интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
март 2021г.

Пользовательского поиска

Главная


Украинская Баннерная Сеть

 

Сборная Украины по футболу начала новый отборочный цикл игр к ЧМ с ничьей со сборной Франции.

 сборная Украины по футболу 2021 Вчера сборная Украины по футболу начала новый цикл отборочных матчей на Чемпионат Мира 2022 года. Первый матч по календарю игр украинцам пришлось играть на выезде, на стадионе «Стад де Франс», с действующими Чемпионами Мира сборной Францией. Игра закончилась вничью — 1-1..

Накануне украинские футбольные специалисты оценивали шансы сборной Украины на этот первый матч в отборочном цикле, как низкие. Многие высказывались, что украинской сборной будет сложно отобрать очки у французов на их поле. Тем более многие факты перед этой игрой были не в пользу украинской команды: футболисты «Динамо» Киев и «Шахтера» прибыли в сборную после поражений их команд в Лиге Европы, травмированы Степаненко, Ярмоленко и Цыганков, французская сборная футбольных звезд — на подъеме, ПСЖ выбил из Лиги Чемпионов Барселону. Многие французские игроки успешно выступают за известные европейские клубы.

Поэтому перед тренерским штабом Андрея Шевченко стояла непростая задача сформировать боевой состав и хорошо настроить команду на борьбу за очки в этом непростом поединке.

Оценивая прошедший матч, его итог, можно сказать, что тренерская команда Андрея Шевченко справилась со своей задачей. Сыграть первый матч отбора 1-1 с действующими Чемпионами Мира на их поле — это успех!

И это успех всей команды — и тренерского штаба, и самих футболистов.

На подготовку к матчу у Андрея Шевченко и команды было несколько дней. На матч были вызваны все сильнейшие футболисты, которые выступают за украинские и европейские клубы. В хорошей футбольной форме — Александр Зинченко (Манчестер Сити), Руслан Малиновский (Аталанта), Роман Яремчук (Гент). Они регулярно играют за свои команды, хорошо начали свой весенний футбольный цикл.

В защите Андрей Шевченко выбрал тактический вариант с тремя центральными защитниками — Кривцов, Забарный, Матвиенко. В центре полузащиты, очень важной позиции в таком матче, место доверили динамовской связке — Сидорчук — Шапаренко, отдав края поля — Малиновскому и Зинченко. Понятно, что при необходимости эти игроки могли менять свое положение на поле. Острие атаки — за Яремчуком. А вот место в воротах всё-ткаи занял динамовец - Георгий Бущан.

Андрей Шевченко сказал, что он среди вратарей сборной Украины сейчас в наилучшей форме. Важен и такой фактор - дать ему возможность реабилитироваться за те семь мячей, которые забили в его ворота французы в предыдущем товарищеском матче.

Нужно отметить, что впервые в качестве капитана команду вывел на игру Александр Зинченко. Французы вышли на игру в своем боевом составе. Накануне матча Дидье Дешам сказал, что у команды нет никаких иллюзий о легкой победе, они знают силу украинской команды. Ведь каждая команда хочет успешно начать новый отборочный цикл.

Игра началась с обоюдных атак. Понятно, что французы на правах хозяев быстро заняли центр поля, ища подступы к штрафной и воротам украинской команды.

Но украинцы показали, что будут бороться на каждом участке поля за мяч, контратаковать при первой возможности, искать шансы для взятия ворот соперника. Против Комана, Гризмана, Мбаппе, Жиру играло сразу по 2 игра, прессингуя, подстраховывая друг друга.

На 19 минуте французы сделали навес в штрафную на Павара (при этом тот был вне игры), Сергей Кривцов, борясь с ним выбил на угол штрафной. Мяч попал к Гризману, которого плотно никто не закрыл, ему дали возможность пробить. Удар получился закрученным в левый дальний угол от Бущана. Гол! Арбитр засчитал этот мяч. Французы повели в счете. Фактически ассистент главного арбитра прозевал этот момент, допустил ошибку, не показав флажком вне игры. А вот система повторов ВАР на отборочных играх не работает.

Футбол Франция Украина Гризман

Французы, добившись перевеса, вновь пошли вперед, чтобы закрепить результат. Но украинские футболисты не стушевались, не занервничали, продолжали цепко играть в защите и при первой возможности быстро контратаковать. Хоть контратаки украинской команды не давали голевых моментов, но всё же создавали определенное напряжение в защитных рядах французов, не давали их защитником «без оглядки» подключаться к атаке своей команды. Команды ушли на перерыв со счетом 1-0.

Второй тайм начался вновь с атак французской сборной, которая хотела закрепить успех. И вновь украинские футболисты были готовы к таким событиям. Отбирая мяч, старались играть в одно касание на свободного игрока, быстро переходить в атаку, использовать фланги.

Сдержав атакующий натиск в начале 2-го тайма украинцы заиграли уверенней и смогли забить ответный гол! Хорошо сыграл в отборе на своем фланге, на чужой половине поля (!) Александр Караваев, забрал мяч, отдал Сидорчуку, который пробил по воротам Льорис в одно касание. Мяч срикошетил от Кимпембе и залетел в ворота! 1-1!

Футбол Франция Украина Сергей Сидорчук

И в эфире можно было услышать от наших игроков, которые поздравляли Сидорчука: «Мы можем выиграть этот матч». Вот так была настроена на игру команда.

Конечно, французы усилили атакующие усилия, но наша команда уверенно оборонялась и огрызалась ударами Малиновского.

