхватил стеклянный шар, который уже падал со стола.

- Василиса! Что ты творишь?- крикнул Сергей. – Вот шкодница. Ты зачем дождик украла? Могла же игрушки разбить. Чем бы тогда ёлку наряжали? А?

Сергей обернулся, ища глазами Василису.

Та уже, как ни в чём не бывало, сидела на спинке дивана и умывалась одной лапой. Ника сидела на диване ниже. Один конец дождика был у Ники в зубах, а другая часть блестящего дождика обмоталась вокруг её шеи. Она, сидя, перебирала передними лапами и улыбалась своей обаятельной улыбкой.

Сергей невольно улыбнулся.

- Ну, надо же. Оля, иди, посмотри на Нику. Эти двое забрали у меня новогодний дождик, а Ника обмотала его вокруг своей шеи!

Оля зашла в комнату из кухни, увидев Нику, также улыбнулась.

- Как красиво! Слушай, а давай я Нике ещё шапочку маленькую пошью. Красненькую, как у деда Мороза. Будет вообще замечательно.

Оля подошла к Нике и взяла её на руки, поправив ей блестящий дождик.

- Ага, а Василису Снегурочкой нарядим, в красивую шубку. И будут они у нас - Дед Мороз со Снегурочкой! – поддержал Сергей.

- Да, будут на нашем новогоднем празднике самыми важными персонами. Мы будем загадывать желания, а Ника и Василиса их исполнять. Правда, Ника?

Та утвердительно что-то проворчала на своём собачьем языке.

- Вот видишь, Сергей, Ника подтверждает.

Новогодняя ёлка мигала огнями гирлянды, сверкала новогодними игрушками и блестела яркой новогодней мишурой.

В предновогодний вечер Оля и Сергей вернулись с работы пораньше, около 5-ти вечера. Нужно было успеть приготовить праздничный ужин, накрыть на стол, чтобы встречать Новый год.

Оля поручила Сергею чистить картофель, чтобы затем его стушить с мясом и овощами. Сама же у стола начала делать разные салаты к новогоднему празднику.

Сергей поставил рядом с диваном пакет с картошкой и сел, чтобы смотреть телевизор и чистить картофель. Как только Сергей сел на диван, к нему сразу присоединились Ника и Василиса. Василиса, как всегда забралась рядом на спинку дивана, а Ника села рядом на диван и начала требовательно трогать Сергея за руку лапой, чтобы он её погладил.

- Ника, не мешай, - сказал Сергей, - а то останемся без праздничного ужина, если я не начищу картофеля!
Оля, а ты пошила им новогодний наряд, как говорила?

- Ой, забыла тебе показать,- ответила Оля.- Сегодня с утра было время, я пошила Нике маленькую шапочку, а Василисе шубку. Сейчас.

Оля вышла в другую комнату и достала из шкафа маленькую красную шапочку и белую шубку из искусственного меха.

- Смотри, я шапочку сделала на резиночке, чтобы она не спадала с Ники. Ну, хоть какое-то время. А Василисе - такая шубка из белого меха, вот. У меня когда-то остался небольшой кусочек меха от одной заказчицы. Я его нашла, покроила, сшила и получилась такая маленькая шубка. Даже вот блестящую мишуру по краю шубки пришила. Красиво?

- Класс! Конечно, красиво. Надо будет померить на них.

- Да я примеряла, - улыбнулась Оля, - Ника – такая смешная, всё время хочет снять шапочку, а Василиса не хочет шубку надевать, боится.

- Ладно, давай потом их нарядим, когда будем праздновать.

Стол накрыли к 10 вечера. По телевизору шёл праздничный концерт. Оля и Сергей сели к праздничному столу. Василиса запрыгнула Оле на руки, а Ника села рядом на диван, заглядывая на праздничный стол.

Ника впервые праздновала Новый год и чувствовала, что сегодняшний вечер будет каким-то особенным, потому что она слышала очень вкусный и особенный запах разных блюд, которые сначала готовились на кухне, а теперь стояли на столе.

