интернет-журнал Солист.

Solist

интернет - журнал
октябрь 2009г.

Пользовательского поиска

Главная

В октябре в Украине прошёл Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»

Итоги 66-го Венецианского международного кинофестиваля.

Итоги 31 Московского международного кинофестиваля.

Летом в Сочи прошёл 20-й фестиваль российского кино "Кинотавр".

 

С 9 по 12 октября в столице Украины прошел VII кинофестиваль "Покров"

VII кинофестиваль С 9 по 12 октября в столице Украины прошел VII кинофестиваль "Покров" под девизом "Во имя единства и согласия".

На церемонии открытия свою новую картину "Радость моя" представил обладатель гран-при шестого фестиваля "Покров", автор фильма "Форпост" Михаил Шадрин вместе с героями-семинаристами, который стал обладателем номинации 2 премии документального кино и дипломом "За монтаж".

Открыла фестиваль «Покров» всеукраинская премьера фильма Владимира Хотиненко «Поп» (в главных ролях – Сергей Маковецкий и Нина Усатова). Картина касается одной из наименее изученных страниц Великой Отечественной войны – Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных гитлеровцами территориях северо-запада России. Митрополит Сергий (Воскресенский) уговорил немцев, чтобы ему отдали детей из лагеря Саласпилс, и они раздали их по семьям прихожан и священников. Это фильм о том, что помогает человеку выстоять и сохранить себя в условиях исторической катастрофы – о душе, о вере и верности.

Также в рамках фестиваля «Покров» состоялся премьерный показ фильма Александра Прошкина «Чудо», в котором сыграли Сергей Маковецкий и Константин Хабенский. В основу этого фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «стояние Зои». Во время праздника в Доме культуры девушка, не дождавшись своего суженого, сняла со стены икону Николая Чудотворца и начала с ней танцевать, как вдруг застыла на месте. И стояние ее продолжалось много месяцев. Жители городка были напуганы этим необычайным событием. Весть о чуде разнеслась по окрестностям и корреспондент областной газеты (Хабенский) отправился расследовать это дело. А местный начальник по делам религии (Маковецкий) пытался уговорить священника объявить, что чуда никакого не было. Разрешить ситуацию в результате удалось только Н.С. Хрущеву. А легендой о «стоянии Зои» Самара живет до сих пор.

Показы фильмов фестиваля "Покров" посетило много зрителей. Украинский зритель, как и все зрители постсоветского пространства, устал от засилия голивудских фильмов-боевиков, фильмов-ужасов и потянулся к кино - духовному, к кино, в котором говорится об общечеловеческих ценностях. Именно духовности, веры в доброе и хорошее не хватает сейчас современному обществу любой страны, люди заняты решением своих социальных проблем по работе, семье, быту. И просмотр фильмов фестиваля "Покров" - это та "отдушина", которую человек находит, уходя, а может быть и решая(!) проблемы современного общества.

Жюри фестиваля определило победителей в номинации Игровое кино:

Гран-при кинофестиваля присуждено фильму "Поп", режиссер Владимир Хотиненко. На церемонии вручения присутствовали народные депутаты Украины, мэр Леонид Черновецкий и представители высшего высшего духовенства.

1 премия — фильм "Царь" режиссер Павел Лунгин (митрополит Филипп — один из редчайших примеров противостояния произволу и человек, который принес себя в жертву, человек, который знал, что он идет на муку и который, тем не менее, возвысил голос), в главных ролях снимались Петр Мамонов, священник Иоанн Охлобыстин и Олег Янковский — последняя роль актера. Следует отметить, что демонстрация работ Павла Лунгина стала для кинофестиваля "Покров" уже доброй традицией. Так, фильм "Остров" (был представлен на V фестивале в 2006 году). Побивший все рейтинги, "Остров" об истинных поисках и вере. Фильм об убийце, ставшем монахом, который никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь осознанием тяжести греха, совершенного еще в молодости.

2 премия — фильм "Щенок", режиссер Мария Евстафьева кинокомпания "Мироздание", ТК "Радость моя", Россия.

3 премия — "Придел ангела", режиссер Николай Дрейден, студия "Н" киностудии "Ленфильм", Россия.

