интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
февраль 2010г.

Пользовательского поиска

Главная

Премия - исполнитель года American Music Awards (AMA) - присуждена 19-летней певице Тейлор Свифт (Taylor Swift).

Ральф Макенбах из Нидерландов стал победителем детского песенного конкурса "Евровидение-2009".

Конкурс Новая волна-2009г. выиграла украинка Джамала!

Фестиваль Червона Рута-2009г. прошёл в Черновцах.

В Казани состоялся фестиваль "Сотворение Мира".

Сергей Лазарев и МакSим - лучшие исполнители по версии "Муз-ТВ 2009".

Александр Рыбак - победитель взрослого Евровидения 2009г.

Архив. Новости музыки за ноябрь 2009.

 

В Лос-Анджелесе 31 января 2010г. прошла 52-я церемония вручения "Грэмми"

премия Главными триумфаторами 52-й церемонии вручения "Грэмми", прошедшей в Лос-Анджелесе 31 января 2010г. , стали темнокожая R&B-исполнительница Бейонсе и молодая певица Тейлор Свифт, собравшие наибольшее количество наград, а самыми яркими выступлениями отметились эксцентричные Пинк и Леди ГаГа.

Певица Бейонсе (Beyonce) Певица Бейонсе (Beyonce) на церемонии вручения "Грэмми" установила новый рекорд. Претендуя на победу в десяти номинациях, R&B-исполнительница получила шесть золотых граммофонов.

Это рекорд для "Грэмми": за всю 52-летнюю историю награждения Бейонсе стала первой женщиной, победившей в шести номинациях за раз. За более чем полувековую историю премии по пять "золотых граммофончиков" в год получали только четыре исполнительницы - Элисон Краусс, Нора Джонс, Алишия Киз и Эми Уайнхауз.

Кроме того, для Бейонсе это и ее личный рекорд - в 2004 году она покинула церемонию с пятью статуэтками "Грэмми". Всего же в ее коллекции 16 золотых граммофончиков.

Главной наградой 28-летней певицы, танцовщицы, актрисы и музыкального продюсера Бейонсе стала статуэтка за лучшую песню года и лучшую композицию в стиле R&B - хит Single Ladies ("Незамужние леди"). Ей также достались призы за лучший поп-вокал, лучший альбом в стиле R&B, лучший женский вокал в стиле R&B и лучшее традиционное R&B-исполнение. Последней наградой было отмечено выступление Бейонсе на церемонии инаугурации президента США Барака Обамы с песней At Last.

"Спасибо огромное. Для меня это была замечательная ночь и мне хотелось бы поблагодарить "Грэмми", всех своих поклонников, поддерживавших меня все эти годы", - сказала на церемонии вручения Бейонсе.

В течение вечера недавняя гостья российской столицы неоднократно меняла наряды и прически и великолепно исполнила свою песню If I was a boy. Но даже ее почти затмила фееричная и эксцентричная Леди ГаГа (Lady Gaga), на которую в этом году многие делали ставку.

 Британка Леди Гага. Британка Леди Гага в этом году получила "всего лишь" две награды - за "лучший танцевальный хит" (Poker Face) и "танцевальный альбом года" (The Fame). Причем первую статуэтку певица буквально вырвала из рук таких звезд поп-музыки, как Мадонна и Бритни Спирс.

23-летняя Леди Гага также в этот вечер меняла наряды и прически. Кроме того, она вместе с Элтоном Джоном устроила великолепное и совершенно неожиданное представление.Маэстро и певица появились на сцене заляпанными грязью с ног до головы. Она сели за один рояль, клавиши у которого располагались с обеих сторон, а посередине него торчали черные пластмассовые руки. Необычный дуэт исполнил песню Леди Гага - Speechless и композицию Элтона Джона - Your Song.

