интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
октябрь 2017г.

Пользовательского поиска

Главная

Учет дохода предпринимателя Украины на едином налоге от договоров комиссий, договоров поручений.

Принято Постановление правительства Украины о механизме государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Как уплачивать налоги мобилизованным предпринимателям Украины.

Что такое индивидуальная налоговая консультация в Украине.

Вопросы применения РРО при реализации технически сложных товаров, подлежащих гарантии.


Украинская Баннерная Сеть

Депутаты ВР Украины приняли законопроект №6614 по изменениям в пенсионную систему Украины.

Голосование за законопроект 6614 Украины На вчерашнем заседании депутаты ВР Украины приняли во втором чтениии законопроект №6614 (далее - Закон) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», сообщает сайт ВР Украины.

Ранее, 13 июля 2017г. депутаты приняли изменения в пенсионное законодательство Украины в первом чтении. За период августа-сентября 2017г. поправки к законопроекту 6614 обсуждались в Министерстве соцполитики, в обществе, с экспертами. Затем поправки к законопроекту обсуждались в профильном комитете ВР Украины.

При рассмотрениия законопроекта вчера председательствующий А. Парубий предоставил слово Председателю Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмиле Денисовой, которая доложила о подготовке законопроекта ко второму чтению.

Л.Денисова сообщила, что комитет при подготовке законопроекта 6614 к рассмотрению во втором чтении обработал 2151 поправок, 447 из которых учтены в сравнительной таблицы, а 1704 предлагается отклонить. Л. Денисова рекомендовала принять закон с внесенными утвержденными поправками.

Далее при рассмотрении законопроекта 6614 высказались представители от фракций, рассматривались поправки к закону.

Перед голосованием Председатель Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова под стенограмму зачитала согласованные предложения фракции Радикальной партии, которые были включены в законопроект №6614.

А. Парубий поставил законопроект №6614 на голосование и он был принят 288 голосами.

Законопроектом №6614 предусматривается усовершенствовать солидарную систему пенсионного страхования, освободить ее от несвойственных расходов; дифференцировать размеры пенсий в зависимости от приобретенного страхового стажа и полученного заработка; внедрить единые подходы к исчислению пенсий.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» предусмотрено:

- осовременить размеры пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,40 грн.) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%;

- возобновить выплаты пенсии работающим пенсионерам в полном объеме;

- уменьшить величину оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0;

- ввести новый порядок выхода на пенсию в зависимости от имеющегося страхового стажа;

- изменить порядок определения минимального размера пенсии;

- изменить порядок индексации и перерасчета пенсий.

Согласно Закону, ежегодно будет проводиться перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель с 2021 увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение (в период 2019-2020 годов - с учетом этих показателей за предыдущий год);

- провести с 1 октября 2017 пересчет пенсий, надбавок, повышений и других выплат с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного на 1 декабря 2017 Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», увеличенного на 79 гривен;

- ввести единые правила назначения пенсий;

- применить новый порядок определения права на назначение пенсий, исчисления размера и осуществления пенсионных выплат для отдельных категорий граждан и другие меры по совершенствованию и реформированию солидарной составляющей пенсионной системы.

Законом также вводится ряд мероприятий в сфере общеобязательного государственного социального страхования, в отношении сбора и учета единого взноса, социального страхования по временной потере трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, на случай безработицы, а также в сфере занятости населения.

В Законе учтены предложения, одобренные постановлением Верховной Рады Украины по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении, относительно:

- изучение возможности изменения формулы исчисления размера пенсии по возрасту;

- сохранения льготных условий пенсионного обеспечения для женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве и воспитали пять и более детей;

- предусмотреть в отдельном законодательном акте порядок получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно контролируемой государственной властью Украины территории.

Отдельно поручается Правительства до 1 ноября текущего года представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о перерасчете пенсий военнослужащих с учетом обновленного денежного обеспечения.

От юристов ГУ ВР закон имел замечания по уменьшению коэффициэнта страхового стажа с 1,35 до 1,0, что по их мнению может привести к уменьшению размера пенсий, которые выплачиваются по нынешнему законодательству.

Также специалисты и эксперты считают, что предложенное в проекте поэтапное увеличение страхового стажа не обеспечивает в такой короткий период возможность приобретения гражданами предпенсионного возраста дополнительно до 10 лет страхового стажа. Многие, кто жил и работал в Украине с 1993г. до 2028г. не будут иметь 35 лет трудового стажа.

Я уже сообщал, что в изменениями в пенсионное законодательство предлагается сохранить право выхода на пенсию: в 60 лет для лиц, которые будут иметь 25 лет страхового стажа в 2018 году, который ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения страхового стажа 35 лет в 2028г.

Пенсия в 63 года для лиц, которые будут иметь от 15 до 25 лет страхового стажа.

Пенсия в 65 лет для лиц, которые будут иметь 15 лет страхового стажа, однако без 16 лет (требование для выхода в 63 года) в 2019 году и, соответственно в 2028 году будут 15 лет, однако без 25 лет (требование для выхода в 63 года).

Лицам, которые не будут иметь 15 лет страхового стажа будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Страховой стаж можно будет докупить, но речь идет не боле, чем о двух годах (в редакции после первого чтения речь шла о 5 годах). Стоимость одного года рассчитывается по формуле минимальный ЕСВ х 2, сейчас это 16 896 грн. При "покупке" двух лет соответствующий коэффициент будет ниже.

Введение накопительного уровня пенсионной системы для граждан депутаты отложили до 2019г.

Упразднены пенсионные льготы по "выслуге лет", оставлены только лишь для военнослужащих.

По заявлению премьера В. Гройсмана реформа увеличивает минимальную пенсию до 1452 грн уже с октября 2017г.

Эксперты сайта liga.net систематизировали претензии к принятым изменениям.

Претензии к законопроекту 6614 Украины

Информацию подготовил Андрей Зацепин. 4.10.2017г.

Экономика и предпринимательство. Все новости.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации по изменению законодательства в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Общие доходы бюджета Украины за первое полугодие 2017г. более 394 млрд грн.

Бюджет Украины пополнили конфискованными деньгами В. Януковича.

НАБУ показало видео, в каких странах "осели" вывезенные из Украины миллиарды.

Правительство Украины отменило государственное регулирование цен на продовольственные товары.

Вернуться на главную

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2017г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com