Чернобыльской катастрофе - 25 лет .
26 апреля 1986г. в Украине на чернобыльской атомной энергостанции произошла авария ядерного реактора. Радиация от аварии на Чернобыльской АЭС распространилась на большую территорию в Украине,России и Беларуси. Последствия этой аварии на атомной чернобыльской энергостанции не ликвидированы и спустя 25 лет.
При ликвидации чернобыльской аварии был построен "на скорую руку" ценой жизни многих людей - ликвидаторов саркофаг над ядерным реактором. На сегодняшний день этот саркофаг не обеспечивает безопасность окружающего мира от радиации аварийного ядерного реактора. Он дал несколько трещин, радационная пыль выходит из под саркофага. А у ликвидаторов чернобыльской аварии "урезают" льготы и выплаты.
Украиной и международым сообществом было принято решени о постройке нового безопасного конфайнмента "Укрытие" над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.
Его стороительство уже начато.Также начато строительство нового надежного хранилища для отработанного ядерного топлива.
Финансируется проект в основном международным сообществом. Чтобы его достроить, по подсчетам, нужно порядка 740 млн Евро.
12 апреля прошлого года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Янукович впервые заявил об идее проведения конференции к 25-летию Чернобыльской катастрофы, поднимал тему этой конференции на всех международных переговорах. Через год ее провели в Киеве.
19 апреля 2011г. на чернобыльский саммит по ядерной безопасности в Киев съехались делегации от европейских стран,США,России.
Прибыли также в Украину генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МАГАТЭ Юкия Амано.
США на конференции представлял политолог, в прошлом советник президента США Збигнев Бжезинский и специальный представитель Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар.
Этот вопрос стал особенно актуальным после мартовской катастрофы на японской АЭС Фукусима, на которой произошло несколько утечек радиации. Последствия этой аварии на АЭС Фукусима сказываются во всем мире, а не только в Японии.
Цель саммита - усилить международное сотрудничество и расширить возможности предотвращения ядерных аварий. Об этом заявили в Еврокомиссии.
Глава высшего органа исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу тоже приехал на саммит.
По итогам саммита В. Янукович сделал заявление, что Украина получит на строительство объекта "Укрытие" ещё 550 млн Евро, эти деньги собраны на счета Европейского банка реконструкции и развития.Украина также сделала свой взнос – 29 миллионов евро.
"Украина искренне признательна всем странам-донорам Чернобыльского фонда «Укрытие», благодаря усилиям которого осуществляется строительство хранилища для отработанного ядерного топлива и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему",- заявил Виктор Янукович на саммите.
И вот на днях, 28 мая, объявлено, что Канада готова выделить еще 30 млн. долларов на реализацию чернобыльских проектов.
Очень важно установить общественный контроль над использованием денежных средств для строительства объекта "Укрытие". В Украине всё ещё сеть "дельцы", которые готовы "нагреть руки" на общественных деньгах, пусть даже собраны они для международной безопасности. Примеров таких хватает.
По итогам киевского саммита была принята Декларация Глав государств, Правительств и Представителей государств и международных организаций.
В ней задекларировано: " Мы глубоко убеждены, что сотрудничество и обмен передовым опытом в области планирования, размещения, строительства и эксплуатации объектов ядерной энергетики будет способствовать повышению их уровня безопасности. В этом контексте, мы призываем все страны, которые еще не присоединились к Конвенции по ядерной безопасности, сделать это как можно скорее. Мы призываем соответствующие ведомства и регулирующие органы стран с атомными электростанциями осуществить проверку АЭС с целью определения их способностей по поддержанию необходимого уровня безопасности в случае чрезвычайных ситуаций".
Есть ли будущее у атомной энергетики?
После аварии на Фукусима в Японии многие европейские страны провели общественные слушания по вопросу атомной энергетики. Германия приняла решение до 2022г. отказаться от использования атомных энергостанций, сообщает Радио Свобода.
Все немецкие атомные электростанции должны быть закрыты до 2022 года. Такой план приняла правоцентристская коалиция страны. Дебаты о безопасности атомной энергетики велись в стране со времен Чернобыльской катастрофы, но в марте новых аргументов противникам ядерной энергетики добавила авария на атомной станции в Японии, которая произошла в результате землетрясения и цунами. Германия может стать первой западной развитой страной, которая отказалась полностью от атома как источника энергии.