певицей Pink (Пинк) . Помимо выступлений Бейонсе и Леди Гага, по версии Daily Mail, самым ярким и оригинальным было шоу, устроенное певицей Pink (Пинк). Она вышла к зрителям в длинном белом платье с капюшоном, во время исполнения песни «Glitter in the Air» сбросила платье и осталась в комбинезоне телесного цвета с тонкими белыми повязками. После этого она поднялась на стропах под самый потолок и исполнила несколько акробатических трюков. В завершении своего номера Пинк окатила зрителей водой. После окончания номера весь зал аплодировал ей стоя.

Вспомнили на церемонии "Грэмми" и шотландку - Сьюзан Бойл, прославившаяся в прошлом году благодаря телешоу "Британия ищет таланты". Певица не была номинирована ни на одну из наград и даже не присутствовала на церемонии в Лос-Анджелесе, тем не менее в какой-то момент ее имя привлекло к себе внимание всех.

Сюзан Бойл. Телеведущий Стивен Колбер, который получил приз в номинации "Лучший комедийный альбом", едко пошутил по поводу предсказуемости церемонии. "Грэмми" - это право знаменитостей вручать друг другу награды", пошутил он и поинтересовался, почему среди номинантов нет главной сенсации минувшего года.

"У меня только один вопрос: почему здесь нет Сюзан Бойл? Она же достигла просто чего-то невероятного. Знаете, вы, может быть, лучшие люди на планете, но ваш бизнес в этом году спасла 48-летняя любительница кошек из Шотландии. Поздравим ее!" - приводит слова ведущего НТВ.

Элисон Тейлор Свифт (Alison Taylor Swift). Самым последним по порядку был объявлен победитель в одной из престижнейших номинаций "альбом года". Награда, на которую также претендовала и сама Бейонсе, ушла опять же в женские руки - к 20-летней американской исполнительнице поп-музыки и кантри Элисон Тейлор Свифт (Alison Taylor Swift) за диск "Бесстрашный" (Fearless).До этого молодая певица трижды поднималась на сцену за наградами.

"Я выиграла альбом года? Господи боже! Спасибо большое. Я просто хочу чтобы вы знали, сколько это для меня значит. Моя семья сейчас, наверное, с ума сходит у телевизора. Выиграть альбом года! Спасибо, спасибо, спасибо" - восклицала она со сцены.

Мы уже писали, что Тейлор Свифт (Taylor Swift) в декабре прошлого года уже завоевала самую престижную награду в музыкальном мире, которая отражает признание публики - исполнитель года American Music Awards (AMA)!

Кроме того, испытать полный триумф в этот вечер Бейонсе помешали американские рокеры из "Кинг оф Леон" (Kings Of Leon), которые получили другую ключевую награду - за "лучшую запись года".

группa Блек Ай Пис. Из более чем сотни статуэток "Грэмми" целых три в этом году достались группе "Блек Ай Пис". Лучшей новой группой Академия звукозаписи США назвала другую американскую команду - Zac Brown Band.

Большим событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой "Грэмми" за более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива. В категории "лучшее исполнение песни в жанре хард-рок" AC/DC обошли культовые Metallica и Linkin Park. Лучшим альбомом года в категории рок названа работа американцев из "Грин Дэй" (Green Day).

рок-музыкант Нил Янг. Свой первый "Грэмми" за почти полувековую музыкальную карьеру получил легендарный рок-музыкант Нил Янг. Члены музыкальной академии отметили коллекцию его записей с 1963 по 1972 год.

Эминем удостоился двух наград, одна из которых была присуждена ему за лучший альбом года в жанре рэп. А "Грэмми" за лучшую рэп-песню получила композиция Run This Town, записанная Jay-Z.

Два "золотых граммофончика" достались сыновьям великого Боба Марли, умершего еще в 1981 году. Зиг Марли отличился в категории "лучших детских альбомов", а его младший брат Стивен назван автором "лучшего альбома в стиле рэгги".

Левон Хелм. Премию за "лучший американский альбом" получил Левон Хелм, опередивший легендарного Боба Дилана, Уилли Нелсона, альтернативную рок-группу из Чикаго "Уилко" и Люсинду Уильямс.