Оля покормила Нику и Василису заранее, чтобы они не мешали им с Сергеем кушать за праздничным столом. Она добавила в их обычное меню тушёного мяса с подливкой. Ника и Василиса с удовольствием всё съели.

Сергей налил Оле в бокал вино, себе в рюмку - водки и сказал первый тост:

- Провожаем Старый год, он был хорошим для нас. Мы не болели, многое сделали в этом году, купили себе дом, у нас появились Ника и Василиса, - Сергей повернулся к Нике.- Да, Ника?

Ника утвердительно кивнула. Она смотрела влюблёнными глазами на дымящееся посреди стола мясное блюдо, не отрывая от него взгляд, и думала о том, как бы ей добраться до этого мяса.

За пять минут до Нового года началось поздравление Президента к стране – С Новым годом. Когда Президент закончил поздравление, на экране телевизора появились часы, и пошёл отсчет секунд до Нового года.

Сергей с хлопком открыл шампанское, искристое вино полилось в бокалы.
- Загадываем желание? - сказала Оля.
- Да, загадываем!- ответил с улыбкой Сергей.
Часы на экране телевизора показали ровно двенадцать.

- С Новым годом!- поднял бокал с шампанским Сергей и улыбнулся. – С Новым годом! Пусть он будет лучше, чем ушедший! Чтобы мы все были здоровы и, чтобы сбывались все наши мечты!

Он протянул бокал к Оле. Зазвенело стекло бокала. Они пригубили шампанское и поцеловались.

- Пусть всё будет хорошо!- сказала Оля.- Ника, Василиса с Новым годом!

Ника не понимала, что такое Оля говорит. Какой Новый год? Что это значит? Но по интонации Оли она поняла, что ей говорят что-то хорошее.

«Может, так называются те отбивные, которые дымятся на столе и издают такой вкусный запах?!»- подумала Ника.

Оля и Сергей немного поели. Затем Оля ещё раз покормила Нику и Василису. Она наложила в их тарелки немного салата Оливье и тушеного мяса. Те с удовольствием всё съели, а Ника даже попросила ещё - добавки!

Затем они все вместе смотрели праздничный концерт по телевизору.

- Давайте танцевать, - сказал Сергей.

Сергей взял на руки Нику, Оля взяла на руки Василису, они обнялись с Олей и начали танцевать.

С телевизора зазвучала красивая спокойная мелодия. В доме было тепло и уютно. Мигала огнями гирлянды ёлка. Оля, Сергей, Ника и Василиса закружились по комнате в медленном танце.

- Давай же нарядим Нику и Василису в Деда Мороза и Снегурочку,- предложила Оля.

- Давай, неси одёжки, - ответил Сергей.

Оля усадила Василису на диван, вышла и скоро вернулась.

- А у меня сюрприз!- сказала Оля.- Я и тебе пошила шапку Деда Мороза, а ещё вот такую бороду Деда Мороза!

Оля достала из пакета шапочку для Ники, Василисину шубку, а ещё большую красную шапку Деда Мороза и белую длинную бороду для Сергея.

- Слушай, супер!! Какая ты молодец! Дай я померяю.- Сказал Сергей.

Он опустил Нику на пол, надел шапку Деда Мороза, нацепил бороду.

- Когда же ты успела?

- Да я, когда Нике и Василисе шила наряд, так и тебе сразу, - улыбнулась Оля.

- А борода из чего?

- Это синдипон, он такой объёмный и белый, вот я бороду из него и пошила.

- Теперь у нас два Деда Мороза – Ника и я. – Улыбнулся Сергей.- Да, Ника?

Ника радостно запрыгала на задних ногах, просясь на руки.

- Давай их нарядим.

Оля надела Нике маленькую шапочку, а Василису завернула в шубку Снегурочки, одевать её она никак не хотела.

- Теперь ты, Ника, как настоящий Дед Мороз должна исполнять желания, ведь новогодняя ночь - она же волшебная! - сказал Сергей.

И тут в доме вдруг погас свет.

- Вот тебе и волшебство, - смущенно сказала Оля.- Погас свет! Как же мы будем праздновать? При свечах?

