інтернет-журнал Соліст.

Solist

интернет - журнал
февраль 2021г.

Пользовательского поиска

Президент В. Зеленский выступил с докладом о внешнем и внутреннем состоянии Украины.

Кто обязан применять РРО в 2021 году.

Регистратор расчетных операций 9 декабря 2020г. опубликованы в «Голосі України» №228, а 10 декабря вступил в действие закон Украины от 01.12.2020 г. № 1017-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций». Этим законом вновь предусмотрена отсрочка применения РРО для некоторых категорий предпринимателей-единщиков до 1 января 2022г. Более того, отменены нормы, которые позволяли покупателю пожаловаться на предпринимателя, который выдал не зарегистрированный в установленном порядке чек, чтобы получить так называемый "кэшбэк" - возврат стоимости своей покупки.

Ранее я сообщал, что законом №533-IX (законопрект 3220 от 17.03.2020), принятым в период начала ковидной пандемии в Украине, отсрочили применение РРО некоторым категориям предпринимателей. Но отсрочка была до 1 января 2021 года! Вновь вернулись к этому вопросу депутаты ВР и исполнительная власть в декабре 2020, во время очередных протестов предпринимателей против более широкого применения РРО в их деятельности.

Власть вновь пошла на уступки предпринимателям. Кроме этого в декабре был принят закон Украины от 04.12.2020 г. № 1071-IX «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», которым была предусмотрена возможность получения одноразовой материальной помощи от государства в размере 8 000 грн. Многие предприниматели получили такую помощь. Но не все. Предприниматели, которые имели несколько видов КВЭД, а основной КВЭД не совпадал с тем Перечнем, который утвердили в кабмине, не смогли получить такую помощь. Хотя их деятельность была также запрещена усилением карантина с 8 по 25 января 2021г.

Но вернемся к вопросам применения РРО в 2021г.

Дневник предпринимателя

В 2021 году обязаны применять РРО такие предприниматели на едином налоге:

- Предприниматели на едином налоге 2-3 группы, валовый доход которых свыше 220 минимальных заработных плат на 1 января 2021г. Это 1 320 тыс. грн.

- Предприниматели единоналожники 2-3 группы, которые осуществляют торговлю:

1. Технично сложными товарами;

2. Лекарствами и медицинскими товарами;

3. Ювелирными изделиями и изделиями с драгоценных металлов;

Осуществляют платные услуги в сфере охраны здоровья.

Предприниматели на общей системе налогообложения применяют РРО при торговле за наличные, через терминалы банковских организаций с применением электронных платежных систем (ЭПС), через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) не в банках (наличка и ЭПС), в дистанционной торговле ЭПС, исключительно проводя расчеты через системы LiqPay, Portmone, iPay, Приват24, Монобанк, Ощад24/7.

То есть торговля товарами через сеть Интернет для общей системы с использованием LiqPay, Portmone, iPay, Приват24, Монобанк, Ощад24/7 - чек нужно выдавать, применять РРО.

Декабрьские изменения 2020г. коснулись и системы расчетов. Теперь оказание дистанционных услуг через ЭПС не требует применения РРО. Например, оплата коммунальных услуг дистанционно.

Расчеты через ПТКС именно в банках(!) (наличка и ЭПС) теперь не требуют применения РРО.

Убрали депутаты последними изменениями и некоторые штрафы:

- 5 не облагаемых минимумов - без использования режима предварительного программирования наименования товаров, которые не являются подакцизными.

- Не соответствие наличных средств в кассе сумме средств, указанных в z-отчете больше чем на 10 процентов от размера минимальной заработной платы.

Налоговую или юридическую консультацию можно получить на эмейл, подписавшись на рассылку "Дневник предпринимателя". Присылайте свои вопросы.

Подготовил консультацию Андрей Зацепин 15.02.2021г.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Сроки годовой отчетности и уплаты налогов и сборов за 2020г. для предпринимателей Украины.

Законом о Государственном бюджете на 2021г. минимальная заработная плата с 1 января установлена в сумме 6 000 грн, минимальный прожиточный минимум для трудоспособных лиц - в сумме 2 270 грн.

По инициативе Президента В. Зеленского приняты законы по поддержке предпринимателей, малого бизнеса в Украине.

Упрощение ведение учета для предпринимателей, бизнеса на едином налоге в Украине с 1 января 2021г.

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2021г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Электронный адрес сайта: solist2@gmail.com