Документальное кино:

1 премия — фильм "Монастырь", режиссер Пернилле Роуз Гронкъер, Дания. Фильм-размышление человека, который жил в дубе…

2 премия — фильм "Радость моя" режиссер Михаил Шадрин, Украина.

3 премия — фильм "Птах осиянный…", режиссер Елена Ильяшенко, ТРК "Глас", Украина.

Телепрограммы:

1 премия — "Дар Святителя Николая", режиссер Ираклий Квирикадзе, Россия.

2 премия — "Страницы Евангелия" , режиссер Елена Каретник, ТРК "Глас", Украина.

3 премия — "Моцарт: Реквием" из цикла "Остров классики" режиссер протоиерей Игорь Собко кинокомпания "Лествица", Украина.

Премии:

Имени Сергея Лосева за лучшую режиссуру фильм "Покровитель Средиземноморья", режиссер Елена Каретник, ТРК "Глас", Украина

Дипломы:

Специальный приз жюри Нине Усатовой за воплощение образа матушки в фильме "Поп".

За дизайнерское оформление — документальный фильм "Киевский некрополь. Лукьяновский заповедник" режиссер Ольга Мирончук, ТРК "Глас", Украина.

За монтаж — фильм "Радость моя", режиссёр Михаил Шадрин.

За авторскую музыку в православном кино композитору Виктору Крысько.

За музыкальное оформление — фильм "Поп", режиссер Владимир Хотиненко.

За лучшую операторскую работу — фильм "Валаам. Ступень к небу", режиссер Валерий Арефьев, "Лавка Валаамского монастыря".

За актуальность темы — фильм "Николо-царевна", режиссер Алексей Аристов, киностудия "Гранат". За творческий поиск в документальном кино — фильм "Незабываемое", режиссер Вера Токарева, Россия.

За верность православной традиции — фильм "Великая княгиня Елизавета", режиссер Владимир Кривцун, Россия.

За веру надежду любовь — фильм "В любви страха нет", режиссер Наталья Сергеева, Россия.

За творческий поиск в художественно-документальном кино, программа "Страницы Евангелия", режиссёр Елена Каретник.

Телеканалу "Интер" за масштабное за освещение визита святейшего патриарха Кирилла в Украину.

За увлекательный рассказ о православной святыне — фильм "Русский бог", режиссер Марина Рудкевич, Россия.

За освещение исторических событий — фильм "Советская Грузия", режиссер Гиорги Какабадзе, Министерство Юстиции Грузии.

Героине фильма "Есть мечта" — Илоне Скляр.

Лучшему продюсеру Наталии Гостюшиной, Кино-телекомпания "Православная энциклопедия", ТРК "Россия".

За православное кино для детей --- фильм "Настя дочь кондуктора", режиссер Людмила Ролдугина, студия "Реал-Арт", радио Санкт-Петербургской Митрополии "Град Петров", Россия.

Приз зрительських симпатий – "Чудо", режиссёр Прошкин.

Во время церемонии вручения, Президент Фестиваля, народный депутат Украины Андрей Деркач выразил надежду на "улучшение зрительного зала в следующем году": "С каждым годом Фестиваль развивается и расширяется. И это не может не радовать. Спасибо Вам за то, что Вы верите в Фестиваль. И об этом может свидетельствовать объективная наполняемость залов, как во время премьеры, так и во время демонстрации. Очень важный виток развития Фестиваль получил в этом году, организовывая конкурс епархиальных СМИ. Именно епархиальные каноны основа православного кино. Искренне ждем от епархиальных СМИ новых идей, мыслей и проектов для участников Фестиваля. "

На закрытии фестиваля неизменный председатель жюри Владыка Митрофан, управляющий делами УПЦ, сказал, что «история фестиваля «Поркров» уникальна и на сегодняшний день это единственный фестиваль в Украине, который представляет и оценивает работы православного кинематографа. С каждым годом фестиваль расширяется, качество фильмов становится лучше и доступнее для мирян. Я это считаю большим достижением».

Андрей Ушаков.
solist.ho.ua
По материалам kiyany.obozrevatel.com

Вернуться на главную

 

 

 

Rambler's Top100

Solist.ho.ua 2009г. Реклама на сайте
© использование и копирование материалов сайта разрешается при наличии прямой ссылки на сайт и указания автора материала.
Наш электронный адрес: solist2@gmail.com