интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
май 2018г.

Пользовательского поиска

Главная

Депутаты ВР приняли государственный бюджет Украины на 2018г.

Президент П. Порошенко подписал Указы о ликвидации местных судов и создании окружных судов в Украине.

Как уплачивать налоги мобилизованным предпринимателям Украины.

Сроки выплаты аванса и основной суммы заработной платы в Украине.

Дневник предпринимателя. Украина.

Многие предприниматели не знают норм Трудового кодекса, по которым определяются сроки выплаты аванса и основной суммы заработной платы наемным работникам.

Нормы ст. 115 КЗоТ требуют, что зарплата должна выплачиваться регулярно в рабочие дни, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. То есть аванс должен выплачиваться наемному работнику в первые 7 дней нового месяца.

Сумма аванса также оговаривается законодательством. В ст. 24 Закона об оплате труда размер зарплаты за первую половину месяца не может быть менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. Тарифные ставки утверждаются Приказом работодателя.

Размер зарплаты за первую половину месяца является минимальной государственной гарантией, за несоблюдение которой установлен штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Об этом указывается и в письмах Гоструда от 03.04.2018 г. № 2547/4/4.1-ДП-18 и Минсоцполитики от 16.03.2018 г. № 118/0/22-18.

Также нужно знать, что за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме установлен штраф в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Вместе с тем может быть применен и админштраф на должностное лицо - предпринимателя по ст. 41 КУоАП от 510 до 1700 грн.

При заключении трудового договора и до начала работы нового работника предприниматель обязан уведомить о приеме нового работника Государственную фискальную службу. Уведомление можно сделать одним из способов:
- средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;
- на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;
- на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Сумма минимальной заработной платы в Украине с 1 января 2018г. - 3 723 грн.

За каждого наемного работника уплачивается ЕСВ в размере 22% от суммы заработной платы, военный сбор - 1,5%, а также из зарплаты работника взимается налог на доход - 18%. Работодатель ежеквартально отчитывается по начисленным и выплаченным суммам наемному работнику по Ф2 перед ГФС. По окончании годового периода сдается персонифицированная отчетность по каждому наемному работнику для начисления ему страхового стажа.

Подготовил информацию автор рубрики "Дневник предпринимателя" Андрей Зацепин 18.05.2018г.
Получить его налоговую консультацию - эмейл solist2@gmail.com

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Как обжаловать отказ в регистрации налоговых накладных по НДС в Украине.

Изменения в уплате единого социального взноса с 2018г. в Украине.

Размер налоговой социальной льготы в Украине на 2018г.

Разъяснение по торговле технически сложными товарами, бывшими в употреблении в Украине.

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2018г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com