«Мы договорились, что семь старых электростанций, включая станцией Крюммель, на которые распространялось действие моратория, уже не будут подключены к сети. Следующая группа из шести станций будет отключен от сети позже до 2021 года, и три современные станции будут отделены от сети до 2022 года », - заявил министр экологии Германии Норберт Реттген.
Решение было принято после того, как партии правительственной коалиции собрались в воскресенье 29 мая, чтобы обсудить доклад специальной этической комиссии, которую созвал правительство результате аварии на японской станции «Фукусима-1».
Сейчас ядерная энергия покрывает почти четверть энергетических потребностей Германии, поэтому некоторые политики предлагали вписать в решение возможность оставить некоторые атомные станции на случай, если их не смогут полностью заменить другие источники энергии. Однако Реттген заявил, что отказ от атомной энергетики будет «безвозвратной».
Украинское же правительство намерено развивать ядерную энергетику и строить новые мощности далее.Общественные слушания не проводились, у общества не спрашивали.
Но можно ли считать «ядерный сценарий» оптимальным выбором, в чем заключаются главные вызовы? Есть ли реальная альтернатива, анализирует в газете Kyivpost Игорь Богатырев?
"Атомная энергия составляет примерно 50% в энергобалансе Украины. Согласно мнению ряда профильных экспертов, альтернативы сегодняшней «пропорции» нет.
Действительно, возобновляемые источники энергии – из ветра, солнца, биомассы – на сегодняшний день не являются надежными «заменителями» традиционных - даже в среднесрочной перспективе.
Несмотря на внушительные темпы роста, доля альтернативных источников по-прежнему составляет меньше 10% в общем энергобалансе государства.
Генерирующие мощности, которые «работают» на угле и газе, нуждаются в существенных инвестициях, особенно учитывая технологический износ и обязательства сократить вредные выбросы, последние включены в Договор о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу.
Изменения в структуре энергопотребления не могут произойти в одночасье, поэтапный отказ от старых мощностей и строительство новых может занять 10-15 лет. Соответственно, важно понимать, что решения, которые принимаются сегодня, имеют далекоидущие последствия.
Чтобы общество могло сделать выбор между атомным и безатомным сценарием развития энергетики необходима исчерпывающая информация о "цене" вопроса. Адекватные цены и налоги являются самым действенным информационным сигналом для потребителя. Однако, если по какой-то причине все затраты не могут быть отображены в тарифе, потребителю все же должна быть представлена возможность выбора на основании уже известных ему данных.
На данном этапе все потребности будущего в тариф на атомную электроэнергию не закладываются. В Украине «атомный» тариф самый низкий – 19 коп./кВт*ч – для сравнения, тепловая стоит 60 коп, а ветровая – 130 коп/кВт*ч. Проблема неадекватности уровня тарифов реальным затратам, в виде субсидий, дотаций и неучтенной инвестиционной составляющей, существует и для тепловой, и для возобновляемой электроэнергетики. Однако если в цену атомной электроэнергии включить все затраты (включая уже понесенные экономикой страны), она скорее всего станет неконкурентоспособной.
Одна из ключевых причин искусственного занижения тарифов на энергию – человеческая жизнь в Украине не ценится высоко. Размер штрафов и налогов за загрязнение окружающей среды для промышленности незначителен. Кроме масштабных экологических катастроф, «производство» любой энергии ежедневно загрязняет воздух, воду и землю, а это непосредственно отображается на качестве и продолжительности жизни населения. Таким образом, государство, а точнее, налогоплательщики, вынуждены нести еще и бремя дополнительных затрат в системе здравоохранения.
Выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение конкуренции на энергорынке. В странах ЕС потребители – причем не только промышленные, но и домохозяйства – могут выбирать поставщика электроэнергии.
Это стало возможно вследствие реформы энергорынков, которая позволяет заключать прямые договора между потребителями и производителями энергии. Таким образом, европейский потребитель может выбрать ту энергокомпанию, которая лучше всего соответствует его запросам. Среди параметров не только цена одного киловатта, но и чистота, безопасность производства энергии.
Между прочим, уже с 2012 года подобная практика может стать реальностью и в Украине. Для этого Киев должен вовремя выполнять обязательства, взятые в рамках интеграции в Европейское Энергетическое Сообщество".
Вот таким путём идет Европа, ищет альтернативные компании, альтернативные источники энергии. Украине давно пора начать демонополизацию энергорынка, что приведет к росту конкуренции между генерирующими компаниями и возможностью выбора поставщика энергии обычным украинцем.
Андрей Зацепин.
Вернуться на главную
|