Лечение овощами, фруктами и соками.
Лето, осень – начало сбора нового урожая. Овощи, ягоды и фрукты содержат полезные биологически активные вещества: витамины, минеральные соли и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, различные углеводы, органические кислоты.
Преимущество растительных продуктов заключается в том, что они имеют низкую энергоценность: в среднем в 100г съедобной части овощей содержится от 20 до 40 ккал, фруктов и ягод – от 30 до 50 ккал (исключение составляют более калорийные картофель, зелёный горошек, бананы, виноград, финики и облепиха).
В силу малой энергетической ценности очень полезны разгрузочные фруктово-овощные диеты.
Овощи ещё и надёжное лекарство. У каждого человека - свои болезни, исходя из чего, нужно верно подобрать рацион из овощей, который поможет Вам решить проблемы со здоровьем. Неправильное приготовление, использование и сочетание овощей приводят к нежелательному результату.
АРБУЗ
Арбуз на 90% состоит из воды, потому хорошо утоляет жажду, он отличается низкой калорийностью, полезен для тех, кто хочет похудеть. Его применяют как эффективное мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.
Арбузный сок эффективно промывает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, удаляя из них токсические вещества и шлаки.
Рекомендуется проводить «арбузное голодание» в течение 2-4 дней. При этом рацион состоит только из арбузов и черного хлеба.
Арбузная диета показана при урологических заболеваниях – цистите, нефрите, пиелонефрите; стимулирует кислотный обмен в клетках, улучшает кроветворение, защищает слизистые оболочки всего тела, вымывает из организма токсичные вещества.
Арбуз оказывает омолаживающее и оживляющее воздействие на кожу, улучшая состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.
Противопоказания: возможны индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
БАКЛАЖАН
В баклажане содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Баклажаны снижают уровень холестирина в крови, являются средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения.
Баклажан отличается высоким содержанием солей калия, рекомендуется для питания пожилых людей и больных подагрой.
Его следует включать в диету людей с излишним весом тела.
КАБАЧКИ И ЦУККИНИ
Кабачки и цуккини укрепляют иммунную систему, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Положительно влияют на нервную систему, активизируют клеточный обмен. Кабачки способствуют нормализации обмена веществ, восстанавливают моторику кишечника и устраняют его вялость.
Мякоть и соки используются в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, атеросклерозом, гипертонией, почечнокаменной болезнью, подагрой, отёками почечного а также сердечного происхождения, сахарным диабетом. Они выводят из организма воду, удаляют токсины и связывают жиры.
Противопоказания: не рекомендуются кабачки и цуккини при склонности к диарее, острых расстройствах ЖКТ.
ВИНОГРАД
Виноград – продукт, рекомендуемый при истощении, упадке сил, малокровии, туберкулёзе и для активизации углеводного обмена. Виноград и виноградный сок смягчают предменструальный синдром, ускоряют прохождение мочи по почкам, мочевому пузырю и мочевыводящим путям, вымывают из них токсины и бактерии и уменьшают воспалительные процессы.
Полезные вещества, содержащиеся в винограде, помогают при усталости, стрессах и депрессии, укрепляют нервную систему, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры.
СЛИВЫ
Слива используется при лечении гастритов, колитов, язвы желудка, поскольку плоды обладают способностью понижать желудочную кислотность. Плоды укрепляют сердце и иммунную систему, помогают справляться со стрессами, полезны при тревожных нервных состояниях, депрессиях. Рекомендуется включать сливы в рацион тем, кто страдает избыточным весом, они очищают желудок, полезны при запорах.
Врачи рекомендуют чаще употреблять школьникам в период экзаменов, а взрослым - после тяжелого умственного труда.
Противопоказания: сливы не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете, кроме того, в ядрах содержатся вещества, которые под действием ферментов выделяют ядовитую синильную кислоту.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Капуста белокочанная повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани.
ЯБЛОКО
Яблоки обладают стимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами.
Свежие плоды назначают при гипо- и авитаминозах, колитах, дизентерии, брюшном тифе, малокровии, гипертонии, ожирении. Они понижают кровяное давление, уровень холестерина и жира в крови, очищают кишечник.
Кислые сорта рекомендуют для повышения кислотности желудка. Соли железа, которых много в соке, участвуют в создании основного элемента крови – гемоглобина. Яблоки полезны при малокровии, атеросклерозе и ожирении.
Яблочный сок помогает при подагре и заболеваниях щитовидной железы. Сок укрепляет сосуды и слабые вены, понижает кровяное давление, уровень холестерина и жира в крови.
Противопоказания: не рекомендуется употреблять яблоки при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сладкие сорта противопоказаны при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, а кислые – при повышенной его кислотности.
Материалы по теме
Холецистит.
Колиты и энтероколиты.
Заболевание прямой кишки - Геморрой.
Заболевания эндокринной системы и обмена веществ.
Заболевания нервной системы.
Вернуться на главную
|