інтернет-журнал Соліст.

Solist

интернет - журнал
май 2021г.

Пользовательского поиска

Заработок на написании и продаже своих статей. Где брать темы? Как написать статью? Переходи по ссылке и покупай книгу Андрея Зацепина "Удочка для копирайтера".

Президент В. Зеленский выступил с докладом о внешнем и внутреннем состоянии Украины.

Нужно ли уплачивать налог от полученной материальной или денежной помощи в 2021 году.

Валюта Украины гривныНачало мая в Украине совпало со многими праздниками - православным праздником Пасхи, День трудящихся - 1 Мая, праздника Дня Победы над немецким нацизмом. Руководители предприятий, многие предприниматели поздравили своих работников материальными, продуктовыми или денежными подарками.

Нужно ли уплачивать с этой помощи налог?

Дневник предпринимателя - доходы и налоги

Налоговым Кодексом Украины установлено, что в месячный налогооблагаемый доход плательщика не включается:

- средства или имущество (имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг), полученные плательщиками налога в качестве дара с учетом положений настоящего раздела (пп.165.1.15 НК);

- стоимость подарков (кроме денежных выплат в любой сумме) в части, не превышающей 25% мнимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (пп. 165.1.39 ст. 165 НКУ).

Из данных положений НК следует, что в 2021 году не облагаются налогом на доходы неденежные подарки в части, не более чем 1 500 грн в месяц (6 000 * 25%).

Также согласно пп. 170.7.3 ст. 170 НКУ не включаются в налогооблагаемый доход суммы нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставленной работникам в течение отчетного года совокупно в размере, не превышающем порог для применения налоговой социальной льготы согласно абз.1 п. пп.169.4.1 п.169.4 ст.169 НКУ (в 2021 году – это 3 180 грн.).

Благотворитель - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель обязаны указать выплату нецелевой благотворительной помощи в своей налоговой отчетности.

Если сумма такой нецелевой благотворительной помощи превышает порог для применения налоговой социальной льготы (в 2021 году - 3 180 грн), то получатель такой помощи должен подать годовую Декларацию до 1 мая следующего года. Налог уплачивается налоговым агентом, благотворителем, который выплачивает такую помощь.

Напомню, что ставка налога на доход в Украине согласно ст.167 НК - 18%.

Прочитайте также, нужно ли включать полученную помощь от государства в период локдауна в 2021 году в декларацию доходов.

Остались вопросы? Пишите.
Налоговую или юридическую консультацию можно получить на эмейл, подписавшись на рассылку "Дневник предпринимателя".

Подготовил консультацию Андрей Зацепин 13.05.2021г.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Кто обязан применять РРО в 2021 году.

Законом о Государственном бюджете на 2021г. минимальная заработная плата с 1 января установлена в сумме 6 000 грн, минимальный прожиточный минимум для трудоспособных лиц - в сумме 2 270 грн.

Упрощение ведение учета для предпринимателей, бизнеса на едином налоге в Украине с 1 января 2021г.

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2021г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Электронный адрес сайта: solist2@gmail.com