Гомер - поет, который не умел ни писать, ни читать.
Гомер - самый великий и знаменитый поет всех времен и народов.Он жил во время, когда у греков ещё не существовало алфавита, и получается, что величайший из поетов не умел ни писать, ни читать. А созданные им поэмы пережили тысячилетия, они изданы самыми большими тиражами, их прочло огромное количество людей.
Гомер был слепым странствующим рапсодом. Рапсодами в Греции называли сочинителей песен и поэм, исполнявших свои произведения под аккомпанимент кифары.
Гомер создал две поэмы - "Илиаду" и "Одиссею". В "Илиаде" описано, как греки воевали против города Трои. Троя по-гречески называлась Илион, и отсюда поэма получила своё название.
Сын царя Трои Парис с помощью богини любви Афродиты похитил у спартанского царя Менелая его жену - Елену Прекрасную, дочь самого Зевса и земной красавицы Леды.
Менелай вместе со своими союзниками осадил Трою. Осада длилась девять лет. Одни боги помогали троянцам, другие - грекам. Герои - воины прославились мужеством и воинской доблестью. Первым среди греков был непобедимый Ахиллес.
Наконец хитроумный Одиссей придумал сделать огромного деревянного коня, спрятать внутрь его воинов. А самим отступить. Троянцы втащили коня в город. Ночью воины вылезли из своего укрытия и открыли грекам ворота Трои.
Во второй поэме - "Одиссее"- рассказывается о странствиях Одиссея, возвращающегося домой.
Почти все имена героев Гомера стали нарицательными! Почти все произведения литературы последующих времён в той или иной мере повторяли сюжеты и отдельные эпизоды его поэм.
В городе Александрии, построенном по приказу Александра Македонского, был храм, посвящённый Гомеру, словно Богу.
Огромный барельеф изображал сказителя в окружении семи греческих городов, споривших за честь называться родиной великого поэта.
Рапсоды в Греции состязались, кто лучше прочтет поэмы Гомера. Законодатель Солон постановил, чтобы Рапсоды декламировали поэмы строго по порядку текста. Афинский правитель Писистрат приказал составить государственный список "Илиады" и "Одиссеи".
По этим спискам в школах Греции изучали язык, мифологию и историю. Поэтому философ Платон назвал Гомера главным учителем и воспитателем Греции.
Ученые из Александрии разделили текст поэм на главы и издали его. С древности существует так называемый "гомеровский вопрос": одни ученые доказывают, что поэмы написал Гомер, другие считают, что Гомер - это вымышленное лицо, а поэмы - собрание отдельных фольклорных песен.
Спор этот продолжается и в наши дни! Ища ответ на "гомеровсий вопрос", историки и филологи написали десятки книг.
Притча. Прокорми себя сам.
Греческий комментатор Гомера Зоил явился в Александрию к царю Пталомею и прочел ему свой труд, в котором раскритиковал произведения Гомера. Царь ничего не ответил Заилу.
Спустя некоторое время Зоил , став нищим, обратился к Птоломею с просьбой о помощи.
- Гомер умер много лет назад, но даже мертвый он кормит тысячи людей.
А ты считаешь себя умнее Гомера - так прокорми хотя бы себя самого, - ответил царь...
История книги, алфавита. Первыми были Шумеры.
История Древнего Рима.
История Киевской Русси.
Великий китайский философ - Конфуций.
Великий баснописец - Эзоп.
Вернуться на главную
|