интернет-журнал Солист

Solist

интернет - журнал
октябрь 2017г.

Пользовательского поиска

Главная

Думка експерта. Євген МАГДА. Консолідація без компромісів.

20-21 июня Президент Украины П. Порошенко совершил рабочий визит в США.

Изменения в НДС и налоге на прибыль с 2017г. в Украине.

Депутаты ВР приняли закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Голосование в ВР Украины за судебную реформу 3 октября 2017г. после длительного обсуждения депутатами ВР принят Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Законопроект был зарегитрирован за №6232. За проголосовало 234 депутата, сообщает сайт ВР Украины.

Этот законопроект №6232 депутаты ВР обсуждали три недели, было внесено много поправок.

Законодательным актом изложены в новой редакции Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины, Закон «О внесении изменений в Закон Украины« О судоустройстве и статусе судей », Закон« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины », дополнены указанные акты соответствующими заключительными и переходными положениями.

Сообщается на сайте ВР, что внесение изменений этим законом направлено на преодоление процессуальных проблем, препятствующих эффективному судебной защите в Украине, совершенствование принципов судопроизводства (состязательности, диспозитивности, пропорциональности) и процессуальных механизмов (рассмотрение дел, предотвращения злоупотребления правами, внедрение «электронного суда» и т.п.).

Власть назвала это "судебной реформой". Законопроект 6232 принят с учетом предложений Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, за которые 3 октября депутаты проголосовали "оптом". Эксперты говорят, что при этом был нарушен регламент работы ВР Украины.

Также сообщается Украинской правдой, что при голосовании за поправки "оптом" прошла поправка №109 депутата Логового, которая была отклонена депутатами ранее. Поправкой он предложил ограничить сроки досудебного расследования. В этой поправке к 4 разделу закона и Уголовно-процессуальному кодексу говорится:

"Срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований ко дню сообщение лицу о подозрении составляет:

1) два месяца - в уголовном производстве по уголовному проступка;

2) три месяца - в уголовном производстве по преступления небольшой или средней тяжести;

3) шесть месяцев - в уголовном производстве по тяжкого или особо тяжкого преступления.

Досудебное расследование должно быть закончено:

1) в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

При утверждении этой поправки в законе все резонансные дела, которые длительно расследуются, в том числе и по Майдану, по Януковичу и его окружению могут быть закрыты по формальным причинам - не соблюдению сроков. Президент Порошенко может исправить ситуацию, наложив вето на закон и, вернув его на доработку в парламент. Сам депутат Лозовой гордится своей поправкой к закону.

Практикующими юристами, консультантами, адвокатами ещё предстоит изучение новых норм законодательства, чтобы применять их в своей работе.

Как сообщается, судебный сбор при обращении в суд первой инстанции не увеличится. Он увеличится при апелляционной и кассационной жалобе. По замыслу законодателей это разгрузит суды верхней инстанции.

Практика покажет.

Андрей Зацепин 5 октября 2017г.

Материалы по теме

П. Порошенко выступил перед депутатами ВР с Посланием о внутреннем и внешнем состоянии Украины.

В Украине отметили 26 День Независимости.

11 июля ЕС окончательно утвердил ратификацию Соглашения об Асоциации с Украиной.

В Страсбурге подписано решение ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины.

Вернуться на главную

Закажи кредитку Приватбанка.

Имя:

Телефон:


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2017г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com