интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
апрель 2020г.

Пользовательского поиска

Главная

9 декабря 2019г. состоялась встреча лидеров Нормандской четверки.

Депутати ВР прийняли Закон "Про внесення зміни до статті 1 Закону України "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей".

Верховная Рада приняла новый закон №3275 о социальных, экономических гарантиях граждан, бизнеса в Украине на период борьбы с эпидемией коронавируса COVID-2019.

Депутаты ВР Украины 30 марта 2020 г. на своем внеочередном заседании депутаты ВР вновь вернулись к гарантиям граждан и работе бизнеса в период карантина и приняли новый закон №3275 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв'язку з поширенням коронавірусної хвороби (COVID-2019)". Закон принят 312 голосами "За". 2 апреля закон подписан Президентом В. Зеленским.

Законом предусмотрены дополнительные гарантии гражданам, которые вынуждены уйти на карантин и потеряли доход от заработной платы (частичная безработица), предлагаются новые нормы для облегчения работы и ведения бизнесу предпринимателям на период карантина, увеличены процесуальные сроки для судебных заседаний.

Что меняет законопроект №3275:

1. Предпринимателям на едином налоге повышают лимиты: для 1-й группы — 1 млн, для 2-й группы — 5 млн, для 3-й группы — 7 млн. Это повышение уже делали недавно. По сути, это "сладкая пилюля", которая 90% предпринимателям не нужна. Те, кто превышает лимиты в 5 млн грн в год - давно должны перейти в категорию юридических лиц для работы и ведения бизнеса.

2. Местной власти дали право на период карантина устанавливать налоговые скидки по единому налогу. Менять ставку единого налога в течение бюджетного года было запрещено. Вряд ли кто-то из местных властей, меров городов сейчас так "проникнется" работой предпринимателей в его городе, что снизит ставки единого налога на 2020г.

3. Мораторий на плановые проверки продлевается до 30 июня, а штрафы и пени по ЕСВ — до 31 мая. Отлично!

4. В Трудовой кодекс ввели понятие дистанционной и гибкий режим рабочего времени. Нужная норма!

5. В Гражданском кодексе продлили сроки исковой давности и права приобретения доли.

6. Продлили сроки по штрафным санкциям, капитальному строительству, проектным и исследовательским работам, а также гарантийные сроки для товаров. Это - плюс.

7. Суммы, направленные на борьбу с Ковид-19, освобождаются от налога на прибыль и могут включаться в налоговую скидку. Хорошая норма, направленная на стимулирование помощи от бизнеса для борьбы с эпидемией.

8. Лекарства и средства для борьбы с вирусом освобождаются от НДС. Перечень определяет Кабмин. Это - плюс. Их цена тогда будет ниже.

9. Устанавливается нулевой акциз для производства спирта для антисептиков. Плюс - цена спирта и антисептиков на его основе также будет ниже.

10. Налог на землю, налог на недвижимость, от которого ранее освободили на период март, апрель 2020г. , за апрель вернули. То есть теперь можно не платить налог на землю и налог на недвижимость только за март. Предлагается бизнесу подать новые уточняющие декларации по налогу на землю. Власть услышала "голос возмущения" меров крупных городов Украины по поводу будущих недопоступлений в местные бюджеты.

11. Запрещается увеличение кредитной ставки на период карантина.

12. Разрешили законодательно дистанционную (удаленную) работу.

13. Ввели возможность зарегистрироваться и получать пособие по частичной безработице для наемных работников, которые временно остались без работы.

14. Участвовать в судебном заседании на период карантина можно в режиме видеоконференции.

15. Кабинет министров получает право ограничивать наценку товаров социального назначения и товаров противоэпидемичного значения.

16. Медикам и работникам, которые заняты на работах по ликвидации заболеваемости людей на коронавирус COVID-19, сделать доплату в размере 300% от заработной платы на период ликвидации эпидемии. Социальным работникам сделать доплату в 100% от заработных плат.

17. Для бизнеса, который не может пользоваться арендованными помещениями на время карантина, отменяют плату за аренду на этот период. Вот, как это отражено в законе №3275:
"З моменту установлення карантину, введеного постановою Кабінету Міністрів України «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2» від 11 березня 2020 року №211 (з наступними змінами і доповненнями) і до його завершення в установленому законом порядку наймач звільняється від плати за користування майном відповідно до частини шостої статті 762 цього Кодексу."
Вот норма этой статьи ГК: "згідно з ч. 6 ст. 762 ЦК наймач звільняється від плати за весь час, протягом якого майно не могло бути використане ним через обставини, за які він не відповідає".
Хорошая норма. Но вопрос в том, кто её сейчас сможет применить - все арендаторы или только те, кто действительно и фактически в связи с запретом Постановления №215 Кабмина не может работать и использовать помещения в период карантина?

Здесь арендатору, чтобы предотвратить конфликт с арендодателем за неуплату аренды по договору, нужно обратиться к нему с письмом, обоснованным предложением о периодах неуплаты аренды на период карантина и вынужденного простоя.

Президент В. Зеленский, новый Премьер и кабмин, большинство депутатов ВР сумели быстро отреагировать на изменения в мире и в обществе в связи с эпидемией коронавируса. Главное, чтобы это принесло положительные результаты.

Подготовил информацию Андрей Зацепин 4.04.2020г.

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Верховная Рада приняла закон №3220 о поддержке бизнеса и предпринимателей на период карантина.

Верховная Рада приняла закон №2178-10 о рынке земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Президент В. Зеленский подписал принятый ВР закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год".

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2020г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Электронный адрес сайта: solist2@gmail.com