интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
январь 2017г.

Пользовательского поиска

Главная

Депутаты ВР Украины приняли бюджет Украины на 2017г.

Размер налоговой социальной льготы на 2017г. в Украине.

ВР Украины приняла закон по отмене налогообложений пенсий. Президент подписал закон.

Разъяснения по уплате ЕСВ в Украине на доход меньше минимальной зарплаты с 1 января 2016г.

Регистрация магазинов, кафе, киосков, лотков продтоваров в Госпродпотребслужбе Украины.

Приняты изменения в оплате ЕСВ предпринимателями на 2017г. в Украине.

Дневник предпринимателя. Украина.

6 декабря 2016г. депутаты ВР Украины приняли законопроект №5130 (закон № 1774-VІІІ) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым внесли изменения в уплату ЕСВ (единого социального взноса) на 2017г.

Сумма ЕСВ расчитывается по той же ставке 22%, но от нового размера минимальной заработной платы 3 200 грн. Минимальный страховой взнос увеличился с 2017г. вдвое - с 352 грн в декабре до 704 грн с января 2017г.

Увеличение ежемесячной суммы ЕСВ в 2 раза для многих предпринимателей в регионах, небольших городах, селах привело к уже их к закрытию или сокращению, увольнению наемных работников. По статистике, в течении 2-х недель после принятия данных изменений в Украине уже закрылось более 10 тыс. предпринимателей. Среди них есть работающие, но имеющие небольшие доходы, и те, кто не работал, не получал доходов в 2016г. или вел сезонную работу. Многие из них пойдут регистрироваться на биржу труда и будут получать пособие по безработице из госбюджета пока не найдут работу. Инициатива правительства с повышением сумм ЕСВ имеет обратный эффект - вместо увеличения доходов в бюджет, будут увеличены расходы бюджета и безработица. Желаемого наполнения ПФ Украины за счет среднего, мелкого бизнеса и предпринимателей не получится. Такие меры уже принимало правительство Азарова, но в итоге получило "налоговый майдан" в Киеве.

При увеличении минимальной заработной платы вдвое с 2017г. необходимо было продумать механизм дифференцированного взимания ЕСВ с малого бизнеса и предпринимателей в зависимости от:
- количества жителей в городе;
- от площади торгового зала для магазинов;
- от ежемесячного дохода предпринимателя;
- от оптовой торговли и т. д.

Депутаты ВР Украины предусмотрели лишь одну скидку в сумме ЕСВ. Принятым законопроектом №5130 (законом № 1774-VІІІ) установлено, что предпринимателям - плательщикам единого налога 1 группы разрешается уплачивать единый взнос в размере 50 % минимального страхового вноса, то есть 352 грн. При этом величина страхового стажа таких налогоплательщиков будет исчисляться пропорционально уплаченному взносу. То есть при уплате взноса в размере 50 % от минимального в страховой стаж будет засчитываться половина отработанного времени.

Принятыми изменениями, предприниматели, использующие общую систему налогообложения, обязаны уплачивать единый взнос за каждый месяц, в размере не менее минимального страхового взноса, независимо от наличия чистого дохода в таком месяце. То есть с 1 января 2017 года даже при отсутствии дохода предпринимателю необходимо уплачивать 704 грн. (3 200 * 22 %). В 2016г. в законе о едином взносе допускалась возможность добровольной уплаты взноса за месяцы, когда чистый доход предпринимателя отсутствовал, или не уплаты.

От уплаты единого социального взноса (ЕСВ) освобождаются теперь все предприниматели-пенсионеры, использующие как общую, так и упрощенную систему налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно действующему законодательству пенсию либо социальное пособие. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно на добровольной основе.

Если предприниматель подает заявление о закрытии предпринимательской деятельности, как платить ЕСВ?

Физическое лицо - предпринимаатель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а следовательно, и лишается статуса плательщика единого социалного взноса и других налогов с этой даты.

Таким образом, последним периодом, за который необходимо уплатить единый социальный взнос, другие налоги, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае прекращения деятельности ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Срок уплаты обязательств в «ликвидационном» Отчете наступает в день подачи такого отчета, следовательно единый социальный взнос необходимо оплатить до даты подачи Отчета включительно.

Кроме того, снятие с учета физического лица-предпринимателя, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, осуществляется органами доходов и сборов на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных госрегистратором, а лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность — по их заявлению после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков сотрудниками ДФС, сверки расчетов и проведения окончательного расчета бывших предпринимателей с бюджетом.

Напомню также размер минимальной заработной платы за 2016г.

С 1 января 2016г. – 1 378 грн, с 1 мая – 1 450 грн, с 1 декабря 2016г. – 1 600 грн.

Сроки уплаты налогов и подачи отчетности на общей системе и едином налоге предпринимателями за 2016г. в Украине.

Подготовил информацию Андрей Зацепин 13.01.2017г.
Получить его налоговую консультацию - эмейл solist2@gmail.com

Дневник предпринимателя

Подпишитесь на рассылку "Дневник предпринимателя. Украина."
Вы будете получать 2-3 раза в месяц новости, налоговые консультации в сфере предпринимательства в Украине. Только важное и актуальное. Без СПАМ.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Материалы по теме

Законопроектом №5132 от 20 декабря 2016. депутатами ВР Украины приняты поправки в НК и другие законы Украины.

Законопроектом №5132 от 20 декабря 2016. депутатами ВР Украины приняты поправки в закон по применению РРО.

Изменения в НДС и налоге на прибыль с 2017г. в Украине.

Мораторий на проведение проверок бизнеса органами госнадзора продлен на 2017г. в Украине.

Закон №1797-VIII (законопроект №5368) "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" подписан и опубликован.

Экономика и предпринимательство

Вернуться на главную


Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2017г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com