Экономический кризис, его природа и причины. Статья Владимира Галдецкого.
«Экономический кризис» (от др.-греческого «Krisis» — поворотный пункт) — серьезные нарушения экономической деятельности и жизни общества, выражающиеся в резком спаде производства, а также в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Выдающийся мыслитель ХIХ века Карл Маркс первым заметил, что до промышленной революции конца XVIII века не было регулярно повторяющихся бумов, спадов и депрессий, а также то, что с развитием крупной промышленности кризисы приобрели циклический (регулярно повторяющийся) характер. Маркс сделал вывод, что эти циклы (включающие фазу кризиса) являются неотъемлемой чертой рыночной капиталистической экономики.
Причину кризисов Маркс определил в производстве товаров сверх платёжеспособного спроса, поскольку заработная плата работников суммарно всегда значительно меньше, чем стоимость произведенных товаров. Учитывая, что работники тратят зарплату преимущественно на потребительские товары и услуги, то соответственно часть произведенного так и останется не раскупленной. Она может распределиться на личное потребление самих владельцев бизнеса и на расширение их бизнеса. Таким образом, временный баланс все же может быть сведен, то есть все произведенные товары могут быть оплачены и распределены.
Конкуренция вынуждает предпринимателей и владельцев капитала наращивать объёмы производства, а также снижать производственные затраты (затраты на единицу продукции), в том числе расходы на оплату труда работников. Вследствие этого расширение производства неизбежно с новой силой сталкивается с ограниченным размером платежеспособного спроса и наступает кризис. Этот кризис Маркс условно назвал кризисом перепроизводства, хотя понятно, что перепроизводства (переизбытка) товаров нет (поскольку есть нуждающиеся и голодающие члены общества), а есть лишь несоответствие суммарной стоимости произведенных товаров суммарному платежеспособному спросу.
Что касается долгового кризиса, то он неразрывно связан с кризисом перепроизводства. Его первопричиной также является также ограниченный платежеспособный спрос. Поскольку вследствие общего хаотичного характера экономики (несогласованности действий производителей) определенные товары всегда оказываются в избытке, то с целью их сбыта предпринимаются меры с целью увеличения ограниченного спроса : предлагаются всевозможные формы кредита (банковского или товарного), отпуск товаров без предоплаты, в долг и т. п. Это краткосрочно смягчает дисбаланс между суммой зарплат (которая тратится преимущественно на потребление) и суммарной стоимостью потребительских товаров.
При этом стремление предпринимателей (производителей товаров и услуг) к прибыли диктует необходимость снижения затрат (и прежде всего заработной платы наемного персонала). Создаётся разрыв платёжного баланса, платежеспособный спрос начинает снижаться. Для стимулирования совокупного спроса может активно применяться кредитование (в том числе — потребительское кредитование). Производители вынуждены отпускать товар в долг или в кредит. Через несколько циклов производства долговые обязательства (долги) накапливаются. Неизбежно наступает фаза, когда товары перестают отпускать в долг, поскольку размер долговых обязательств превышает разумные возможности их погашения. Одновременно, поскольку накопилась значительная сумма долгов, банковское кредитование также сокращается или прекращается и тогда платежеспособный спрос начинает уменьшаться еще более быстрыми темпами.
Таким образом, доминирующее влияние на общую сумму долгов оказывает разрыв между общей стоимостью товаров и общей суммой зарплат. Таковы подлинные экономические причины долговых кризисов. При этом нужно отметить, что определение долгового кризиса, как самостоятельного вида кризиса, весьма условно, поскольку его логичнее рассматривать как составную часть кризиса перепроизводства.
Неизбежным следствием кризиса перепроизводства является резкое нарушение равновесия между платежеспособным спросом и предложением товаров, следствием которого является резкий спад товарного производства. За этим следуют массовая безработица и еще более катастрофическое снижение спроса на товары и услуги (поскольку становится еще меньше потребителей), обвалы фондовых рынков, цепные банкротства.
В представлении владельцев капитала дело принимает форму нехватки денежных средств. При этом, правительствами, как правило, предпринимаются попытки увеличить денежную массу (в форме эмиссии, докапитализации или выкупа государством банков и активов). Однако увеличение денежной массы, как правило, лишь материализует прибыль владельцев капиталов, но не увеличивает совокупный спрос потребителей. Кризис растягивается в фазу депрессии, которая продолжается до тех пор, пока не будут погашены или списаны накопившиеся долги.
Стоит подчеркнуть, что не следует считать кредит (кредитование) причиной кризиса. Кредит (в том числе банковский кредит) является вынужденной мерой для смягчения дисбаланса между суммой зарплат (которая тратится преимущественно на потребление) и суммарной стоимостью потребительских товаров и услуг.
Такова природа циклического экономического кризиса (перепроизводства) и неразрывно связанного с ним долгового кризиса. Несомненно эти кризисы протекат намного острее и болезненнее когда их экономические причины дополняются политическими или внешними (как было в Австрии в 1918-1922 гг. и в Германии в 1922-1933 гг.). В период политической нестабильности появляются соответственно политические причины сокращения или полного отсутствия кредитования и отпуска товаров в долг, а это ускоряет и многократно усиливает кризис.
Помимо циклических кризисов перепроизводства, приблизительно раз в сорок лет возникает так называемый кризис большой или длиной волны. Наличие и причины этих кризисов определил выдающийся русский советский ученый Кондратьев. Природа этих кризисов во многом схожа с циклическими кризисами, но есть и много особенностей. "Кондратьевские" кризисы более длительные и протекают болезненнее для общества, но зато выходом из этих кризисов является рождение новых идеологий, рывок в научно-техническом прогрессе, появление нового поколения техники, радикальное обновление всех сфер жизни.
Владимир Галдецкий
Статьи автора.
Как выжить в кризис.
Экономика и предпринимательство
Вернуться на главную
|