Дешам сделал замены на 63 минуте, выпустив вместо Жиру — Погба, вместо Комана — Дембеле. Андрей Шевеченко ответил заменой Яремчука на Мораеса на 73 минуте. И команда держалась!

Дешам на 77 минуте меняет Мбаппе на Марсьяль, вновь вводя в бой свежие атакующие силы. Андрей Шевченко отвечает заменой Сидорчука на Коваленко на 79 минуте и заменой уставшего молодого Шапаренко на Зубкова, тем самым усиливая атаку.

Можно сказать, что конец игры прошел в равной борьбе, где обе команды имели шансы на успех. Хорошо то, что украинская команда к концу игры не остановилась, не стушевалась, не нервничала, пытаясь удержать счет. Игроки играли собрано, жестко, но в рамках правил, в быстрый пас, ища любую возможность для контратаки. В общем, приятно за такую собранную игру украинской футбольной сборной в этом матче против сборной Франции.

Конечно, сыграл свою роль прошлогодний опыт игр в Лиге Наций с такими командами, как Испания, Германия, Швейцария. Прошлогодняя победа над испанцами 1-0 также придала уверенности нашим футболистам. Лучшим игроком сборной Украины в этом матче эксперты называют Матвиенко, а у Франции — Гризмана.

Ничья 1-1 с французами на из поле дает хороший настрой команде на следующие уже домашние матчи.

 сборная Украины по футболу 2021

28 марта украинская команда играет у себя на поле с Финляндией, а 31 марта с Казахстаном. Есть возможность закрепить успех первого матча.

Напомню, что Украина попала в группу D с такими командами: Франция, Финляндия, Казахстан, Босния и Герцеговина.

Подготовил обзор Андрей Зацепин 25.03.2021
В материале использованы фото Павла Кубанова (УАФ).

Отборочный турнир ЧМ-2022. Группа D. Тур 1. Стадион «Стад де Франс» 24.03.2021

Франция - Украина 1-1 (1:0)

 Голы: Гризманн (19) – Сидорчук (57)

Франция: Льорис, Павар, Варан, Кимпембе, Эрнандес, Канте, Рабьо, Коман (Дембеле, 63), Гризманн, Мбаппе (Марсьяль, 77), Жиру (Погба, 63)

Украина: Бущан, Караваев, Забарный, Матвиенко, Кривцов, Миколенко, Зинченко, Сидорчук (Коваленко, 79), Малиновский, Шапаренко (Зубков, 86), Яремчук (Мораес, 73)

Арбитр: Тобиас Штилер (Германия)

Удары (в створ): 13(5) — 3 (1)
Владение мячом: 61 – 39

Комментарии тренеров после игры

Андрей Шевченко и Дилье Дешам

Андрей Шевченко так прокомментировал результат игры со сборной Франции на послематчевой пресс-конференции:

- Это была хорошая для нас игра. Мы выполнили план, впервые играли по такой схеме. Было очень сложно, поскольку у нас было мало времени на подготовку. Я хочу поблагодарить своих футболистов за приложенные ими усилия и командную игру. Они потратили много энергии, но это единственный способ остановить столь талантливую команду, как Франция. Для нас это очень хороший результат — получить сегодня одно очко.

- У сборной Франции было много фолов. Значит ли это, что ваш план на игру сработал? - Мы давно готовились к этой встрече, очень хорошо изучали соперника. Товарищеский матч тоже помог, дал нам информацию, раскрываться и играть в открытый футбол с Францией сегодня равноценно самоубийству. Мы постарались сыграть компактно, создать определенное давление на мяче, закрыть острых футболистов соперника, в частности, Килиана Мбаппе. Он очень хорошо атакует, если имеет пространство, постоянно меняет фланги, но сегодня был менее активен. Сегодня Мбаппе действовал слева, поэтому мы поставили перед ним больше игроков. Один постоянно прессинговал, а второй закрывал пространство. План удался, спасибо нашим футболистам за проделанную работу.

Почему вы выпустили на замену более атакующих Коваленко и Зубкова при счете 1:1? - Мы попытались выпускать быстрых игроков, хорошо развитых физически, которые могут выдержать этот уровень. Я считаю, что у Коваленко очень хорошие перспективы. Мы увидели, что Сидорчук устал, Шапаренко начал жаловаться на повреждение. Мы выпускали игроков, которые могли держать этот ритм. Мораес вышел, очень сильно помог, цеплялся за мячи. Сегодня была командная игра.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам дал такой комментарий:

«Конечно, я недоволен результатом поединка. В первой половине игры у нас было преимущество, мы много и остро атаковали. Но соперник очень хорошо защищался. Мы пересмотрели около 20-ти матчей сборной Украины, но впервые увидели такую манеру ее игры. Я не критикую тактику Шевченко. Он сделал свой выбор и получил положительный для его команды результат.

Да, я знаю, что моя команда сейчас не в лучших кондициях. Здесь целый ряд причин. Но я не оправдываюсь. Всегда трудно бороться с соперником, который настолько плотно защищается. Сегодня мы получили только одно очко. Но уже в воскресенье в Казахстане все будет другим: игра, погода, соперник...»

Игры сборной Украины по футболу. Спортивные события.

Материалы по теме

Шахтер начал еврокубковый сезон 2021 с победы, Динамо сыграло вничью.

Сборная Украины по футболу проиграла сборной Германии 1-3 и сборной Польши 0-2.

Сборная Украины по футболу выигрывает у сборной Португалии 2-1 и выходит в финал Чемпионата Европы 2020.

Вернуться на главную