Сборная Украины по футболу выиграла у Боснии и Герцеговины 2-0 и вышла в плей-оф отборочного турнира ЧМ 2022.

Сборная Украины по футболу вышла в стыковые матчи плей-оф отборочного турнира на Чемпионат мира 2022 в Катаре. Вчера украинские футболисты в последнем своем матче группового отборочного турнира выиграли у сборной Боснии и Герцеговины на выезде 2-0.

сборная Украины по футболу вышла в плей-оф ЧМ 2022
Фото УАФ

Это был очень важный матч для украинской команды. Нужна была только победа. Накануне фины обыграли боснийцев 3-1 и вышли на второе место в группе с 11 очками. У украинцев было 9 очков и третье место.

В последнем туре 16 ноября фины принимали сборную Францию у себя дома, а Украина играла с Боснийцами на выезде. Вот такая была ситуация накануне матча.

Если бы фины сыграли с французами вничью, то украинской сборной нужно было бы выигрывать с разницей в 2 мяча, чтобы выйти на второе место и пройти дальше в стыковые матчи.

Украинские футболисты смогли выполнить поставленную перед ними тренерским штабом задачу — выиграли с разницей в 2 мяча. Их соперники по группе — футболисты сборной Финляндии, наоборот, проиграли 0-2 сборной Франции в параллельном матче.

Стартовый состав украинской команды 16 ноября почти не изменился от предыдущего матча со сборной Болгарии. Александр Петраков решил вновь сыграть в четыре защитника, одного опорника — со старта вышел Степаненко, 4 полузащитника (Цыганков, Зинченко, Малиновский, Ярмоленко) и выдвинутого вперед — Яремчука. Место в воротах доверили Георгию Бущану.

Нужно сказать, что А. Петраков принял правильное решение по стартовому составу своей команды, а затем и по заменам игроков в ходе этой игры. Именно вышедшие на замену во втором тайме Шапаренко и Довбик закрепили победный счет в матче.

Для боснийцев матч с украинцами уже ничего не значил в их турнирном положении, поэтому их тренер решил в этом матче проверить молодых игроков, которые не играли в предыдущих матчах.

Начало матча было за украинской командой. Украинские футболисты уверенно контролировали мяч, уходили от прессинга соперников, переводили игру с фланга на фланг. Запомнились дальние удары по воротам Малиновского, а затем Зинченко, которые прошли рядом со штангой ворот соперника.

В этом матче обострять игру получалось больше на левом фланге, где все время хорошо открывался, пытался обострить игру Цыганков.

Правый фланг Тымчик — Яремчук был не так активен, как в матче с болгарами. Боснийцы перекрыли эту зону, при получении мяча Андреем Ярмоленко сразу двое игроков соперника его прессинговали, не давали свободно распоряжаться мячом. Ему приходилось смещаться в центр.

Хорошая комбинация была на левом фланге на 19 минуте, где Соболь отдал хорошую передачу на Яремчука, но тот не успел замкнуть этот прострел. Затем Цыганков обострил игру, отдал на Яремчука, тому заблокировали удар.

Через несколько минут был хороший удар от Ярмоленко со средней дистанции.

Нужно отметить хороший подбор мяча украинской команды в середине поля. Хорошо играли Малиновский, Степаненко, Забарный, Матвиенко.

игра сборной Украины по футболу с Боснией и Грцеговиной Степаненко
Фото Павла Кубанова

Зинченко несколько раз ошибся в простых ситуациях в передаче мяча. В послематчевом интервью он потом объяснил это плохим качеством игрового поля.

Боснийцы к 25 минуте адаптировались к игре украинской команды и стали забрасывать мяч свои нападающим за спину защитников украинской команды. Такие передачи привели к обострению у ворот украинской команды, подаче нескольких опасных угловых.

Украинская команда как-то также «сбилась» после 30 минуты на вертикальные забросы мяча в чужую штрафную, не используя переходы игры с фланга на фланг, которые до этого хорошо растягивали оборону боснийцев. Ушла острота, выдумка, не стандартные быстрые комбинации в одно-два касания.

А на 45 минуте при подаче углового боснийцы чуть не забили головой гол! Георгий Бущан прекрасно среагировал и практически с линии ворот выбил мяч рукой от удара Хаджикадунича , затем Забарный смог выбить этот мяч из штрафной.

Хорошо, что гол «в раздевалку» не получился у боснийцев. Команды ушли на перерыв по нулям.

Замен сразу после перерыва А. Петраков не сделал, ведь нужно было посмотреть, какие изменения могут быть в составе соперника после перерыва.

