интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
апрель 2010г.

Пользовательского поиска

Главная

Украину на конкурсе Евровидение-2010 в Осло будет представлять певица Алёша.

В Лос-Анджелесе 31 января 2010г. прошла 52-я церемония вручения "Грэмми"

В Киеве с успехом прошёл концерт немецкой группы GUANO APES.

Премия - исполнитель года American Music Awards (AMA) - присуждена 19-летней певице Тейлор Свифт (Taylor Swift).

 

Вышел новый альбом группы Океан Эльзы – "Dolce Vita".

группа Океан Эльзы – 10 марта в Sky Art Cafe состоялась пресс-конференция по поводу выхода нового альбома группы Океан Эльзы – "Dolce Vita". В поддержку альбома стартует тур, который охватит более 70 городов Украины, России, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, сообщает music.itop.net.

На пресс-конференции с журналистами Святослав Вакарчук и Ко раскрыли определение странного названия альбома и не менее странного дизайна, дали характеристику украинскому шоу-бизнесу, рассказали о любви к Федерико Феллини и анекдот о Фрейде. В компанию Вакарчука входили саунд-продюсер нового альбома "Океана Эльзы" "Dolce Vita" Евгений Ступка, гитарист Петя Чернявский, ударник Денис Глинин, клавишник Милош Елич и басист Денис Дудко.

"Хотел бы поблагодарить от имени всей группы Евгения Ступку, которого я случайно встретил в мае возле супермаркета, и мы решили вспомнить события 9-летней давности, когда мы готовили вместе альбом "Янанебібув", и договорились записать ещё один", - в первую очередь сказал Святослав Вакарчук.

В такое непростое время музыканты выпустили альбом с названием "Сладкая жизнь" или "Dolce Vita", который называется так же, как одна из песен на диске.

"А почему так песня называется, я вам сказать не могу, - так, слова навеяло. Не всё в жизни объясняется словами, поэтому искать какие-то специальные объяснения этого названия не стоит", - рассказал Вакарчук. "Я очень рад, что за три года мы смогли выпустить этот альбом. Честно говоря, если бы можно было поместить на диск больше песен, то мы бы это сделали. Потому что у нас было очень много нового, того, что мы хотели вам рассказать – это не помещалось в рамки одного альбома, потому, думаю, что следующий альбом будет двойным".

Святослав рассказал, что образы и тексты песен, вошедших в пластинку, в большей степени навеяны фильмами Федерико Феллини, которого он очень любит, особенно одноимённый альбому фильм. В картине его впечатлило то, что знаменитый режиссер без единой прямой критики проехался таким вот ироничным бульдозером по итальянскому высшему обществу того времени и сделал это настолько красиво, поэтично и изящно, что это вызывает восхищение.

"И я начал думать, в каких реалиях мы живём – и родилась песня, в которой много гротескных образов, которые для меня лично перекликаются с фильмом Феллини. Интересно, что для разных людей одна и та же вещь может быть чем-то совершенно противоположным – для кого тюрьмой, а для кого-то "дольче витой"… Мы слишком сильно загоняем себя в рамки: переживаем - как правильно, как нужно, как модно. Мы живём как в замкнутом круге – а внешний мир, он совсем другой. Живём в тюрьме и радуемся, что нам классно…"

Диск включает 13 композиций и уже появился в продаже. В альбом помимо авторских песен, автором 10 из которых стал Святослав, как бонус-трек вошла украинская народная песня "Ой, чий то кінь стоїть". Композиция обновилась в исполнении Вакарчука по нескольким причинам. Во-первых, музыканты участвовали в проекте одной из российских радиостанций, в котором известные в России исполнители поют народные песни. Но поскольку они украинская группа, - выбрали именно украинскую народную. И получилось, что они сделали, сами того не ведая, шаг до популяризации украинской народной песни за пределами Украины. В России композиция вошла в специальный сборник. А во-вторых, песня "Ой, чий то кінь стоїть" очень нравится лично Святославу Вакарчуку. Это самая давняя песня в его репертуаре, которую он с 3-4 лет перепевал из уст бабушки. Святослав считает, что обработка песни получилась очень оригинальной и удачной.

