Сборная Украины по футболу сыграла вничью с Болгарией в товарищеском матче в Одессе.

Украинская сборная по футболу 11 ноября сыграла товарищеский матч со сборной Болгарии на стадионе «Черноморец» в Одессе. Матч закончился вничью -1-1.

Вновь ничья у сборной Украины в сезоне 2021г. Но можно сказать, что ничья со сборной Болгарии — это огромное количество созданных, но неиспользованных возможностей. Футболисты сборной Украины нанесли 36 ударов (14 ударов нанесли в створ, 15 пришлось мимо, а 7 было заблокировано) по воротам сборной Болгарии! Болгары смогли ответить лишь 4 ударами — 1 в створ ворот.

Эта статистика говорит сама за себя — игра была, как говорят в «одни ворота». Украинские футболисты были настолько заряжены на борьбу, что практически «заперли» болгар на их половине поля. Каждая атака украинской команды завершалась или голевым моментом, или ударом по воротам. В конце матча болгары практически играли уже просто на вынос от своих ворот. Нет даже смысла рассказывать о том, когда, на какой минуте была хорошая атака украинцев и возможность забить. Это было подавляющее преимущество украинской команды! Каждая атака была быстрой, комбинационной и острой!

Конечно, такое игровое превосходство нужно было реализовывать в голы, но до 79 минуты не получалось забить. Очень хорошо сыграли болгарские вратари. Они «тянули» мяч, спасали свою команду. Но были и моменты, когда украинские футболисты просто обязаны были завершать атаку результативным ударом.

Тренерскому штабу А. Петракова удалось за период подготовки к матчу так настроить, подвести в отличной физической форме команду, игроков, что напора, энергии, желания играть и забить хватило у футболистов на всю игру.

Андрей Яромоленко лидер сборной Украины
Фото УАФ

А ведь во многих предыдущих матчах именно во втором тайме украинская команда пропускала ответный мяч, упускала свое преимущество и победу. Особенно на последних минутах.

В игре с болгарами все было по другому.

Александр Петраков решил сыграть в 4 защитника, схемой 4-4-2.

В стартовом составе в середине поля вышли Зубков и Сидорчук. Вернулись в стартовый состав Малиновский и Зинченко. Отлично играет за сборную её капитан — Андрей Ярмоленко. Впереди со старта вышел в нападение — Артем Довбик.

В начале матча команды обменялись острыми моментами. Болгары приняли предложенный украинцами быстрый темп игры. И могли даже забить в начале матча. Но после 15 минуты украинцы захватили преимущество и начали создавать отличные голевые моменты. Били по воротам Зубков, Ярмоленко, Довбик, Малиновский, Зинченко.

И вот можно сказать единственная атака болгарской команды, начатая их вратарем на 34 минуте, привела к осечке выносного удара у Матвиенко, он повесил «свечу» над штрафной. Болгарин Кирилов смог принять этот мяч, одним касанием уйти от Тымчика, и ударить по воротам, забив гол Бущану. Технический брак от Матвиенко привел к голу. Так бывает...

Это было очень неожиданно, но тем не менее, это только подстегнуло украинских футболистов ещё больше усилить давление на болгарские ворота.

Всё-таки на перерыв команды ушли со счетом 0-1 в пользу болгар. Они сумели отстоять свою ворота.

После перерыва украинские футболисты атаковали болгар с таким напором, что казалось гол в из ворота лишь вопрос времени. Отлично играл их вратарь!

У украинской команды отлично играли на флангах связки Ярмоленко- Тымчик, Зинченко — Зубков. Вместо Сидорчука на второй тайм вышел Степаненко. Он умело «цементировал» центр, отлично играл на подборе, комбинировал с Малиновским, Ярмоленко, начинал атаки своей команды.

На 79 минуте именно он всё-таки пробил вратаря. Получив передачу из штрафной он принял мяч и уже на кураже, ударом с правой ноги просто вколотил его в правый от вратаря угол!

Казалось, вот теперь голы пойдут. Вышли свежие Денис Гармаш, Виктор Коваленко, Виктор Цыганков. Украинцы ещё более усилили давление на ворота болгар. Но мяч не шел в ворота. В каких-то моментах отлично играл молодой вратарь болгарской команды Вуцов, сделав несколько прекрасных сейвов. Но были моменты, когда Коваленко, Яремчук просто обязаны были забивать!

Вновь ничья, но отличная репетиция перед решающим матчем со сборной Боснии и Герцеговины 16 ноября. И есть время футболистам восстановиться.

Атакующим игрокам украинской команды крайне необходимо отработать на тренировках завершающие удары! Нельзя «транжирить» столько голевых моментов. Счет по игре с болгарами должен был быть 8-1, а не 1-1.

После игры тренер сборной Болгарии Ясен Петров сказал, что они играли против очень сильного соперника, сыграли вничью, пережив ураган.

Александр Петраков сказал, что он доволен своей командой. Новая схема игры себя зарекомендовала хорошо. Отметил, что будут работать над тем, чтобы реализовывать голевые моменты, готовиться к решающему матчу отборочного цикла со сборной Боснии и Герцеговины.

13 ноября Финляндия обыграла боснийцев на выезде 3-1. Теперь они вышли на второе место, имея 11 очков. У Украины — 9 очков. Последний матч у финов с французами. Украине нужно выигрывать у Боснии и Герцеговины.

Украина - Болгария 1:1 (0-1)

Голы: Степаненко, 79 -  Кирилов, 35.

Украина: Бущан (Ризнык, 46) - Тымчик, Кривцов, Матвиенко, Соболь (Коваленко, 68) - Зинченко, Сидорчук (Степаненко, 46), Малиновский (Гармаш, 78) - Ярмоленко, Довбик (Яремчук, 46), Зубков (Цыганков, 61).

Болгария: Михайлов (Вуцов, 46) - Йорданов (Турицов, 14), А. Христов, Димитров, Велковски - Кирилов, Р. Цонев (Чочев, 61), Б. Цонев (Костадинов, 69), Неделев - А. Илиев (Минчев, 46), Десподов (Янков, 69).

Арбитр: Арда Кердешлер (Турция).

Подготовил обзор Андрей Зацепин 13.11.2021

Материалы по теме

Сборная Украины по футболу сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной.

Сборная Украины по футболу выиграла у Финляндии 2-1 на её поле.

Сборная Украины вновь сыграла вничью 1-1 с Францией в ответном матче.

Сборная Украины по футболу проигрывает Англии 0-4 в четвертьфинале чемпионата ЕВРО-2020.