Также национальная академия звукозаписи США удостоила премии Курта Эллина за "лучший джаз-альбом" и чернокожего Теренса Бленчарда в номинации "лучшая сольная джаз-импровизация".

Не обошлось и без "оскароносного" "Миллионера из трущоб". Награды получили саундтрек к этому фильму, а также задорная песня Jai Ho как лучшая песня к игровому кино.

Ожидаемо в списки лауреатов 52-й церемонии "Грэмми" попал и скончавшийся в июне 2009 года в возрасте 50 лет Майкл Джексон. Король поп-музыки, при жизни получавший "Грэмми" 13 раз, был удостоен еще одной премии посмертно - за вклад в развитие музыкальной культуры.

За наградой на сцену поднялись дети короля поп-музыки - Принс и Парис. Они были строго одеты во все черное, на их руках были красные повязки.

"Прежде всего мы хотим сказать, что гордимся тем, что стоим на этой сцене и получаем награду за нашего отца. И спасибо Господу за то, что присматривал за нами последние семь месяцев. Папа всегда был озабочен судьбой человечества и нашей планеты.

Его послание к вам сейчас было бы простым - это были бы слова о любви друг к другу. Мы будем продолжать его дело и нести любовь миру. Спасибо. Мы любим тебя, папа", - сказал со сцены 12-летний Принс Майкл.

Российские музыканты получили "Грэмми" как мастера классического музыкального жанра. В частности, награда досталась выдающемуся дирижеру и пианисту Владимиру Ашкенази и известному российскому пианисту Евгению Кисину. Победу им принесло виртуозное исполнение второго и третьего концертов Прокофьева для фортепиано.

Ашкенази - восьмикратный обладатель премии Правда, свои награды Ашкенази и Кисин не получили - не смогли приехать в Лос-Анджелес. Так что пока статуэтки остаются у Национальной академии звукозаписи в ожидании своих лауреатов.

Кстати, Ашкенази - восьмикратный обладатель премии "Грэмми" в номинации "Исполнение классической музыки". А Евгений Кисин в 2006 был награжден премией "Грэмми" в номинации "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" за альбом произведений Скрябина.

Лэйбл "Мариинский", претендовавший на "Грэмми" в пяти различных номинациях и ставший рекордсменом по количеству важнейших номинаций в категории "Классическая музыка" за один год, уступил все "золотые граммофончики" зарубежным коллегам.

Премия "Грэмми" была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название "Грэмми", и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.

"Грэмми" - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам.

В 1994 году впервые были вручены премии в номинации «За технические достижения», которыми награждаются компании и отдельные лица за вклад, имеющий важнейшее значение для звукозаписывающей индустрии.

В разное время этой премии удостаивались Элвис Пресли, Джон Леннон, «Иглз», Шинед О'Коннор, «Джетро Талл», Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, «Ю ту» (U2), Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна, «Депеш Мод».

Есть музыканты, которые становились лауреатами «Грэмми» десятки раз: двенадцатикратным обладателем «Грэмми» был знаменитый пианист, саксофонист, композитор, вокалист Рэй Чарльз, десятикратным обладателем «Грэмми» является известнейший вокалист, импровизатор и имитатор, автор популярнейшей песни «Don't Worry, Be Happy» Бобби Макферрин. Есть музыканты, которые становились лауреатами сразу нескольких номинаций: в 1999 году гаитянка Лoрин Хилл победила во всех десяти представленных номинациях «Грэмми», установив рекорд для женщины исполнителя; в 2000 году восемь наград получил мексиканец Карлос Сантана, повторив рекордное достижение Майкла Джексона в 1983 году. По количеству наград «Грэмми» за всю историю существования этой премии фаворитом остается ирландская рок группа U2, в активе которой 20 «граммофончиков».

В истории премии был даже случай, когда в знак протеста против политики английских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О'Коннор отказалась от премии «Грэмми».

Андрей Ушаков
Материал подготовлен по материалам РИА Новости .

Вернуться на главную

 

 

Реклама на сайте

Магазин музыкальных инструментов - отличный выбор.

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2010г. Реклама на сайте Поздравление на сайте.
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com