інтернет-журнал Соліст.
Solist интернет - журнал
март 2021г.
Пользовательского поиска

Президент В. Зеленский выступил с докладом о внешнем и внутреннем состоянии Украины.

Нужно ли включать полученную помощь от государства в период локдауна в 2021 году в декларацию доходов.

Налоговая сообщает Заканчивается 1 квартал 2021 года, подходит срок декларирования доходов за 1 квартал, я напомню, что 10 декабря вступил в действие закон Украины от 04.12.2020 г. № 1071-IX «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», которым была предусмотрена возможность получения одноразовой материальной помощи от государства ФОПами в размере 8 000 грн, а также помощь юридическим лицам по компенсации ЕСВ наемным работникам.Многие получили такую помощь от государства.

Дневник предпринимателя

Нужно ли включать эту помощь в доход и соответственно в Декларацию доходов?

Законом Украины от 04.12.2020 г. № 1071-IX установлено:

У розділі XX "Перехідні положення":

1) підрозділ 1 доповнити пунктами 15, 16 і 17 такого змісту:

"15. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку на доходи фізичних осіб не включається дохід у вигляді одноразової матеріальної допомоги застрахованим особам, що виплачується (надається) такому платнику податку за рахунок коштів державного бюджету відповідно до статті 2 Закону України "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2".

16. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку на доходи фізичних осіб не включається дохід, виплачений (наданий) роботодавцем за рахунок коштів одноразової матеріальної допомоги суб'єктам господарювання, що виплачується за рахунок коштів державного бюджету відповідно до статті 3 Закону України "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2".

Для юридичеких лиц:

2) підрозділ 4 доповнити пунктом 54 такого змісту:

"54. Фінансовий результат до оподаткування зменшується на суму доходу у вигляді:

отриманої одноразової компенсації суб'єктам господарювання відповідно до Закону України "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2" та включеної до складу доходів звітного періоду відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності;

3) підрозділ 8 доповнити пунктами 6 і 7 такого змісту:

"6. До складу доходу платника єдиного податку - юридичної особи не включається сума коштів, яка надійшла як одноразова компенсація суб'єктам господарювання, відповідно до статті 4 Закону України "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2".

7. До складу доходу платника єдиного податку - фізичної особи - підприємця не включається сума коштів, яка надійшла як одноразова матеріальна допомога застрахованим особам, що виплачується такому платнику за рахунок коштів державного бюджету відповідно до статті 2 Закону України "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб'єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2";

Напомню, что этим же законом № 1071-IX установлено, что налоговое требование на сумму недоимки до 3 060 грн не направляется налоговыми органами. При этом обязанность уплатить недоимку у плательщика сохраняется.Налоговое требование направляется плательщику, если суммы недоимки превышают 3 060 грн.

Также этим законом депутаты списали суммы недоимки ЕСВ для спящих или закрытых ФОП с 2017г. в сумме до 3 060 грн. Такие списанные суммы недоимки также не включаются в доходы физических лиц.

Ещё напомню, что этим законом освободили предпринимателей на едином налоге 1 группы от уплаты единого налога и ЕСВ в период декабрь 2020 - май 2021 года включительно. При этом эти месяцы будут зачтены в страховой стаж предпринимателей.

Налоговую или юридическую консультацию можно получить на эмейл, подписавшись на рассылку "Дневник предпринимателя". Присылайте свои вопросы.

Подготовил консультацию Андрей Зацепин 30.03.2021г.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Кто обязан применять РРО в 2021 году.

Сроки годовой отчетности и уплаты налогов и сборов за 2020г. для предпринимателей Украины.

Законом о Государственном бюджете на 2021г. минимальная заработная плата с 1 января установлена в сумме 6 000 грн, минимальный прожиточный минимум для трудоспособных лиц - в сумме 2 270 грн.

Упрощение ведение учета для предпринимателей, бизнеса на едином налоге в Украине с 1 января 2021г.

Вернуться на главную

Solist2.com.ua 2009-2021г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Электронный адрес сайта: solist2@gmail.com