интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
декабрь 2017г.

Пользовательского поиска

Главная

ВР приняла новый закон "Про электронные доверительные услуги" в Украине.

Правительство Украины отменило государственное регулирование цен на продовольственные товары.

Как уплачивать налоги мобилизованным предпринимателям Украины.

НАБУ показало видео, в каких странах "осели" вывезенные из Украины миллиарды.


Украинская Баннерная Сеть

Новым Законом № 2198-VIII от 9 ноября 2017г. изменены предельные сроки корректировки налоговых накладных в Украине.

Налоговая служба Украины Информация важна для предпринимателей и предприятий плательщиков НДС в Украине. Новым Законом № 2198-VIII от 9 ноября 2017г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на оптовом рынке электрической энергии Украины" вносятся изменения в НКУ.

А именно:

- своим правом на налоговый кредит и корректировку налоговых накладных налогоплательщик может воспользоваться в течение 1 095 дней (п. 198.6 ст. 198 НКУ);

- отменен предельный срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, который на сегодняшний день составляет 365 календарных дней (абз. 18 п. 201.10 ст. 201 НКУ);

- установлен штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки (366 дней и свыше) - 50 % суммы НДС, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки.

В законе № 2198-VIII от 9 ноября 2017г. указано:

Абзац вісімнадцятий пункту 201.10 статті 201 викласти в такій редакції:

"Платник податку має право зареєструвати в Єдиному реєстрі податкових накладних податкову накладну та/або розрахунок коригування, складені починаючи з 1 липня 2015 року, в яких загальна сума податку не перевищує суму, обчислену відповідно до пункту 200-1.3 статті 200-1 цього Кодексу".

ГФС также на своем сайте опубликовала разъяснение о составлении расчета корректировки при изменении номенклатуры товаров (услуг).

Если после получения предоплаты и составления налоговой накладной, которая была зарегистрирована в ЕРНН, происходит изменение номенклатуры товаров/услуг в пределах полученной суммы (то есть ни товары/услуги, ни деньги не возвращаются), поставщик (продавец) составляет два расчета корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения предоплаты:

- в первом со знаком "–" указываются показатели о товарах (услугах), номенклатура которых исправляется. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг;

- во втором со знаком "+" указываются показатели о товарах (услугах), которые фактически поставляются. Этот расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком товаров/услуг.

При этом в графе 2 обоих расчетов корректировки указывается причина корректировки – "зміна номенклатури".

Ещё в одной индивидуальной налоговой консультации от 16.11.2017 г. № 2645/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФС разъясняет, что налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг не полностью, но не менее 4 первых цифр соответствующего кода.

Однако для определения происхождения товара и кода товара согласно УКТ ВЭД ГФС рекомендует обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения).

Информацию подготовил Андрей Зацепин. 7.12.2017г.
Подписывайтесь на рассылку "Дневник предпринимателя".

Экономика и предпринимательство. Все новости.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации по изменению законодательства в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Изменениям в уплате единого социального взноса с 2018г. в Украине.

Разъяснение по торговле технически сложными товарами, бывшими в употреблении в Украине.

Учет дохода предпринимателя Украины на едином налоге от договоров комиссий, договоров поручений.

Депутаты ВР Украины приняли законопроект №6614 по изменениям в пенсионную систему Украины.

Вернуться на главную

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2017г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com