интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
октябрь 2017г.

Пользовательского поиска

Главная

Учет дохода предпринимателя Украины на едином налоге от договоров комиссий, договоров поручений.

Принято Постановление правительства Украины о механизме государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Как уплачивать налоги мобилизованным предпринимателям Украины.

Что такое индивидуальная налоговая консультация в Украине.

Вопросы применения РРО при реализации технически сложных товаров, подлежащих гарантии.


Украинская Баннерная Сеть

Изменениям в уплате единого социального взноса с 2018г. в Украине.

Голосование за законопроект 6614 Украины 5 октября депутаты ВР Украины приняли во втором чтениии законопроект №6614 (далее - Закон) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который вносит изменения в Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Внесены такие изменения в уплату единого социального взноса (ЕСВ):

- максимальная величина базы, на которую начисляется единый взнос увеличивается, с 1 января 2018 года составит пятнадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом (в настоящее время - двадцать пять прожиточных минимумов);

- обязательными плательщиками единого взноса станут члены фермерского хозяйства в случае, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию по другим основаниям. Соответственно, фермерские хозяйства в обязательном порядке должны будут регистрироваться в качестве страхователей (вступает в силу с 1 января 2018 года). В настоящее время указанные лица являются добровольными плательщиками единого взноса согласно ст. 10 Закона о едином взносе;

- физические лица - предприниматели плательщики единого налога первой группы, с 2018г. теперь уплачивать ЕСВ в размере не менее минимального, как и остальные предприниматели. В настоящее время они имеют возможность уплачивать единый взнос в половинном размере (702 * 0,5 = 352 грн);

- для членов фермерских хозяйств базой начисления единого взноса является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть менее размера минимального страхового взноса в месяц (вступает в силу с 1 января 2018 года);

- предприниматели - плательщики единого взноса, предприниматели на общей системе, лица, осуществляющие независимую деятельность и члены фермерского хозяйства обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (вступает в силу с 1 января 2018 года);

- в соответствии с договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть менее минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2, но не более суммы единого взноса, исчисленного из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора (вступает в силу с 1 января 2018 года).

- с 1 января 2016 года включаются в страховой стаж выплаты по договорам гражданско-правового характера, с которых уплачивался единый социальный взнос.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» также внесены изменения в начислении стажа предпринимателям с 1998г.

Начиная с 01.01.2018, в страховой стаж для определения права на назначение пенсии согласно ст. 26 Закона о пенсионном страховании с учетом появления с 1 января 2018 п. 31 разд. XV Закона о пенсионном страховании включают прошлые периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также фиксированного налога:

- с 1 января 1998 по 30 июня 2000 года (включительно) - подтверждаются справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

- с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 (включительно) - при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса).

То есть предпринимателям должны начислить полный стаж за года уплаты единого налога до ввода ЕСВ с 2011г. Единый налог и взносы в ПФ фиксировались с 2014г. в персонификации. А вот за период до 2004г. предприниматели сдавали обычную годовую и квартальную отчетность в ПФ.

Основным негативным фактром является увеличение суммы ЕСВ для предпринимателей 1 группы на едином налоге до полного размера - 22% от минимальной заработной платы с 2018г. Это те предприниматели, которые работают в основоном в сфере услуг: услуги по ремонту одежды, обуви, техники, мелкий ремонт на дому, авторемонт и т. д. Это самозанятые лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, ещё и уплачивают налоги государству: единый налог - до 320 грн, ЕСВ в 352 грн ежемесячно. Уплачивают аренду коммунальным городским предприятиям. Во многих районных центрах, селах, небольших городах их доход составляет от 3 до 5 тыс. грн в месяц.

Их доходы нельзя сравнить по объёму с доходами предпринимателей в областных центрах или в Киеве. Поэтому увеличение ЕСВ для них "бьет по карману". Фактически требует увеличения цен на их услуги, так как количество клиентов, населения в таких городах, районных центрах, селах ограниченно. Многие вновь вынуждены будут закрыться или уйти в "тень".

Наилучшим вариантом по увеличению суммы ЕСВ было бы установить его размер от таких факторов: от количества населения в городе, села, процентная ставка ЕСВ для разных видов деятельности, как единый налог. Но власть в Украине не слышит предпринимателей, которые, кстати, были главной движущей силой Революции Достоинства в 2013-2014гг.

То "маємо, що маємо".

Но предприниматели Украины ещё свое слово по этим изменениям не сказали. Не зря под ВР украины вновь вырос палаточный городок протеста...

Информацию подготовил Андрей Зацепин. 31.10.2017г.

Экономика и предпринимательство. Все новости.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации по изменению законодательства в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Депутаты ВР Украины приняли законопроект №6614 по изменениям в пенсионную систему Украины.

Общие доходы бюджета Украины за первое полугодие 2017г. более 394 млрд грн.

Бюджет Украины пополнили конфискованными деньгами В. Януковича.

НАБУ показало видео, в каких странах "осели" вывезенные из Украины миллиарды.

Правительство Украины отменило государственное регулирование цен на продовольственные товары.

Вернуться на главную

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2017г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com