|  Анализ нового Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции». 
 
 07.04.2011 года Верховная Рада Украины приняла предложенный Президентом Украины Виктором Януковичем Закон Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» N 3206-VI, 8 июня 2011г. В.Янукович подписал данный закон.
 
 Ранее был отменен пакет антикоррупционных законов, которые должны были вступить в действие с 01.01.2011 года, а именно: Закон Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению и противодействию коррупции». Закон Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» № 3206-VI  (далее по тексту – Закон)  вступает в силу 1 июля 2011 года, кроме статьи 12 «Финансовый контроль», которая вступает в силу с 1 января 2012 года.
  Новый закон о противодействии коррупции нужен был украинскому обществу давно, его положения активно обсуждались депутатами, политиками, журналистами с начала 2011г. Основным вопросом для обсуждения этого Закона было положение о декларировании чиновниками не только своих доходов, но и своих расходов! 
 Ведь не секрет для простого украинца то, что чиновник может ездить на автомобиле ценой более 100тыс. грн в 50 его месячных зарплат, может иметь большой дом или квартиру ценой до полумиллиона и выше грн, регулярно отдыхать на лучших европейских курортах, и при этом получать месячную зарплату в 2,5-5 тыс. грн!
  Именно это рождает в обществе недоверие к власти, стимулирует взяточничество, рождает вседозволенность лиц у власти, убивает у молодёжи желание честно работать. 
 Коррупция в Украине превратилась в фактор финансового успеха близких к власти людей, в фактор сдерживания иностранных инвестиций в Украину, в фактор, сдерживающий экономический рост в Украине и соответственно – сдерживания благосостояния украинских граждан. Поэтому обществу давно нужен был новый закон о противодействии коррупции, который дал бы инструменты для борьбы и выявления коррупции.
 Анализируя принятый новый Закон № 3206-VI  можно сказать, что инструменты для борьбы с коррупцией общество получило, а вот как ими воспользуются правоохранительные органы, общество?!
  Необходимо отметить, что Закон распространяется на публичные и частные общественные отношения, то есть охватывает не только государственные структуры, а и физических и частных юридических лиц. 
 В ст.1 Закона  дано понятие коррупции и коррупционного правонарушения.
  Корупція  - використання особою,  зазначеною в частині  першій 
статті  4  цього  Закону,  наданих  їй  службових  повноважень  та 
пов'язаних із цим  можливостей  з  метою  одержання  неправомірної 
вигоди  або прийняття обіцянки/пропозиції такої вигоди для себе чи 
інших  осіб  або   відповідно   обіцянка/пропозиція   чи   надання 
неправомірної  вигоди особі,  зазначеній в частині першій статті 4 
цього Закону,  або на її вимогу іншим фізичним чи юридичним особам 
з  метою схилити цю особу до протиправного використання наданих їй 
службових повноважень та пов'язаних із цим можливостей;
  Корупційне правопорушення  - умисне діяння,  що містить ознаки 
корупції,  вчинене  особою,  зазначеною  у частині першій статті 4 
цього   Закону,   за   яке   законом   установлено    кримінальну, 
адміністративну,       цивільно-правову      та      дисциплінарну 
відповідальність;
 Дано понятие – близкие люди и члены семьи.
 Близькі особи - подружжя, діти, батьки, рідні брати і сестри, 
дід,  баба,  онуки,  усиновлювачі, усиновлені, а також інші особи, 
які спільно проживають, пов'язані спільним побутом і мають взаємні 
права  та  обов'язки  із  суб'єктом,  зазначеним  у частині першій 
статті 4 цього Закону;
 Члени сім'ї  -  особи,  які  перебувають у шлюбі,  їхні діти, 
особи,  які перебувають під опікою і піклуванням,  інші особи, які 
спільно  проживають,  пов'язані  спільним  побутом,  мають взаємні 
права та обов'язки,  у тому числі особи,  які спільно  проживають, 
але не перебувають у шлюбі.
 Дано понятие неправомерной выгоды.
 Неправомірна вигода - грошові кошти або інше майно, переваги, 
пільги,  послуги,  нематеріальні активи,  що їх без законних на те 
підстав обіцяють,  пропонують, надають або одержують безоплатно чи 
за ціною, нижчою за мінімальну ринкову;
 В ст.3 Закона изложены основные принципы предупреждения и противодействия коррупции.
 В  ст.4 Закона обозначены субъекты ответственности за  коррупционные правонарушения. Нужно отметить, что эта статья охватывает не только государственные структуры, а и физических и частных юридических лиц, которых могут привлечь за коррупционные деяния.
 П.1 этой статьи 4 Закон  дает перечень лиц,  уполномоченных на выполнение государственных функций или местного самоуправления.
 В п.2 ст.4 Закона дан перечень лиц, которые для целей этого Закона приравниваются к особам, уполномоченным на выполнение государственных функций или местного самоуправления.
 П.3 ст.4 этого Закона дает определение лиц, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или лиц, специально уполномоченных на выполнение таких обязанностей у юридических лиц частного права независимо от организационно-правовой формы. 
 П.4 этой ст.4 Закона определяет, что под ответственность согласно этого Закона попадают должностные лица юридических или физических лиц, в случае получения неправомерной выгоды. 
 Статьёй 5 этого Закона № 3206-VI  определены субъекты, которые осуществляют мероприятия по предупреждению и противодействию коррупции.
 Это Президент Украины, Парламент, органы прокуратуры и другие органы государственной власти, которые действуют на основании и в рамках законов, являются субъектами, осуществляющими меры по предупреждению и противодействию коррупции. Также, Президентом Украины создается специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики.
 