- А, что – хорошо при свечах.

- Но тогда мы не сможем смотреть по телевизору праздничную программу и слушать музыку.

- Ладно, сейчас будет тебе музыка и свет. Мы же с Никой сегодня волшебники.

- Ника, давай зажжем свет, - улыбнулся Сергей.- Сейчас я посчитаю до трёх, ты залаешь, и свет зажжётся. Давай попробуем.

- Раз, два, три!

Ника громко гавкнула и о, ЧУДО – свет зажегся!

- Ура, ура, есть свет!- закричала Оля и захлопала в ладоши.- Ника, ты волшебница! У нас есть свет!

- Мы оба волшебники, ведь мы Деды Морозы.- Сказал Сергей и погладил Нику.- Так, Ника, раз ты и я Дед Мороз, значит, давай раздавать подарки. Оле - кусочек торта, Василисе – немного рыбки из шпрот, ну, а нам – по куску мяса! Правда, Ника?

Услышав про мясо, Ника радостно запрыгала на задних лапах. Сергей взял со стола отбивную и дал её всю Нике. Та быстро и с удовольствием её съела и облизалась. Сергей погладил Нику и поправил ей шапочку Деда Мороза.

Они ещё немного посидели за столом, покушали, посмотрели праздничный концерт.

- Давайте выйдем на улицу, во двор, подышим, погуляем,- предложил Сергей.- Как? Проветримся?

- Давай, проветримся,- ответила Оля.

С улицы доносились хлопки праздничных петард, фейерверков.

Небо было усыпано яркими звёздами, был небольшой мороз, и дышалось как-то по особенному, приятно.

- Хорошо-то как!- сказал Сергей, втянув воздуха на полные лёгкие.- Вот и встретили Новый год.

- Да…- сказала Оля.- Только немного грустно. Готовимся, готовимся, а он раз и … наступил - этот Новый год.

- Не грусти, Новый год обязательно будет лучше, вот увидишь,- Сергей подошёл к Оле и обнял её за плечи.

- Не холодно?

- Да нет, хорошо.

Ника ходила по двору и посматривала на небо, а Василиса осталась в доме, выходить на улицу не захотела.

- Почему-то снега нет. А как хочется. Хочу снега, - твердо сказала Оля.- Вы же волшебные Деды Морозы, ты и Ника. Хочу, чтобы пошёл снег! А? Слабо?

- Нисколько, - улыбнулся Сергей.- Сейчас будет снег.

Он подошёл к Нике, взял её на руки, надел ей её шапочку Деда Мороза, что-то ей зашептал на ухо. Та взволновано заворчала.

- Смотри, Оля, сейчас пойдёт снег, мы с Никой загадали. Раз, два, три - снег иди!- Сергей повёл рукой вверх, Ника звонко гавкнула, и … пошёл снег.

Первые маленькие снежинки закружились в воздухе и упали на ладони к Оле.

- Да Вы волшебники! Ура! Ура! Снежинки! Как красиво! Вот это настоящая волшебная новогодняя ночь!

Оля подняла руки ладонями вверх и закружилась под падающими снежинками.

Сергей смотрел на снежинки и не верил своим глазам. Да…если сильно захотеть…

- Конечно, конечно, мы же волшебники с Никой! Снег, снег, да будет снег!

Он закружился вместе с Олей под красиво падающими на свету снежинками.

Они ещё немного погуляли, а затем вернулись в дом.

Новогодняя ночь близилась к концу. Закончился праздничный концерт по телевизору.

- Что? Будем ложиться спать?- спросил Сергей Олю.

- Да, пора. Завтра 1 января нового года, надо выспаться и с новыми силами…

Когда Оля и Сергей уже легли в свою постель, Оля, засыпая, спросила Сергея:

- А Дед Мороз принесёт нам подарки?

- Конечно, принесёт,- ответил Сергей.- Ведь он же Волшебник…

Ника утвердительно заворчала во сне…

Продолжение следует...

© Андрей Зацепин .

Вернуться на главную

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2010г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com