Украинская команда вновь взяла инициативу в свои руки, стараясь быстро переходить в атаку, использовать фланги. Команда постоянно искала возможность обострить игру, ударить по воротам.

На 59 минуте вновь отлично сыграл Виктор Цыганков, обыграв на своем фланге один в один защитника, он прошел вперед к бровке, зряче отдал на угол вратарской на набегающего Андрея Ярмоленко, а тот мастерски, в одно касание отпасовал на 1о метровую отметку набегающему Зинченко, который вколотил мяч в сетку ворот боснийцев!! Наконец-то, украинская команда реализовала свое игровое преимущество в гол — 1-0!

Все болельщики вздохнули с облегчением, при том, что с Финляндии пришло известие, что французы там также повели в счете 1-0.

Боснийцы не опустили руки, а наоборот, попытались спасти матч. Тренер сделал несколько замен, чтобы усилить нападение. Активизировалась игра боснийцев в атаке. Но при этом у украинской команды появилось больше простора для быстрых контратак.

Александр Петраков вовремя отреагировал на изменения в игре, выпустив вместо Соболя — Шапаренко на 64 минуте, а вместо Яремчука — свежего Довбика на 75 минуте, вместо Цыганкова — Зубкова. Зинченко сместился на левый фланг обороны.

Боснийцы провели несколько острых фланговых атак, что даже Андрей Ярмоленко несколько раз выбивал мяч из своей штрафной, опускался так глубоко, чтобы помочь команде в защите. На 77 минуте бил через себя Превляк, но Бущан выбил мяч.

Тем не менее на 79 минуте - быстрый выход украинской команды из обороны, мяч получил Шапаренко на своей половине поля, одним касанием обработал его, а вторым касанием сделал отличную передачу вперед на выход Довбику к воротам вразрез защитников. Тот одним касанием на бегу подработал мяч, а, войдя в штрафную, вторым касанием уверенно направил мяч в правый от вратаря угол — ГОЛ!! Офсайда не было. 2-0! И это уже была заявка украинской команды на общую победу и выход в плей-оф турнира.

И опять отличные замены сделал Александр Петраков. Он выпустил на 82 минуте вместо уставшего Малиновского — Сидорчука, вместо Ярмоленко — Караваева. Свежие силы очень нужны были команде!

При этом украинцы могли забить и третий мяч. Артем Довбик, получив мяч, уложил в штрафной на замахе и вратаря, и защитника, бил в пустые ворота, но капитан боснийцев подстраховал вратаря и выбил мяч с линии ворот.

Окончание игры было за украинской командой. Было заметно, что боснийцы не способны на решающий штурм ворот украинской команды.

Победа украинской сборной 2-0 на выезде!

Французы также сумели победить финов на выезде 2-0.

Таким образом, сборная Франции вышла на Чемпионат мира 2022 с первого места, а украинская команда — в стыковые матчи со второго места.

В послематчевом интервью Александр Петраков поблагодарил своих игроков за игру, а также весь свой тренерский штаб, поздравил всех болельщиков с победой.

А Президент УАФ Павелко, который присутствовал на матче сказал, что исполком футбольной ассоциации рассмотрит вопрос утверждения Александра Петракова в качестве главного тренера команды, без приставки в.о.

Теперь у украинской команды весенние стыковые матчи на ЧМ 2022. Соперника определит жеребьевка.

В этот же день украинская сборная U-21 обыграла Сербию, а юношеская сборная — Португалию!

Босния и Герцеговина - Украина - 0:2 (0-0)

Голы: Зінченко, 58, Довбик, 79

Босния и Герцеговина: Василь – Сушич, Ковачевіч, Хаджикадуніч, Ахмедходжич – Гояк (Сімірот, 64), Хаджиахметович (Наліч, 71), Прцич (Круніч, 64) – Менало (Превляк, 71), Деміровіч (Кодро, 80), Стеванович..

Украина: Бущан – Соболь (Шапаренко, 64), Матвієнко, Забарний, Тимчик – Степаненко, Зінченко, Маліновський (Сидорчук, 82) – Циганков (Зубков, 75), Яремчук (Довбик, 75), Ярмоленко (Караваєв, 82).

Арбитр: Антоніо Мігель Матеу Лаос (Валенсія, Іспанія).

Подготовил обзор Андрей Зацепин 17.11.2021

Материалы по теме

Сборная Украины по футболу сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной.

Сборная Украины по футболу выиграла у Финляндии 2-1 на её поле.

Сборная Украины вновь сыграла вничью 1-1 с Францией в ответном матче.

Сборная Украины по футболу проигрывает Англии 0-4 в четвертьфинале чемпионата ЕВРО-2020.