 Непосредственно осуществлять действия по выявлению, прекращению, расследованию коррупционных правонарушений Законом уполномочиваются: органы прокуратуры, специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.
 
 Координацию действий всех обозначенных выше органов будет осуществлять Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.
 В случае выявления фактов коррупции нужно письменно уведомить об этом специально уполномоченный орган в борьбе с коррупцией.
 В ст.6  Закона  изложены ограничения по использованию своего служебного положения должностными лицами и государственными служащими. 
 Статья 7 дает ограничения по совмещению депутатов и чиновников с другими видами деятельности.
 Статьёй 8 Закона установлено, что лицам, определенных п.1 (а,б), п.2 ст.4 Закона запрещается получать подарки (пожертвования) от юридических и физических лиц за решения, действия или бездействия в интересах дарящего, от подчиненных лиц.
 В то же время этой же статьёй разрешаются подарки в сумме до 50% от минимальной заработной платы на 1 января текущего года, которые дарятся в целях гостеприимства, но эти подарки становятся государственной или коммунальной собственностью! В ст.9 установлено запрещение иметь в подчинении близких лиц.
 Эта норма была и в прошлом законе о коррупции, вот только не везде её соблюдают. Например, местные органы. Часто так, если папа заместитель городского головы, или начальник управления, или мер, то здесь же в исполнительной власти работает и сынок, или дочь. 
 Ст. 10 Закона содержит новые положения о том, что, если чиновник увольняется, то он не имеет права заключать договора в ходе предпринимательской деятельности с предприятиями, которые были под контролем этого бывшего чиновника! 
 Также запрещается представлять интересы какого-либо лица, в т. ч. в суде, где другой стороной есть орган, где работал бывший чиновник! 
 Эта новая норма Закона ограничивает права человека! И введена она, скорее всего, вследствие перехода бывших работников налоговой, милиции, прокуратуры в так называемый «противоположный» лагерь бизнесменов и предпринимателей.
 С 1 января 2011г. согласно ст.11 Закона будет проводиться специальная проверка лиц, которые претендуют на выполнение государственных функций или на должности в местном самоуправлении.
 Также с 1 января 2012г. вводится в действие ст. 12 Закона, где определено, что лица, определённые в п.1 , п.2 (а) ч.1 ст.4 Закона, а также стремящиеся занять такую должность, подают декларацию об имуществе, доходах, затратах и обязательств финансового характера за прошлый год. 
 По поводу формулировки этой статьи Закона были основные  споры вокруг Закона. Предлагалось, что расходы должны декларировать и близкие люди, но затем эта норма так и не была принята!
 Кстати, 2 июня Виктор Янукович подписал закон № 3334-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования организационно-правовых основ борьбы с преступностью и коррупцией", которым устранены несогласованности в тексте принятого антикоррупционного Закона. 
 Согласно уточнениями к Закону, в декларацию о доходах отдельно вноситься сведения о расходах на имущество, находящееся в частной собственности, и на имущество, находящееся в аренде. За отчетный год также декларируются единовременные затраты, если они равны или превышают 150 тыс. грн.
 Ст. 15 Закона № 3206-VI   определена обязательная антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, которую будет осуществлять Министерство юстиции Украины.
 В ст.16 Закона № 3206-VI  говорится о предоставлении информации по запросу.
 Разделом 3-м Закона № 3206-VI  обусловлено участие общественности в мероприятиях по предупреждению и противодействию коррупции.
 До 15 апреля текущего года специально уполномоченный орган в борьбе с коррупцией должен обнародовать отчет о результатах проведённых мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции.
 Раздел 4 Закона № 3206-VI   определяет ответственность за коррупционные деяния.
Министерство юстиции обязано создать Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, который будет наполняться на основании судебных решений о привлечении лиц к ответственности за коррупцию. Информация об указанных лицах должна подаваться в Единый реестр через 3 дня после вступления в силу соответственного решения суда.
 
