24 августа 2011г. - 20 лет независимой Украине.
В этом году Украина праздновала 20-летие своей независимости. 20 лет назад - 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил провозгласить Украину независимым демократическим государством.
В этот же день появился Акт провозглашения независимости Украины и поручение о проведении 1 декабря 1991 года республиканского референдума для подтверждения акта провозглашения независимости.
1 декабря 1991 года 90,32% из, принявших участие в референдуме, высказались за подтверждение Акта о независимости.
Прошло 20 лет. В Украине выросло новое поколение молодых людей, молодых украинцев, которые родились и выросли в независимой Украине. Они не жили в Советском Союзе, их Родина – Украина.
Когда новому государству исполняется 20 лет, то у него уже есть своя история. Пусть небольшая, но история!
Тогда в 1991г. провозглашением независимости Украина и украинцы отделились от России с её путчем и с её проблемами. Украинцы верили, что смогут создать самостоятельное, самодостаточное государство, на этом основан был их выбор. В то время власть и СМИ говорили о сильной экономике Украины, которая способна самостоятельно работать.
На практике всё оказалось сложней.
Распад Советского Союза привел к кризису экономик всех стран бывшего СССР. Были потеряны производственные связи, многие предприятия, в том числе и украинские, производили свою продукцию в кооперации с предприятиями других республик СССР, где закупались различные комплектующие. Многие предприятия остановились, нужно было искать новых поставщиков, новые рынки сбыта, а государственная экономика Украины была к этому не готова.
Для нормализации работы многих крупных украинских государственных предприятий, их переоборудования, нужны были огромные финансовые инвестиции. Государство их не имело. Своей валюты у Украины не было, в денежный оборот выпустили купоно-карбованцы.
Руководство государства пошло по пути разгосударствления экономики, приватизации предприятий, пытаясь найти приемлемую социальную форму через приватизационные сертификаты. Эти сертификаты выдали каждому украинцу, затем их скупили те, кто имел большие финансы – бывшие «цеховики», криминальные авторитеты, комсомольцы и влиятельные лица компартии, которые имели доступ к партийной кассе, «красные» директора, другие лица, которые имели возможность «по блату» взять огромный кредит в банке и т. д.
Многие предприятия акционировались, лишь малая доля госпредприятий была сдана государством в аренду. Не всегда приватизация была удачной для предприятия. Многие предприятия меняли собственников, были закрыты, производственные мощности порезаны и сданы в металлолом, работники предприятий – уволены.
Потерявшие работу украинцы были вынуждены идти на рынок продавать свои вещи. Правительство разрешило украинцам предпринимательскую деятельность, и в Украине стал зарождаться предпринимательский класс, который торговал на рынках и в магазинах, начал оказывать различные услуги: перевозки, стрижки, ремонта и т.д.
При этом в стране, где раньше любое правонарушение строго каралось партией и законом, наступила вседозволенность. Чиновники стали брать взятки, «расцвел» бандитский рэкет. Правоохранительные органы, суды пронизала коррупция. Многие сотрудники милиции были «на зарплате» у криминала. В стране сформировался огромный теневой наличный оборот. Страна просто «ввалилась» в дикий капитализм.
Если бы в этот период какая-то из стран хотела бы захватить Украину, то это не составило бы большого труда. Вооруженные силы Украины финансировались государством на минимальном уровне. Но у дружественной России были свои проблемы, Европа «пережевывала» страны бывшего Варшавского договора, получившие независимость. США, получив то, о чем они мечтали долгое время – распад СССР, поддерживала финансово и политически новые «независимые» государства на территории бывшего СССР и Восточной Европы.
Вот такое было время. И как мы это пережили, знаем только мы сами.
Оглядываясь назад, спрашиваешь, а могло бы быть по-другому?
Да, возможно. Возможно, нужно было идти по пути Китая, который разрешил частную собственность и предпринимательство, но оставил государственное регулирование экономики, однопартийную систему в руководстве государством, или по пути той же Беларуси, которая также сохранила крупные государственные предприятия. Но сегодняшний кризис в Беларуси говорит о том, что не всё верно в их строительстве государства.
