интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
май 2011г.

Пользовательского поиска

Главная

27 февраля 2011г. в Лос-Анджелесе состоялась 83-я церемония вручения премии Оскар.

17 февраля 2011г. выходит в прокат кинолента "Выкрутасы".

Новое новогоднее кино Тимура Бекмамбетова - Ёлки.

Джеймс Кэмерон до 2016г. снимет Аватар-2 и Аватар -3.

Вышла в прокат кинолента Обитель зла-4: Жизнь после смерти.

Вышла в прокат кинолента Сумерки. Сага. Затмение.

С 11 по 22 мая 2011г. прошёл 64-й Каннский фестиваль.Украинский режиссер Марина Врода за свою короткометражку Кросс получила Золотую пальмовую ветвь.

модель К.Куркова в Каннах-2011 С 11 по 22 мая 2011г. на Лазурном берегу Франции традиционно состоялся 64-й Каннский фестиваль. Каннский кинофестиваль - это значимое событие в мире кино и искусства. Присуждение премий на этом фестивале автоматически вписывает имя или киноленту в историю. На этот фестиваль съезжаются и прилетают многие знаменитости, чтобы посмотреть хорошее кино, "потусоваться" или заявить о себе на красной дорожке фестиваля.

Главным призом, который вручается на фестивале, является «Золотая пальмовая ветвь». Но с этого года на Каннском фестивале начинается новая традиция: отныне каждый год на церемонии открытия будет вручаться особая награда под названием «Почетная пальмовая ветвь».

Этим почетным призом будет награждаться признанный в мире режиссер, работы которого широко известны, но ни разу не были отмечены главной наградой фестиваля. В недавном прошлом такую «Почетную пальмовую ветвь» из рук президента фестиваля Жиля Жакоба (Gilles Jacob) получили Вуди Аллен (Woody Allen) в 2002 г. и Клинт Иствуд (Clint Eastwood) в 2009 г. по решению совета администрации фестиваля. С этого года награда станет ежегодной и будет вручаться на церемонии открытия.

В 2011 г. ее удостоен итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci), которому её вручили на церемонии открытия 64-го Каннского фестиваля в присутствии жюри под председательством Роберта де Ниро (Robert de Niro), сыгравшем одну из ролей в фильме Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век».

продюсер фильма Билл Поланд В 2011 году Золотой пальмовой ветви удостоился фильм Терренса Малика Древо жизни - красивая, эпическая и очень претенциозная картина.Лучшей в сильной конкурсной программе её не считал никто, хотя картина, неоднозначно встреченная публикой, была названа Робертом Де Ниро «потрясающей». Надо заметить, что англоязычная пресса (особенно американская) отнеслась к Древу жизни явно теплее всей прочей. Для них не найти в Малике смысла - примерно такая же экстравагантность, как не обнаружить его у Германа-старшего для русскоязычных. В конце концов фильм говорит не только о глобальных вечных ценностях, но и об американских семье и мечте.

Сам Малик в ажиотаже вокруг собственной картины не участвовал: он вообще много лет не общается с журналистами. На пресс-конференции все вопросы достались Брэду Питту, а за "Золотой пальмовой ветвью" были высланы продюсеры. Как объяснил один из них, Билл Полад, режиссер "очень застенчив и пытается не выпячивать свое эго; он не хочет быть знаменитостью".

Получив приз из рук актрисы Джейн Фонды (Jane Fonda), продюсер фильма Билл Поланд (Bill Pohlad) заявил: «Я всегда хотел уметь говорить по-французски, и сегодня вечером – больше, чем когда-либо. Терренс Малик – чрезвычайно застенчивый и скромный человек. Но я разговаривал с ним сегодня, и я знаю, что он очень рад получить эту награду. Съемки картины The Tree of Life стали длинным путешествием, но игра стоила свеч. Я хотел бы особо поблагодарить Каннский фестиваль».

