Соки – зимний вариант фруктов.
Безукоризненным является тот факт, что фрукты и овощи – незаменимые продукты питания в ежедневной жизни каждого из нас. Употребляя их, мы получаем необходимые полезные вещества для нашего организма, а именно кальций, калий, железо, фосфор, а также множество микроэлементов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека.
Так, зная преимущества данных продуктов и об их пользе для организма, мы стараемся как можно больше фруктов и овощей включить в свой рацион. Но, если лето – это сезон безграничного количества свежих фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынков, то зимой становится проблематично обогатить свой организм такими жизненно необходимыми и полезными фруктами и овощами.
И здесь лучший способ получить витамины и микроэлементы не только заготовленные своими руками летние фрукты и овощи, замороженные или импортные продукты, но и соки, в разнообразии которых можно таки потеряться.
Многие опасаются покупать пакетированные соки, аргументировав тем, что в них кладут много сахара, натуральных ароматизаторов, лимонную кислоту, или даже консерванты, и мало кто знает о большем количестве полезных веществ, которые благодаря современным технологиям удается сохранить.
В основном используются соки прямого отжима, и восстановленные, отличие которых состоит только в разном количестве технологических операций в процессе изготовления сока.
Сок прямого отжима получают после отжима фруктов и пастеризации, а затем его разливают в асептические пакеты или стеклянную тару.
При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, возвращают в него необходимое количество воды.
Есть еще осветленный сок – тот, который очищенный от мякоти фруктов.
В результате данные современные технологии позволяют сохранить максимальное количество веществ, которые содержатся во фрукте или овоще. Например, в морковном соке содержится много поливитамин, но особенно полезный в нем каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Стоит заметить, что на прилавках супермарков, различных магазинов можно найти й иную соковую продукцию, а именно:
- нектар. Это напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Содержание сока 20 – 50%. Это при том, что вишня, смородина, банан и т.д. содержат мало сока, в основном мякоть, поэтому для получения нектара просто таки необходимо разбавлять полученную фруктовый нектар водой.
- сокосодержащие напитки, содержание сока в которых не менее 10 %. В основном для данных жидких продуктов используют экзотические продукты (кактус, лайм).
- морсы. Это напиток из сока ягод (не менее 15 % концентрированного сока), разведенного водой, с добавлением сахара и специй.
Теперь, зная способы приготовления и виды соковой продукции, их категории, не мало важным остаются вопросы, вроде «Какой лучше: фруктовый или овощной сок?», «В каком соке апельсиновом, яблочном, морковном содержится большее количество микроэлементов?» и т.д.
Поэтому, приведя ниже разных характеристик самых популярных соков, я попробую ответь на такого рода вопросы.
Морковный сок
Чрезвычайно полезен для организма человека, так как в нем содержатся множество витаминов (А, С, D, Е, К, группы В) и микроэлементов (кальций, калий, кобальта, меди, железо, магний). Способствует улучшению кроветворения, аппетита, нормализации обмена веществ, синтезу белка. Оптимальная доза употребления морковного сока в сутки составляет 250 мл (вполне достаточно для профилактики авитаминоза, особенно зимой).
Томатный сок
Богат витаминами группы В, каротином, витамином С, минеральными солями. Полезен томатный сок в борьбе с тромбообразованиями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, он также является хорошим профилактическим средством глаукомы. Улучшает деятельность сердца, обмен веществ в организме, стимулирует образование желудочного сока.
250 мл пакетик томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С в день.
Соки из цитрусовых
Содержат витамины (C, P, A, B1, B2), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), сахар, лимонную кислоту, пектиновые вещества. Благодаря своему комплексу витаминов, данные соки - эффективный способ профилактики заболеваний сердца и рака, гипо- и авитаминозов, гипертонии, подагры, атеросклероза, болезней печени. Улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.
Виноградный сок
Богат калием, обычно обогащен витамином С. В виноградном соке до 150 компонентов, которые находятся в очень благоприятных для человека пропорциях. Полезен при некоторых сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, для обеспечения нормального роста детского организма. Также рекомендуют при нервном истощении и упадке сил.
Яблочный сок
Содержит витамины С и Р, минеральные соли калия, железа, кальция, марганец, медь, кобальт, цинк, никель. Благодаря высокому содержанию пектинов, яблочный сок способствуют выведению из организма радионуклидов. Нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, работу печени, мочевого пузыря. Очень действенно проведение разгрузочных дней на яблочном соке при ожирении.
Мультивитаминный сок
Состоит с яблочного сока, пюре вишневого, персикового, абрикосового, сливового, яблочного (фруктовая часть не менее 40 %). Отличается насыщенным фруктовым вкусом и еще большей пользой.
Как видите, каждый с соков обладает своими характеристиками и свойствами воздействия на человеческий организм. Поэтому умейте выбирать сок не только по вкусовым качествам, но и по его полезным свойствам. И тогда ваша зима приобретет новые яркие краски.
Пащина Мария для журнала "Солист"
05.01.2013
Материалы по теме
Холецистит.
Панкреатиты.
Колиты и энтероколиты.
Заболевание прямой кишки - Геморрой.
Заболевание органов пищеварения.Гастрит.
Вернуться на главную
|