Или по пути Польши, которая также провела приватизацию крупных предприятий, провела «шоковую терапию» рыночной экономики, но в своих реформах пошла дальше, чем Украина. И теперь эта страна – одна из экономических лидеров Европы.
Сейчас Украина вновь на перепутье. Новая власть заявляет о преемственности курса в Евросоюз, но «возмужавшая» и окрепшая вновь Россия притягивает Украину к себе.
Все эти процессы от нынешней слабости Украины. Наша экономика ещё энергозависима от России, из которой мы импортируем газ и нефть. Цена газа и нефти влияет на цены товаров и услуг, производимых в Украине.
Мы ищем новые рынки сбыта нашей продукции в Европе и в Азии, но этому мешает недоверие к Украине, конкуренция на этих рынках.
И всё же мы живем, существуем, строим и работаем!
Конечно, курс власти – на Европу верен. Ведь именно европейские страны, народы живут по высоким социальным стандартам, именно в ЕС самый крупный рынок сбыта для украинской продукции, именно европейской страной хотят видеть украинцы свою Родину.
Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины происходил сегодня (август 2011 года), то независимость поддержали бы 62,8% опрошенных. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром им. Разумкова.
По данным центра, 62,8% - высший показатель за все время, когда проводились подобные опросы.
Вместе с тем, относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от обретения Украиной независимости (45,2%), тогда как лишь 23,2% считают, что их семья больше выиграла.
Конечно, это так. Ведь большинство украинцев потеряли свои сбережения, которые они хранили в Сбербанке СССР. Многие семьи живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, не имея уверенности в завтрашнем дне. В то же время в Украине сформировался свой класс олигархов, власть имущих, имеющих огромные капиталы, которые считают себя «гражданами мира», а не Украины.
Около 4,5 млн. предпринимателей Украины живут, надеясь только на себя, зарабатывая самостоятельно и, уплачивая свою часть налогов в бюджет Украины. Есть в Украине «прослойка» среднего и малого бизнеса. Именно эти малые и средние предприятия, предприниматели могут быть будущим Украины. Именно они мобильны в принятии своих решений по бизнесу, именно с их развитием нужно связывать европеизацию Украины. Развитие здоровой конкуренции, дерегуляция экономики, а не монополизация рынка, различных отраслей экономики, нужны сейчас Украине.
61,7% опрошенных считают, что по сравнению с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшились. Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация в Украине в разных сферах общественной жизни по сравнению с 1991 годом, чаще всего опрошенные отмечают ухудшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией (70,1%, тогда как в августе прошлого года такой ответ давали 61,4%), по уровню социальной защищенности (соответственно 65,2% и 51,4%), по уровню жизни населения (соответственно 63,7% и 49,1%), по ухудшению экономической ситуации (соответственно 63,1% и 47,8%), по повышению уровня преступности (соответственно 63,1% и 53,0%). Реже указывают на ухудшение ситуации относительно уровня демократии - 35,6%, однако, на улучшение ситуации в этой сфере указывают еще меньше респондентов (28,4%). В августе прошлого года эти показатели составляли соответственно 28,5% и 32,6%.
Большинство граждан Украины выше оценивают свой собственный уровень заинтересованности в укреплении независимости Украины, уровень заинтересованности большинства населения страны и оппозиции, чем уровень заинтересованности властей в этом.
Большинство респондентов считают, что укреплению независимости Украины мешают энергетическая зависимость (73,8%), диктат экономических условий со стороны международных финансовых организаций (71,9%), расположение иностранных военных баз на территории Украины (55,7%). Лишь 26,0% придерживаются мнения, что принадлежности мешает свободное функционирование на территории Украины иностранной прессы (53,9% считают, что не мешает).
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 10 по 17 августа 2011 года. Было опрошено 2007 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 74 городских и 58 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
Празднуя 20-летие Украины, мы проходим свою первую точку невозврата в прошлое, назад в СССР. Мы уже не можем жить без свободы слова, без свободы выбора, без свободы предпринимательства. Мы понимаем, какой тяжелый путь мы прошли, создавая новую Украину, и, какой долгий путь ещё ждет нас в построении крепкой державы – Украина!
С Днем Независимости – Украина!
Андрей Зацепин.
Вернуться на главную
|