2011 год в Канне запомнится не только Древом жизни, но и торжественным изгнанием Ларса фон Триера. Интереснее всего, захотят ли организаторы простить шалуна к следующему фильму, и захочет ли он быть прощенным. Не похоже, что невольно подмоченная репутация фон Триера помешает ему снимать дальше – он вполне может финансировать себя сам. Возможно, у Меланхолии возникнут проблемы с прокатом в США, но российский зритель увидит картину уже 7 июля, сообщают РИА-Новости культуры..

Вторую по значению награду, гран-при жюри, решено было поделить пополам между "Мальчиком на велосипеде" (Gamin au velo) братьев Дарденнов и "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia) турка Нури Бильге Джейлана.

"Оба фильма потрясли жюри - и мы решили, что они оба достойны приза", - отметил французский режиссер Оливье Ассаяс, который входил в состав жюри.

Золотую пальмовую ветвь украинке Марине Врода Украинский режиссер Марина Врода за свою короткометражку Кросс получила Золотую пальмовую ветвь.

Перед поездкой во Францию Марина Врода снова пришла на место съёмок. Окраина Киева. Здесь школьники сдавали кросс — по сценарию, это, конечно, был не просто урок физкультуры.

Марина Врода - режиссер:
- Формально это выглядит как вот бег, школьный бег - во время которого что-то случается с героями, в принципе с одним - с этим самым смелым.

Главный герой картины — 14-летний Егор Агарков. Ему для короткометражки пришлось пробежать десятки километров.

Егор Агарков, исполнитель главной роли в фильме "Кросс":
- Конечно, было тяжело бегать - где-то по километров 3-4… до 10 раз переснимали.

Когда автора спрашивают — о чём кино? — никакой конкретики в ответ. Марина хотела, чтобы сюжет каждый понял по-своему. Пока крутится киноплёнка — дети будут бежать. Только один Егор остановится и задумается — спросит себя — за чем, собственно, гнался. Саму ленту до показа на фестивале — не увидеть. Трейлер сделать не успели. На студии в Париже только сегодня закончили работу над звуком.

Мария Нестеренко, звукорежиссер фильма "Кросс":
- Мы с друзьями смеялись и шутили, когда Марина говорила, что она отдаст его в Канны. Мы - "ну-ну, ха-ха", но взяли!

На прошлом Каннском кинофестивале публика и критика отметила фильм Сергея Лозницы "Счастье моё", в производстве которого участвовала и Марина Врода.

На Каннском кинорынке были презентованы два украинских проекта - киноальманах «Влюбленные в Киев» и лента «ROCK'N'BALL» режиссера Дмитрия Приходько. Также в национальном павильоне состоялись презентация проектов, объединенных под названием «Новое украинское кино». Это фильмы «Дом с башней» Евы Нейман, «По вере вашей будет вам!» Никиты Ратникова, «Обычное дело» Валентина Васяновича, «Тотктопрошелчерезогонь» Михаила Ильенко, «Вне игры» Натальи Клименко, «Богини» Антона Комяхова. Компания «Артхаус Трафик» представила проект «Украина, goodbye!» - сборник короткометражных фильмов разных режиссеров. Новые проекты от «Сота Синема Групп» представил Олег Кохан.

Также украинский павильон традиционно представил кинособытия, которые происходят в Украине - Одесский международный кинофестиваль и Киевский МКФ «Молодость».

17 мая на Каннском кинорынке провели день Параджанова. В его рамках презентовали художественный фильм «Параджанов», который представили режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова.

Российские картины в этом году участвовали только в конкурсе "Особый взгляд".Был отмечен фильм "Елена" Андрея Звягинцева, картина неожиданно получила спецприз жюри.

 Кирстен Данст Приз за лучшую женскую роль получила Кирстен Данст, сыгравшая у Ларса фон Триера в "Меланхолии" невесту, ждущую конца света.