 Лица, в отношении которых вступило в силу решение суда о привлечении их к ответственности за коррупционное правонарушение, подлежат увольнению в трехдневный срок.
 
 Лицо, в отношении которого составлен административный протокол за коррупционное правонарушение, может быть отстраненно от исполнения служебных обязанностей по решению начальника.
 Ст.24 установлено, что нормативно-правовые акты, решения, принятые вследствие коррупционных действий могут быть отменены должностным лицом или в судебном порядке.
 Интересно, что ч.2 этой ст. 24 определено ничтожность правового действия, совершенного с коррупционной целью!
 Анализируемым Законом вносится ряд изменений в законодательные акты, в частности, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен Главой 13-А «Административные коррупционные правонарушения». В Кодекс добавлено восемь самостоятельных составов административных правонарушений.
 
 Можно отметить статью 172-9 КУоАП: «Непринятие предусмотренных законом мер по предотвращению коррупционных правонарушений, а в случае выявления коррупционного правонарушения - для его прекращения, письменного уведомления уполномоченными на это лицами о его совершении -
влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан ".
 
 То есть, физические и должностные лица предприятий также могут быть привлечены к ответственности за не уведомление о правонарушении или за не принятие мер для прекращения правонарушения.
 
 Все коррупционные административные правонарушения рассматриваются судом. Новшеством является то, что в этом судебном процессе обязательным является участие прокурора (представителя прокуратуры). Также обязательна явка самого правонарушителя, а в случае неявки осуществляется привод органами внутренних дел.
 
 Также внесено ряд дополнений и изменений в Уголовный кодекс Украины, которыми увеличивается количество составов преступлений, уточняются некоторые составы и ужесточаются санкции в отношении коррупционеров.
 Раздел 7 Закона посвящен международному сотрудничеству.
 Ст. 31 Закона установлено, что, если международными договорами установлены другие правила противодействия коррупции, чем в Украине, то применяются правила международных договоров!!
 Раздел 8 содержит конечные и переходные положения Закона.
 Итак, закон по борьбе с коррупцией есть. То есть у общества, власти есть инструмент для борьбы с коррупцией. А вот как мы его будем использовать, это ещё вопрос?
 Для эффективной борьбы с коррупцией нужна добрая воля и желание высших должностных лиц. «Рыба гниет с головы» - есть известная пословица. 
 Если власть будет жить по двойным стандартам,  а то и по тройным, то борьба с коррупцией превратится в обычную отчетность и формальность, под которую попадут местные неугодные чиновники и должностные лица.
 И только лишь, когда общество поймет, что развитие государства невозможно без воровства бюджетных средств, без реальной борьбы с коррупцией, только тогда мы можем реально улучшить благосостояние страны, в которой живём.  
 Андрей Зацепин 
   
 Вернуться на главную
    |