Музыканты собираются в большой кругосветный тур, который начнётся через несколько дней с России и будет длиться до октября. В Украине "Океан Эльзы" планируют выступить тогда, когда будет тепло, и можно будет играть на больших стадионах и площадках, что соответственно подразумевает большее количество людей и менее дорогие билеты.

"В России во время нашего тура будет больше старых песен, а в Украине – новых. Мы также выступим как в постсоветских странах, так и в Германии, Австрии, Англии, Франции, США и Канаде. Люди, которые приходят на наши события – это не обязательно украинцы или россияне, или из бывшего Советского Союза, это скорее люди, которые связывают себя с нашей культурой. Мы не можем сказать о себе будто мы являемся каким-то супер-брендом в Америке, - мы даём концерты там, где нас хотят видеть, а не гонимся за славой, за номерами в хит-парадах… Мы всегда играли, играем и будем играть музыку, которая нам нравится... Могут быть альбомы, которые кому-то больше нравятся, а кому-то меньше; может пройти время и альбом, который казался сильным, начинает казаться более слабым, и наоборот. Лично у меня до выхода диска "Dolce Vita" любимым из репертуара "Океана Эльзы" был альбом "Модель". Хотя несколько лет я не мог его вообще слушать, он мне казался примитивным и неинтересным. Но всё меняется…"

Конкретную информацию по туру и концертных местах можно найти на официальном сайте "Океана Эльзы": www.okeanelzy.com.

А относительно оригинального дизайна пластинки Святослав рассказал, что случайно познакомился с дизайнером из России Алексеем Старостельцем, - он и предложил для обложки эти две "буквы", которые каждый трактует по-своему.

"Я уже слышал, что это "плей" и медиаторы, что это мужское начало нормальное, а женское, повёрнутое в его сторону, и много других вариантов", - уточнил Вакарчук. "Но лучше расскажу вам анекдот на эту тему:

К Фрейду обращается его жена: - Дорогой, мне приснился сон, в котором вы с Юнгом идёте по полю и держите в руках огурцы. У него – длинный и сочный огурец, а у тебя такой маленький, сморщившийся, жёлтый и подуставший. Что бы это могло значить? А Фрейд подумал и сказал: - Знаешь, дорогая, иногда сон - это просто сон.

Так и у нас – я особо не задумывался, что это означает, мне это просто нравится".

На вопрос журналистов, по каким причинам вы заходите в Интернет, Вакарчук отшутился, что по трём: "Первая причина – понятно какая, вторая – тоже понятно, а о третьей и говорить стыдно".

Ещё лидер "ОЕ" рассказал, что одной из задач альбома было пристыдить украинский шоу-бизнес: "Очень жаль, что не только субъекты этого шоу-бизнеса, а и слушатели, зрители и также масс-медиа, которые причастны к тому, кто "делает" этот шоу-бизнес, играют в одну и ту же игру по одним и тем же правилам, молча, и не думая о каких-то других альтернативах. Наш шоу-бизнес превратился в жвачку, которую уже кто-то пожевал, вытащил, приклеил на стол и предлагает нам её пожевать снова. Все программы на телевидении, как одна, направлены не на то, чтобы находить лучших музыкантов, делать лучшую музыку, а на то, чтобы культивировать у людей желание стать популярными, известными. С тем, чтобы у тебя в троллейбусе брали автографы, нет ничего общего с тем, чтобы стать хорошим музыкантом и делать качественную музыку. Это не критика в адрес конкретного стиля. Я ничего не имею против той же поп-музыки, я её очень люблю. Но я хочу, чтобы в Украине поп-музыка была подобна той, которую делал Майкл Джексон, или исполняет Мадонна…"

А из украинских музыкантов, которых Вакарчук не относит к шоу-бизнесу, ему импонируют "Бумбокс" и "Димна Суміш".

"Я благодарю вас за то, что сегодня мы говорили только о музыке, для меня это лучший праздник", - сказал в завершение Святослав и поздравил присутствующих с приходом весны.

Я альбом послушал. Впечатляет звучание, оранжировки. Очень понравились несколько песен, но общее впечатленее ... гнетущее. Больше об этом в моём блоге.

Андрей Зацепин.

Вернуться на главную

 

 

Реклама на сайте

Магазин музыкальных инструментов - отличный выбор.

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2010г. Реклама на сайте Поздравление на сайте.
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com