Со стороны Де Ниро это важный жест: фильм едва не вылетел из конкурса после того, как его автор, неудачно пошутив на пресс-конференции насчет своих симпатий к нацистской эстетике, был объявлен на фестивале персоной нон грата. Многие, как Клод Лелуш, поспешили заявить о "кинематографическом самоубийстве" фон Триера, и поклонники режиссера-провокатора переживали, что на его карьере будет поставлен крест, несмотря на многократные извинения и объяснения насчет специфического датского юмора.

После того, как Эдгар Рамирес (Edgar Ramirez) вручил победительнице приз, она воскликнула: «Какая неделя! Спасибо жюри, это – большая честь. Спасибо фестивалю за то, что сохранил фильм в конкурсной программе. Спасибо Ларсу фон Триеру за то, что позволил мне играть настолько свободно».

Изгнав одного датчанина, фестиваль наградил другого: приз за лучшую режиссуру получил Николас Виндинг Рефн за "Драйв" (Drive), историю каскадера, который в свободное время подрабатывает водителем у мафии.

Режиссер получил премию из рук французской актрисы и режиссера Николь Гарсия (Nicole Garcia) и заявил:
«Этот приз - огромная честь для меня, потому что кино - это средство выражения для режиссера. Спасибо Тьерри Фремо, спасибо жюри за прекрасный вкус, спасибо моей матери, которая всегда говорила, что я гений, спасибо Райану Гослингу (Ryan Gosling), без которого я бы не смог снять этот фильм, и, наконец, спасибо моей супруге».

Скромный голливудский каскадер работает по ночам водителем-угонщиком на лос-анджелесскую мафию. Жизнь отлажена и все идет как по маслу, но однажды ночью очередной заказ принимает дурной оборот, и герой вынужден спасаться от преследования. Он решает отомстить своим предателям...

Актер Жан Дюжарден получил "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую мужскую роль в фильме "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, черно-белую историю про актера немого кино, который не может приспособиться к наступлению эры звука.

За лучший сценарий премировали филологический триллер Джозефа Седара (Joseph Cedar) под названием "Примечание" (Footnote) - историю про двух исследователей Торы, отца и сына, борющихся за крупный международный грант.

Лучшим дебютантом признали аргентинца Пабло Джорджелли с "Акациями" (Las Acacias) - роуд-муви, показанным в рамках Недели критиков.

Список победителей:

Лучший фильм, «Золотая пальмовая ветвь» - «Древо жизни», Терренс Маллик
Гран-при – «Парень с велосипедом», Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн и «Однажды в Анатолии»,Нури Бильге Джейлан
Лучший режиссер – Николас Виндинг Рефн – «Драйв»
Лучший актер – Жан Дюжарден – «Актер»
Лучшая актриса – Кирстен Данст – «Меланхолия»
Лучший сценарий – Джозеф Седар – «Сноска»
Приз жюри - Майвенн Ле Беско – «Блеск»
Золотая камера – Пабло Джорджелли – «Las Acacias»
Лучшая короткометражная лента – Марина Врода «Cross-Country» (Украина)

Un Certain Regard Prize (Особый взгляд):
Ким Ки Дук – «Arirang» и Андреас Дрезен «Halt auf freier strecke»
Специальный приз жюри – Андрей Звягинцев – «Елена»
Лучший режиссер: Мохаммад Расулоф – «Au Revoir»

Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ):
Аки Каурисмяки – «Le Havre»
Пьер Шоллер – «The Minister»
Джозефф Николс – «Take Shelter»

Премия экуменического жюри – Паоло Соррентино – «This Must Be the Place»
Специальные премии – Аки Каурисмяки – «Le Havre» и Надин Лабаки «Where Do We Go Now?»
«Квир-Пальма» - Оливер Германус «Skoonheid».

Вернуться на главную

 

Rambler's Top100

Solist2.com.ua 2009-2011г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com