Великий баснописец - Эзоп.
О жизни Эзопа почти не осталось никаких сведений. Уже в средние века появилась придуманная биография Эзопа и даже роман о его жизни. Из достоверных древних источников известно, что Эзоп был рабом. Благодаря уму он добился свободы.
В своих баснях Эзоп под личинами животных высмеивал глупость, жадность и другие пороки людей. Многие принимали насмешки на свой счёт. Чтобы отомстить Эзопу, обиженные подложили в его котомку золотую чашу, украденную из храма.
Согласно легенде, когда Эзопа схватили, его должны были либо казнить, либо он должен был снова признать себя рабом - и тогда его хозяин уплатил бы штраф, а Эзоп - сохранил бы себе жизнь. Эзоп не захотел терять свободу и выбрал смерть свободного человека.
Басни Эзопа пережили тысячелетия. Многие поэты и писатели переписывали их и переводили на языки народов мира. С древних времён их изучают в школе. Всем, например, известны басни о лисице и винограде, о вороне и лисице - это сюжеты Эзопа,
пересказанные для нас великим русским баснописцем Крыловым. Выражение "эзопов язык" стало нарицательным, так называют всякое иносказание.
Афоризм Эзопа: "Одна ласточка весны не делает"!
История книги, алфавита. Первыми были Шумеры.
История Древнего Рима.
Гомер - поет, который не умел ни писать, ни читать .
Подвиг Горациев.
Великий китайский философ - Конфуций.
Вернуться на главную
|