интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
март 2010г.

Красота и здоровье, Уход за лицом и телом
Пользовательского поиска

Главная

Как сделать свою жизнь счастливой?

Пенсия - это печаль, радость или возможность начать жизнь заново?

В конце 2009 года журнал Forbes назвал 10 стран, где пенсионерам будет жить хорошо.

Всеукраинский Совет Церквей сформулировал восемь правил для водителей.

Наслаждайтесь жизнью!

«Мы проживаем чувства, а не цифры на солнечных часах. Время должно измеряться в ударах сердца»
Аристотель

Весна …
Пробуждение природы и наших чувств.
А ведь именно к концу зимы- началу весны чаще всего приходит к нам «женщина в чёрном»- так ещё называют депрессию. Недостаток витаминов и солнца после долгой зимы делают нас уязвимыми. И мысли в голову лезут мрачные и раздражаемся мы чаще по- поводу и без повода.
Одно слово- ДЕПРЕССИЯ.

Но поговорить сегодня я хочу не о ней. А о НАСЛАЖДЕНИИ. Да, о наслаждении жизнью. Зачастую, мы проживаем каждый день нашей жизни, даже не замечая того, сколько всего он нам подарил. Вот так и проходят дни за днями, похожие друг на друга. Дни складываются в месяцы, месяцы- в годы, годы- в жизнь .Мы забываем прочувствовать, насладиться каждым моментом нашей прекрасной жизни.

У аргентинского психолога Хорхе Букая есть притча «Искатель». Психология притчи ясная , поражающая своей простотой и мудростью. Она предлагает нам совершить путешествие в прекрасный мир- мир собственной души.

Вот эта притча.
«Это история об одном человеке, которого я назвал бы искателем…
Искатель – это тот, кто что-то ищет; не обязательно тот, кто находит. Это также и не тот, кто обязательно знает, что именно он ищет. Это всего лишь тот, для кого собственная жизнь – это поиск.

Как-то однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо ему посетить город Каммир. И начал собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.

Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу, на возвышении просматривался какой-то зеленый остров, который привлек его внимание. Подойдя ближе он обнаружил, что это холм со множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окруженный небольшой изгородью из полированной древесины. Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала его войти.

Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шел, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошел внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев. Его взгляд, словно бабочка, порхал и останавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая. Его глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному и, возможно, поэтому он обнаружил такую надпись на одном из камней:

АБДУЛ ТАРЕГ, ПРОЖИЛ 8 ЛЕТ, 6 МЕСЯЦЕВ, 2 НЕДЕЛИ и 3 ДНЯ.
Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита. Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребенок прожил так немного. Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать ее. Надпись гласила:

ЯМИР КАЛИБ, ПРОЖИЛ 5 ЛЕТ, 8 МЕСЯЦЕВ и 3 НЕДЕЛИ.
Искатель был потрясен. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень – могилой. Одну за другой он принялся читать надписи. Все они были схожими: имя и скрупулезно подсчитанное время жизни. Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет. Сильно опечаленный этим открытием, он сел и заплакал. К нему подошел проходивший мимо смотритель кладбища. Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-либо родственника.

- Нет, не родственника, - ответил искатель.
- Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?

Старик улыбнулся и сказал:
- Успокойтесь. Никакого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите я расскажу вам о нем…

И он начал свой рассказ: “Когда Юноше исполняется 15 лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:

СЛЕВА – ЧТО ВЫЗВАЛО НАСЛАЖДЕНИЕ.

СПРАВА – СКОЛЬКО ДЛИЛИСЬ ЭТИ МГНОВЕНИЯ.

Такая вот традиция. Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиною? Затем волнение первого поцелуя…это необычное удовольствие. Как его измерить? Полторы минуты? Столько, сколько длиться поцелуй? Или еще добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю? Потом – рождение первого ребенка… А свадьба друзей? А долгожданное путешествие? А встреча с братом, который вернулся из далекой страны? Сколько было отпущено наслаждений? Часы? Дни? И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое мгновение.

У нас так заведено: Когда кто-то умирает, нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы записать его на могиле. Потому что для нас только это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ».

Практический совет от психолога - в течение недели наблюдайте за собой и записывайте свои наблюдения в тетрадь под названием «От чего мне хорошо».

Чаще открывайте эту тетрадь, и Вы удивитесь - сколько НАСЛАЖДЕНИЯ в Вашей жизни!

Любите жизнь, наслаждайтесь каждым её мгновением и никакая депрессия Вам нипочём!

 Чаще улыбайтесь.

Ирина Стуканёва,психолог-консультант
по методу позитивной психотерапии.
irina_stukanova@mail.ru
3.03.2010 для журнала "Солист"

Вернуться на главную

 

Реклама

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2010г. Реклама на сайте Поздравление на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com