Заболевание органов пищеварения.Гастрит.
Несбалансированное питание, стресс и перегрузки нередко ведут к расстройству пищеварения, которое со временем может перерасти в заболевание.
Очень важно распознать заболевание на ранних стадиях и провести лечение, не допускать хронизации процесса.
Гастриты
Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может быть вызвано некачественными продуктами, злоупотреблением алкоголем, нарушением режима питания. Провоцирующими факторами являются общее переутомление, стресс. По характеру течения различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит развивается быстро, первые признаки возможны уже через 2-3ч после воздействия поражающего фактора. Наиболее характерными симптомами являются тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в области желудка, может повыситься температура. При своевременном лечении и соблюдении диеты выздоровление наступает через неделю.
Хронический гастрит возникает при систематических погрешностях в питании, привычке есть всухомятку, злоупотреблении острой пищей и соусами, алкоголем, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов.
В отличие от острого при хроническом гастрите воспалительный процесс приводит к функциональным изменениям в слизистой оболочке желудка. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При обострении гастрита с повышенной кислотностью появляются боли в области желудка (чаще после еды), изжога, отрыжка кислым, нередки запоры. Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется тяжестью, распиранием в подложечной области, тошнотой, отрыжкой тухлыми яйцами, вздутием живота, снижением аппетита.
Установить правильный диагноз позволяют лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от характера заболевания назначается соответствующее лечение. Ведущую роль играет соблюдение диеты, щадящий режим. В периоды выздоровления (ремиссии) показано санаторно-курортное лечение.
При повышенной кислотности полезен сок моркови, картофеля, принимаемый натощак.
Утром за полчаса до еды полезно пить 200 мл теплой кипяченой еды. Также можно употреблять мёд, разбавленный водой, за 1,5-2 часа до еды.
Фитотерапия при гастритах
Требуется: по 1 десертной ложки травы тысячелистника, трав шалфея, травы ромашки, травы полыни, травы мяты, 3 ст. л. Сока золотого уса, 3 стакана воды.
Приготовление: Компоненты тщательно измельчить, перемешать и залить крутым кипятком. Настоять 25-30 минут .Настой процедить через 2-3 слоя марли и добавить сок золотого уса.
Применение: Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Требуется: 1 ч.л. травы золототысячника , 2 ст. ложки травы мяты, 2 ст.л. золотого уса, 2 стакана воды.
Приготовление: Золототысячник и мяту тщательно измельчить, перемешать и залить крутым кипятком.Настоять 25-30 мин. Настой процедить через 2-3 слоя марли и добавить сок золотого уса.
Применение: Настой принимать в горячем виде по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Материалы по теме
Красота и здоровье. Холецистит.
Красота и здоровье. Панкреатиты.
Красота и здоровье. Колиты и энтероколиты.
Красота и здоровье. Дискинезия желчевыводящих путей.
Красота и здоровье. Заболевание прямой кишки - Геморрой.
Вернуться на главную
|