интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
декабрь 2018г.

Пользовательского поиска

Главная

Правительством Украины принято решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября 2018г.

Депутатами ВР Украины принят новый закон о "едином окне" на таможне с поправками Президента Украины.

Депутати ВР прийняли Закон "Про внесення зміни до статті 1 Закону України "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей".

Изменения в уплате единого социального взноса с 2018г. в Украине.

Размер налоговой социальной льготы в Украине на 2018г.

Перерасчет налога на доход с заработной платы предпринимателями Украины за 2018г.

ДФС Украины Предпринимателям Украины, кто имеет наемных работников, должны осуществить перерасчет налога на доход с заработной платы за 2018г.

Такой перерасчет должны сделать все предприниматели, независимо от системы налогообложения. Важно иметь наемных работников.

Это установлено НК Украины, в котором в п.п. 169.4.2 НКУ указано, что работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца второго п. 167.1 Кодекса перерасчет суммы доходов и удержанных налогов с суммы заработной платы. Результат такого перерасчета нужно учесть при начислении и выдачи заработной платы за последний месяц отчетного года.

Если по итогам такого перерасчета у наемного работника получается недоплата налога на доход, то она удерживается из заработной платы за последний месяц, после её налогообложения. Налог после удержания уплачивается работодателем в бюджет. Если же в результате перерасчета оказывается недостаточно суммы заработной платы, то удерживается дополнительная сумма налога за счет будущей заработной платы в следующем месяце.

Согласно п.п. 169.4.4 НКУ если в результате осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Если работник увольняется в этот период, а сумма перерасчета налога на доход превышает его сумму заработной платы, то работнику необходимо самостоятельно уплатить не погашенный налог на доход за 2018г.

Если в ходе перерасчета возникла переплата налога на доход, то на эту сумму уменьшается налог на доход с заработной платы работника за последний месяц года.

По итогам последнего квартала предприниматель, имеющий наемных работников сдает Форму №1ДФ, в которой обязан отразить результаты перерасчета и начисленного (уплаченного) налога на доход. Порядок заполнения Формы №1ДФ утвержден Приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Напомню, что принятым бюджетом Украины на 2019г. минимальная заработная плата с 1 января 2019 года установлена в сумме 4 173 грн. В 2018г. минимальная заработная плата - 3 723 грн.

Подготовил информацию Андрей Зацепин
21.12.2018

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Показатели принятого бюджета Украины на 2019г.

Сроки выплаты аванса и основной суммы заработной платы в Украине.

Важные изменения для бизнеса и предпринимателей с 1 июля 2018г. в Украине.

Как обжаловать отказ в регистрации налоговых накладных по НДС в Украине.

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2018г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com