новости, аналитика - интернет-журнал Солист

Solist

интернет - журнал
июнь 2021г.

Пользовательского поиска

Боб Дилан: “Времена меняются”.

Ему восемьдесят, а он выпустил альбом. Новая работа называется «Rough and Rowdy Ways» – что можно перевести как “Разбитый и растрепанный”. Боб Дилан, конечно же, слукавил. Через восемь лет после “Бури” – новый диск. И ему, “разбитому и растрепанному” восемьдесят?

Боб Дилан

24 мая Боб Дилан отметил юбилей. Музыкант начал свою карьеру как неизвестный фолк-исполнитель. Он попал в небольшие бары Нью-Йорка, и тогда вряд ли думал, что его ждет своя многомиллионная аудитория слушателей. Тогда, в далекие 60-е трудно было предугадать, что кому в искусстве суждено, а о том, что через двадцать лет у рок-н-ролла появится свой Зал Славы и в голову никому не приходило.

Боб Дилан пел для других больше чем пол столетия. За 60 лет он сочинил шесть сотен песен, представил пол сотни альбомов. И теперь весь мир напевает – «Blowin' In The Wind», «The Times They Are A-Changin'» и «Like A Rolling Stone». Его песни исполняли более 6 000 раз такие разные исполнители, как Дюк Эллингтон, Джими Хендрикс, Guns N' Roses, Стиви Уандер, Род Стюарт, Red Hot Chili Peppers, Боб Марли, Pearl Jam, Нил Янг, Адель и U2.

Вклад Дилана в мировую культуру был признан и отмечен многими наградами. Среди них – премия «Оскар» за песню «Things Have Changed», которая прозвучала в фильме «Wonder Boys», вышедшего в 2000 году, также 12 премий «Грэмми», «Золотой глобус» и Пулитцеровская премия за «глубокое влияние на популярную музыку и американскую культуру». Также Дилан стал первым музыкантом, получившим Нобелевскую премию в области литературы, хотя многие и не надеялись что выиграет именно он. Среди других его достижений – награда Центра Кеннеди, Президентская медаль свободы и многие другие.

Музыкальное издание Rolling Stones назвало Дилана вторым по величине и влиятельности музыкантом после The Beatles. Но именно Дилан своим творчеством влиял на музыку ливерпульцев. Почему его песни близки слушателям? Музыкант умеет не только сочинять запоминающиеся мотивы, но и писать пронзительные тексты. Он обращается к остро социальным темам, за что получил характеристику «певец протеста».

Дилан проявил себя и как художник. Его рисунки можно увидеть на обложках его музыкальных альбомов Self Portrait (1970) и Planet Waves (1974). В 1974 году он провел два месяца, изучая искусство живописи у преподавателя Ашканской школы Нормана Рабена, для которого было важным изображать жизнь такой, какой она видится, а не воображается. Вспоминая своего учителя, Дилан говорил: «Он соединил мой разум, мою руку и мой глаз вместе, что позволило мне сознательно делать то, что я бессознательно чувствовал».

Боб Дилан живопись

Его искусство сравнивают с творчеством Пабло Пикассо, и на это есть ряд причин. Ещё с юных лет музыканта восхищался этим художником. В рисунках Дилана прослеживается сходство с работами фовистов, постимпрессионистов, неоэкспрессионистов. Критики отмечают легкость и доступность его работ. Его картины полны ярких красок, а в качестве художественного материала используются акварель, гуашь, акрил, пастель, масляные краски. Дилан старается рисовать в основном с натуры, заявляя, что его в основном интересуют люди, истории, мифы и портреты.

Несмотря на столь солидный возраст, музыкант, поэт и художник Дилан продолжает творить. Композиция “Murder Most Foul”, выпущенная в качестве сингла перед релизом альбома «Rough and Rowdy Ways», в кратчайшие сроки смогла ворваться на первое место в чарте Billboard (Rock Digital Song Sales). Трек среди остальных выделяется своей протяженностью. Он длится 16 минут 56 секунд – такая самая длинная песня, не только в чарте, но и во всем творчестве Боба Дилана.

Песня вызвала сильный резонанс и вошла в топ-листы многих изданий. Журнал Rolling Stonе назвал ее шедевром Дилана. В тексте песни в ярких и захватывающих подробностях упоминается убийство Кеннеди, а также некоторые из окружающих его заговоров. Также текст содержит множество отсылок к поп-культуре, одновременно несвязанных, но в то же время четко сформулированных. В финале получается головоломка, которую Боб Дилан предлагает слушателям собрать для себя воедино.

Катерина Бубра 1.06.2021г.

Материалы по теме музыка

До Дня Захисту дітей Святослав Вакарчук та Alyona Alyona презентували нову пісню "Країна дітей".

Украинская группа "Go_A" вошла в пятерку лучших в финале Евровидения 2021.

Лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин рассказал о новом аудиозвучании музыкального альбома "Інша ріка".

Сергей Бакин показал новую песню "Вона знає".

Вернуться на главную

Solist2.com.ua 2009-2021г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Электронный адрес сайта: solist2@gmail.com